新华社太原12月27日电(新华社记者王飞航) 日前,走进太行山腹地的革命老区山西省长治市武乡县,放眼沟沟岭岭,随处可见颇为壮观的光伏板,犹如一层层蓝色的“梯田”。

  “现在真是‘晒着太阳也能赚钱’!这些光伏板就像‘聚宝盆’,阳光越充足,发电越多,收益越高。”武乡县蟠龙镇石瓮村脱贫户朱二春高兴地说。

  石瓮村的光伏扶贫电站于2018年6月24日开工建设,当年8月30日并网发电。村干部闻留珍说:“自从发展了光伏,村子集体经济破了零,贫困户陆续脱了贫。现在村里年年有固定收入,面向脱贫群众开设了清洁员、保安员等公益性岗位,他们通过自己的劳动实现增收,生活有了保障。”

  石瓮村的变化是山西近年来大力发展光伏扶贫的一个缩影。2014年,地处黄土高原的山西成为全国光伏扶贫首批试点省,已累计建成并网294.4万千瓦的光伏扶贫电站,总规模位居全国第三。其中村级(联村)电站5479座,集中电站53座,全省11个市58个脱贫县都有光伏扶贫项目。截至2020年底,山西省光伏扶贫电站累计发电收益37.36亿元,惠及72万余贫困户。

  “今年前10个月,全省村级电站发电收入累计结算15.32亿元,分配到村13.19亿元,惠及脱贫人口27.4万人。”山西省乡村振兴局产业站站长张临阳说,光伏扶贫项目是脱贫攻坚为贫困村留下的优质资产,加强光伏扶贫项目资产的运维管理,确保这些项目持续发挥效益,对巩固和拓展脱贫攻坚成果意义重大。

  截至目前,山西省的5479座村级电站的产权已全部确权到村。在收益分配方面,山西省出台管理办法,明确光伏发电收益重点用于保障脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及半劳动力、弱劳力等家庭就近就地解决就业。

  日前,在山西省吕梁市石楼县灵泉镇马村的光伏扶贫联村电站,一排排太阳能光伏发电板整齐排列,在太阳照耀下闪闪发光,脱贫户温香弟用特制的工具擦拭光伏发电板。

  今年54岁的温香弟是脱贫户,过去他只能靠庄稼收成勉强度日,光伏电站建好后,他成为光伏电站管护人员。现在,他每天骑电动车去电站工作,隔段时间擦拭光伏发电板,清理站内杂草杂物,检查排水系统。

  “公益岗位让我每月有了1000元的收入,另外我还在光伏电站务工,加起来每月能拿到3000多元。这不仅让我甩掉了贫困户的帽子,而且晚年生活也有了保障。”温香弟说。

  “山西主要采用政府主导、第三方运维、群众管护的模式,加强光伏扶贫电站后期管理。”张临阳介绍,全省招聘了8000多名脱贫群众担任光伏电站管护员,根据不同的岗位,每月发放1000到3000元不等的工资,通过对他们进行培训,提高他们的管护能力和水平。

  “目前我们依托省级监测调度平台,对5479座光伏扶贫村级电站运行数据实时监测,确保发电效率高、后续运维好、收益分配准、监管主体实、稳定运行久。预计今年全省光伏扶贫电站发电总收益在18亿元以上,带动6074个村的集体经济收入平均增加20万元。”山西省乡村振兴局副局长张建成说。(完)