视频加载中,请稍候...

  新华社太原12月25日电 “考试结束,请考生停止作答。”

  结束铃响后不久,考生们陆续从稷王中学考场里走出来,下了一上午的雪也停了。

  25日,全国硕士研究生招生考试拉开帷幕,这是发生在山西省稷山县稷王中学考点门口的一幕。

12月25日,在山西省稷山县稷王中学考点考试的考生从考场走出。新华社记者 柴婷 摄12月25日,在山西省稷山县稷王中学考点考试的考生从考场走出。新华社记者 柴婷 摄

  稷王中学考点是两天前才设立的“特殊考点”。这为339名因新冠肺炎疫情滞留的考生,畅通了求学路。

  22日下午,运城市稷山县在对西安返运人员进行例行摸排时,发现1例新冠病毒核酸检测阳性人员,23日经专家组诊断为无症状感染者。

  疫情发生后,当地迅速开展应急处置工作,将感染者经过的地点划定为封控区,实行经营性场所暂停营业,人员只进不出等管控措施。同时对封控区、管控区、防范区进行第一轮新冠病毒核酸检测。

  “实行管控之后出不去,快急哭了。”考生张岩昆的考场在运城市理想学校,从家里到考场的60公里,成了他难以到达的距离。

  同样“有点慌”的还有姚帅帅,从今年4月开始,他已经整整复习、准备了8个月,“努力不会白费了吧?”姚帅帅担心。

  转机来得很快,“23号晚上就接到了教育部门的电话。”考生陈泽乾说,太高兴了,考场有着落了,而且竟是“本土作战”。

  挂了电话,陈泽乾将提前在运城订好的酒店退了。

12月25日,在山西省稷山县稷王中学考点考试的考生从考场走出。新华社记者 柴婷 摄12月25日,在山西省稷山县稷王中学考点考试的考生从考场走出。新华社记者 柴婷 摄

  同样接到电话的还有稷王中学校长赵学斌。“23日晚上9点半,接到县招考中心的电话,要在稷王中学设立临时考点,让滞留在县里的考生顺利考试。”赵学斌说。

  放下电话,赵学斌迅速组织召开了校长办公会,进行相关工作部署安排。

  按照上级部门要求的流程和方案,24日早上6点多,稷王中学的工作人员开始布置考场。18个考场、5个备用考场和2个发热考场迅速被布置出来。

  每个考场的设置并不一样。相关工作人员介绍,这些考场中多的有30名考生,最少的只有1名考生。“专业不同、类别不一,需要精细设置。”

  “压力很大。”赵学斌说,一方面要确保研究生考试安全、顺利,同时也要保证校园里的2000多名师生的安全。

12月25日,工作人员正在山西省稷山县稷王中学考点进行消杀。新华社记者 柴婷 摄12月25日,工作人员正在山西省稷山县稷王中学考点进行消杀。新华社记者 柴婷 摄

  最终学校把高一、高二教学区开辟成独立的“考区”,腾出教室作为考点。

  记者看到,从进门到考试区域,外侧设有隔离设施,形成一个闭环区域,与学校教学、生活区互不相通、互不接触。

  稷山县教育局相关负责人告诉记者,除了这339名考生,还有2名考生在隔离酒店参加了考试,“全程送考、全程监考、全程录像。”

  “倒也没太担心不能考试,相信政府肯定会有办法的。”接上儿媳妇小贾,稷山县清河村的史大姐迅速离开了,她要给小贾留出充足的休息时间,来应对后面的考试。

12月25日,在山西省稷山县稷王中学考点,第一场考试结束后,考生正在交流。新华社记者 柴婷 摄12月25日,在山西省稷山县稷王中学考点,第一场考试结束后,考生正在交流。新华社记者 柴婷 摄

  一天考试的平稳结束,让稷王中学考点的150多名工作人员心里踏实了些,他们还将继续严阵以待,确保全部考试顺利完成。(采写记者:孙亮全、张磊、柴婷、陈志豪)