新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>山西资讯>正文

教师竟成盗版书推销员

来源:山西晚报2012年9月4日09:45【评论0条】字号:T|T

  开学前夕,辽宁省新民市警方破获一起侵犯著作权案,犯罪嫌疑人左某采取贿赂教师等手段,销售盗版教辅书10万余册。记者采访了解到,目前,教辅书在一些中小学校竟沦为某些教师的创收工具,向学生摊派和组织学生统一购买教辅材料已成为教育乱收费的主要形式之一。

  个体书贩贿赂教师,两年销售100多万元盗版教辅书

  今年6月,有群众向新民市警方举报,外地人左某经常在新民市各货栈接收发送大量书籍,形迹可疑。新民市公安局经侦大队最终将犯罪嫌疑人左某抓获,当场搜出其随身携带的盗版教辅书销售账目、合同单据、通讯录等。

  据悉,左某系河北省沧州市肃宁县人,从1998年至今长期在辽宁省的新民市、阜蒙县、法库县、黑山县、彰武县等的多所高中,采取贿赂教师的手段进行销售。仅近两年就销售《师说》《名师一号》《成才之路》《与名师对话》等8个系列的盗版教辅书10万余册,总金额140余万元。

  左某交代,其所销售的教辅书系北京、河北等几家图书出版公司的盗版书。他以这些公司员工的名义对外进行推销,实际上就是个体经营,没有任何工资和补助,也不用向公司缴纳任何费用,卖多少书赚多少钱。“我卖书就是通过各个学校的校长、教导主任和班主任老师等人销售。我自己带着书的样品到各个学校去,找到校领导和班主任让他们看我的样书。然后和他们讲好按照6%到8%的比例给他们回扣。他们回去统计书名和数量,然后告诉我,我给他们发货,货到付款。”左某说。

  教辅书沦为学校和教师 “创收”工具

  记者采访了解到,教辅书已成为图书市场中最火爆、利润最丰厚的部分。尽管教育部门每年都下文禁止学校、老师向学生摊派教辅材料和组织学生统一购买教辅材料,但在一些地方,教辅乱象却愈演愈烈。

  首先,盗版教辅书屡禁不绝。左某交代:“知道这些书都是盗版的,因为书就是在县里的小印刷厂印刷的,售价明显低于定价。”这些盗版教辅书通常纸张质量差、错别字多、题型重复率高。

  更重要的是,在部分学校,教辅书沦为学校和教师“创收”的工具。据左某说,自己购进图书的价格一般是书的两折,出售价一般为四折到五折,学校再加价卖给学生。自己按售价的6%至8%给老师回扣,每年给老师个人的回扣就有几万元。“还有的是到学校教研组给钱,基本上上课的老师都能得着。”

  由于教辅销售人员和教师接洽行为隐蔽,除了由家长举报发现外,教育部门监管难度很大。据介绍,仅出版左某所售教辅书的4家公司,每家公司都有几百名销售人员,每年销售额数千万元,盗版教辅销往全国各地,但被查处的并不多。

  中小学教辅征订待规范

  辽宁社会科学院哲学研究所副所长张思宁分析认为,教辅市场的火爆,直接带来的是学生课业负担繁重,这主要是人为制造的。中小学教辅征订待规范。她说,家长和学生选购教辅书时应尽量挑选知名出版社出版的书,还可以通过上网检索书号,以及浏览新闻出版总署网查看教辅书抽检结果等方式进行了解。

  大连市教育局副局长鞠振伟说,过去,学校特别是高中教辅征订各自为政,基本没有监管,各个班级征订也不一样。现在教育行政部门出手搞“一科一辅”,提倡学校少订或不订教辅材料,使学生脱离“题海”战术,教师也能解脱出来,真正围绕教材研究教学改革。

  据新华社

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有