新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>山西资讯>正文

平遥城里 非遗登台唱大戏

来源:山西新闻网-山西晚报2012年9月22日08:46【评论0条】字号:T|T

  摄影展期间,由文化部、国家非物质文化遗产保护中心、山西省文化厅联合举办的“中国·山西非物质文化遗产保护成果展”首次在古城吉祥寺华丽亮相,中部六省的64个非遗项目集中在这座千年古城里。21日,本报记者深入探访非遗展,为你展现山西乃至其他省市的非遗家底。现场展示邀你来“动手”

  说到非物质文化遗产,很多人都觉得非常神奇,那些精美的工艺品是怎样做成的呢?在此次非遗成果展中,谜底得以揭晓,因为从山西的堆锦、面塑、木版年画,到河南的钧瓷烧制技艺、汝阳刘毛笔制作技艺等省级和国家级项目的传承人,都将作坊搬到了现场,进行现场演示、制作。“平阳木版年画,是从宋朝流传至今的,而宋朝灭亡后,元代统治者把许多印刷工人从南方牵到平阳,使这里成为印刷工业的中心,从而让平阳木版年画流传至今。”作为该项目的代表性传承人,赵国琦一边用鬃刷在木板上刷着特制墨汁,一边将加工好的毛签纸拓在木板上做“拓片”。看着赵国琦娴熟的动作,不少观众都跃跃欲试,想上去感受一把,而这位传承人也非常“大方”,仔细地将这项技艺的操作步骤告诉参展观众。

  此外,制陶、雕刻皮影、剪纸等技艺在现场通通有真人版的演示。

  看着展演吃美食真爽

  在吉祥寺的戏台上,晋剧、风火流星、天塔狮舞等非遗项目展演轮番登场,而在后面的庭院内,又集中展示了我省与食物相关的非遗项目,比如闻喜煮饼、壶关羊汤、襄垣手工挂面等等,当艺术传承人翩翩起舞,当非遗美食阵阵飘香时,你会对古城增加另一份热爱。

  来自美国的摄影爱好者麦克,早就对山西醋充满了好奇,所以当他走到美和居老陈醋的展位前,迫不及待地喝下一口老陈醋时,脸上的五官纠结在了一起,“好酸,看来得像品红酒一样品醋了。”品味过后,口齿留香的麦克向老陈醋竖起了大拇指。喝醋喝得酸,不妨就尝尝双合成的郭杜林晋式月饼吧,又一份山西味道。当然,美食好吃可不要贪多哦,不然撑破肚皮就不好了。

  彰显山西非遗喜人成绩

  山西作为资源大省,近年来,非遗工作稳步推进,在名录体系建设、抢救性保护、生产性保护、数字化保护、文化生态保护区建设等方面都取得了长足进步,保护工作一直走在全国前列。目前,全省从事非遗项目的企业、经营户、作坊约3000家,从业人员约499万人。

  在展览现场,记者看到了我省很多享誉国内外的非遗项目,都深受游客的喜爱,而且也是摄影爱好者们最好的拍照“模特”,这些祖辈人的智慧在传承的同时,得到了现代传承人的发扬,就拿土圪塔手工艺布鞋来说,一双巴掌大小的鞋子上面,汇集了十项国家级专利技术,既传承了祖辈的智慧,也融入了现代的元素;闻喜花馍,从传统的花馍样式,演变成了一只开屏的孔雀,细腻的揉捏纹路,鲜艳的色调,栩栩如生,成为不少游客拍照的最佳景点。来自山东的摄影师张愿说,“多年来,平遥古城一直是让摄影师们镜头聚焦的地方,而今年古城里的非物质文化遗产,成为我们的新宠,是大家采风最好的地方。”

本报记者  孙轶琼

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有