新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>山西资讯>正文

太原(晋祠)至古交运煤公路遭破坏调查

来源:新华网山西频道2012年8月8日18:24【评论0条】字号:T|T

  (电视通稿?国内?社会)太原(晋祠)至古交运煤公路遭破坏调查(3’52”)

  正文:

  【解说】8月7日,记者从太原公路分局了解到,太原(晋祠)至古交运煤公路起点处——太汾连接线遭到破坏,路面被挖开长约1公里左右的口子,导致太汾连接线无法正常通行。记者对此展开调查。

  据太原公路分局南郊路政大队副大队长霍晋军介绍,7月24日在巡路中发现太汾连接线已经被挖开,车辆已无法正常通行。

  【同期】太原公路分局南郊路政大队副大队长 霍晋军

  我们上前咨询一下,当时让停工。但是来了位晋源区供热公司的经理,说是有晋源区人民政府的批文,停工的话不可能,说是得往晋源区政府汇报,让政府给我们协调这个事情。

  【解说】据霍晋军讲,巡查中发现,在太汾连接线挖掘公路的单位包括:晋源区供热公司、中铁十五局集团有限公司。其中晋源区供热公司的项目为供热项目,属于晋源区重点工程。中铁十五局集团有限公司建设的项目属于太原铁路西南环线项目。

  《中华人民共和国公路安全保护条例》第二十七条第一款规定:因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线,建设单位应当向公路管理机构提出申请。并且《中华人民共和国公路法》第四十四条规定:任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。特别强调建设部门应当事先征得有关交通主管部门的同意,并且应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。那么,在太汾连接线挖掘公路的建设单位是否依法依规进行申请,记者8月7日来带晋源区供热公司核实情况。

  【同期】太原市晋源区供热公司经理 胡卫东

  (记者:具体供热工程是哪一天开工的,)

  是上个月(7月)7号开挖的。

  (记者:晋源区交通局怎么说的?)

  那个批文上就是说,开了工之后,完了按原貌恢复。

  【解说】晋源区供热公司经理胡卫东讲,这次施工的供热工程是晋源区重点工程,主要满足晋源区170万平方米范围内的供热,工期至2012年11月底。那么,晋源区交通局是否有权限批复公路施工行政许可呢?太原公路分局南郊路政大队副大队长霍晋军告诉记者,晋源区交通局对辖区范围内的公路具备行政许可的批复权限,但是太汾连接线目前的行政许可批复权限未移交给晋源区交通区,该路线的批复权限目前归太原公路分局。

  记者致电中铁十五局项目书记李炎群了解到,中铁十五局负责承建太原铁路西南环线,业主单位为太原市高铁投资公司,目前尚未取得太原公路分局的行政批复。

  【同期】太原公路分局养路科科长 樊秀生

  太汾连接线属于太原晋祠至古交运煤公路的一部分,也就是我们常说的西山运煤专线,由于整体拆迁还未全部完成,后来的路还没有完成,所以这部分还属于我们的权限责任期内。

  【解说】太原公路分局养路科科长樊秀生讲,太汾连接线是按照一级公路的标准设计的,全长2.212公里。

  【同期】太原公路分局养路科科长 樊秀生

  应该首先通过路政上,因为现在《中华人民共和国公路法》有要求,必须先申请,同意你做什么。那天我们发现挖的那个,热力管线,挖的有4米多宽,4米多深左右,全长有挖了有1.2公里,有二分之一都给挖掉了,这肯定是违法的。

  【解说】目前,太原公路分局正在与晋源区供热公司、中铁十五局集团有限公司进行接洽,按照国家法规,依法保护公路安全。

  新华社记者原勋太原报道。(完)

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有