古老的石窟造像技艺、雁门民居营造技艺……位于黄河中游的山西,拥有丰厚的黄河流域非物质文化遗产资源。山西省文化和旅游厅近日出台规划,明确未来一段时间对相关资源的保护、传承和弘扬措施,并提出将打造山西黄河流域非遗“IP”。

  记者从山西省文化和旅游厅非物质文化遗产处了解到,《山西省黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬专项规划(2021—2035年)》实施范围分为主体区和辐射区,涵盖山西11地市。建立山西黄河流域非遗数据库、梳理黄河流域非遗文化代表性标识、对黄河流域非遗代表性项目和传承人实施全面记录、推进黄河流域非遗档案和数据资源的高效利用等举措,都在规划之列。

  规划明确,到2025年,山西黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬体系初步建立。通过推动黄河流域非遗与黄河国家文化公园山西段建设、旅游、乡村振兴、国民教育体系、科技、传统工艺振兴的深度融合,采用微博、微信、直播、短视频等新媒体形式传播黄河流域非遗。

  山西省黄河流域非遗资源分布广泛、品类多样,以历史起源早、传承链条完整著称,涉及中华文明起源、根祖文化、农耕文化、民族交融文化和晋商文化等多种文化形态。