新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>山西资讯>正文

太原62岁老人骑单车奔尼泊尔逛了一圈

来源:山西新闻网-山西晚报2012年9月18日07:16【评论0条】字号:T|T

季秀成在去尼泊尔的路上 季秀成在去尼泊尔的路上 

  骑自行车出国?相信大部分人都没想过,但小店区南内环小区62岁的居民季秀成却做到了。历时43天,骑行三千多公里到了尼泊尔的加德满都,完成了他的第一次出国旅行。

  9月6日,当记者见到他时,已是完成骑行一个月的时间,脸上还留着被强烈紫外线晒伤的痕迹,但讲起尼泊尔之旅,老季兴奋不已。打开电脑,一张张照片记录着一路上的艰险与快乐。

  ■小档案

  季秀成,62岁,身高1.7米,年轻时就爱运动,2005年退休,2007年开始骑游,先后骑车沿青藏线进拉萨,去山东、去厦门、去漠河,最长的一次骑车之旅历经60多天。有骑车晨练的习惯,去年晨练时因躲避一只小狗摔断锁骨,此次骑游,身体里还带着钢板。

  出发:憋不住了,我一定要去圆梦

  今年6月23日,老季揣着5000元,踏上了前往成都的火车,去完成成都——拉萨——加德满都的骑行梦想。按照网上查找的骑行攻略,中午赶到哪儿有饭点,晚上骑到什么地方有旅馆,一站一站、风雨无阻地前行。

  7月份是雨季,川藏线又是中国最危险的一条公路线,要翻高山、跨急流,路途中的山体滑坡、道路塌方、意外交通事故、路上的劫匪、身体的不适等,他都做足了心理准备。“我就想着,出去了就没有退路,再难也得往前走。”老季打开了他行经雅鲁藏布江时的照片和视频,画面中根本找不到路,道路塌方,行经骑友只能扛着车子和行李,穿过四五十米长的塌方路段,过了塌方,路面仍是泥泞难行。“当时走得都崩溃了!”画面上,老季大腿以下就像被淤泥糊了一层,泥点一直溅到了半胸。骑行4天后,老季跟沿途骑友无奈只得搭车。画面中,四五辆面包车,每辆车顶都捆绑着六七辆自行车,有的大卡车上还载着摩托车。从雅鲁藏布江到理塘,搭了140公里的车,一人花了160元。

  大部分时间,老季都是一个人在路上。穿越天路九九弯、业拉山108拐,曲折蜿蜒的盘山公路上,经过72拐时他摔倒了,幸亏人和车子都是向着山体方向滑倒,但相机被摔坏了,腰疼了一个多月。“后怕,当时多亏没有车过来。”

  老季觉得按照网上攻略的骑行路程不过瘾,他最多的一天骑行了13个小时。

  收获:一个垭口就是一份快乐

  一辆变速自行车,三四套换洗衣物,一双鞋、一套修车工具加自行车备胎,常用药、防潮垫、两个水杯、压缩饼干、火腿肠,总重约16斤,就是老季的全套家当,它们和老季一路颠簸。

  嘉措拉山,海拔5248米,康巴拉山,海拔4298米,高尔寺山,海拔4412米……一路上,10座海拔4000米以上,4座海拔5000米以上的大山,都被老季抛在了身后。他说,每到达一个垭口,看到一块标有海拔高度的标志牌,就会有一份征服的快乐。尤其在聂拉木县樟木口岸出境之后,老季兴奋地拿着相机拍下了视频留念。“风景很美!”这是老季在翻弄照片时说的最多的一句话。他评价川藏公路318线是一条不寂寞的骑行线,不仅有景观大道之称,沿途有山有水有森林,一步一景,而且骑友、驴友特别多,宾馆的房间、路边的墙壁都有旅游爱好者的好多留言。

  记者看到,照片中,还有很多路途中遇到的各种人,有为他提供食宿的旅店老板,有指路的大婶,有帮他修车的上海骑友,有可爱的藏族小孩,有尼泊尔的卫兵等等。“很多人不理解我为什么这样辛苦出去,实际上去拉萨、尼泊尔并不完全是我的目的。享受路途中的过程,通过自己的艰苦努力,达到目的才是最大的快乐。”这就是老季的追求。

  国外:不会英语成遗憾

  在老季的护照上,记载着于7月26日进入尼泊尔,8月1日离开。在尼泊尔的7天时间,不会英语成了他的最大遗憾:“进了饭店,看不懂菜谱,别人吃啥就跟着要啥,想体验公交,看不懂线路,想了解当地民风民情,更不可能。”

  不过,尼泊尔街头,可以坐在车顶的公交车、小个头的瓜果蔬菜、随处可见的寺庙、每天都要祭拜的妇女、穿着制服的学生,都给老季留下了印象。“到了尼泊尔就像到了印度。”老季说。

  回程时,老季和一路相伴的自行车从拉萨坐上火车直到太原,8月8日到了家。但这并不意味着结束,他又开始期待着骑车去东南亚的征程。

本报记者 姬仙果 实习生 赵仰曦

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有