新华社太原12月25日电 长城脚下的山西阳泉平定县娘子关村依山而建,泉水环绕,因相传唐代平阳公主率娘子军在此镇守而闻名,如今已成为远近闻名的旅游村。

  娘子关村党支部书记杨文宝说,2018年,娘子关村旅游收入就突破了2000万元。如今,全村500余名村民参与到旅游发展中,人均年收入约1.8万元。2019年起,村民变股民,年底享有旅游收入分红,目前每人每年分红1500元。

  在全方位推动高质量发展中,山西着力将文旅产业打造成战略性支柱产业,文旅产业进入发展快车道,正释放出绿色经济新动能。

  华灯初上,古街流光溢彩,位于山西太原的钟楼街在日暮后上演绚丽灯光秀,引得不少市民拍照“打卡”。这条始于宋元时期的街区内,有20余处文保单位及中华老字号店铺,从今年9月重新开街以来就热度不减,成为山西深挖文化资源、推动文旅融合的生动缩影。

  一直以来,钟楼街都是太原市内最繁华的商业街之一。然而,随着城市快速发展,这里的交通越来越拥堵、电线管网密如蛛网,基础设施陈旧破败。2020年4月,钟楼街提质改造项目启动。太原市建筑设计研究院院长蒲净说,遵循“保护、恢复、激活”的设计原则,钟楼街工程对具有价值的历史遗存应保尽保,修缮修复,对已经灭失的重要历史建筑进行复建。在此基础上,对其赋予新的空间、业态和元素。

  除钟楼街外,晋商博物馆、太原古城、忻州古城、太原首义门等相继建成和开放,彰显了文物大省的魅力,其中承载的那些历史和传统文化,也以全新的方式展现在人们面前。

  为进一步推进文旅融合,山西出台文件,加强政策引导,坚持“宜融则融、能融尽融”的理念,发挥文化资源优势,利用旅游市场优势,进一步挖掘文旅市场发展潜力,为解决资源型地区经济转型贡献“山西方案”。

  在山西境内绵延数千里的黄河、长城、太行山,是山西历史文化和壮美风光的标识与符号。2018年起,山西倾力打造黄河、长城、太行三个一号旅游公路。截至目前,已建成5472公里,连通A级及以上景区74个,覆盖非A级景区185个。

  山西省交通运输厅副厅长王晋说,旅游公路带动了全省乡村旅游产业发展,如永和县黄河一号旅游公路乾坤湾示范段、三个一号旅游公路“0km”标志文化驿站等项目建成后,沿线兴起客栈、农家乐、采摘园200余个,每年吸引游客近20万人次,直接增加就业岗位9000余个,31个行政村3万余人直接受益。

  越来越多的市场主体感受到了山西文旅产业的发展动力。目前全省A级以上景区237家,其中5A级景区9家,4A级景区109家,星级饭店234家,旅行社939家,持证导游1.9万余名。

  山西省文旅厅厅长王爱琴说,山西将实施A级景区倍增计划,大力培育5A级旅游景区,持续推进景区景点体制改革,引进国内外知名文旅企业、跨界资本参与旅游资源开发,同时,完善文化旅游市场综合监管机制,做好文旅、文创、文艺融合文章,推动文化旅游融合化、品牌化发展。(新华社记者柴海亮、王菲菲)