新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>山西资讯>正文

“山西南极科考第一人”窦银科北极科考归国

来源:山西新闻网-山西晚报2012年9月29日07:07【评论0条】字号:T|T

窦银科首次参加北极科考窦银科首次参加北极科考

  去年刚从南极科考回来,今年再次出发去了北极,创造了山西人的多个首次。这个人就是窦银科,他的名字成为山西人的骄傲,也被人们熟记。

  “我在上海,现在在休息,在北极最头疼的就是生物钟紊乱。”9月28日9时30分,本报记者电话连线到刚从北极科考回国的太原理工大学电气与动力工程学院副教授窦银科,他随中国第5次北极科学考察队出发,顺利完成各项考察任务后随雪龙船返回上海。本次考察于7月2日从青岛出发,历时3个月,航程187896海里。

  科考并不轻松生物钟严重紊乱

  “参加南极科考没因为睡觉问题那么头疼,北极科考最让人难受的是每天调整时钟,几乎每天需要把时间拨后1小时,时差让人感觉不适应。”窦银科一辈子都忘不了那种感觉。

  翻看窦银科的日记,能更深刻理解那份痛苦。7月16日前后一星期,他和队员们过着没时没点的生活,累了,躺下休息一两个小时就会醒来,再也无法入睡。连续几天调整时间,船上与北京时间已相差3小时,黑夜的时间很少,不见阳光的白昼让人几乎分不清是上午还是下午,生物钟严重紊乱,总是感到很疲倦。“极地科考这是必修课,还能熬得住。”电话里说得那么轻松,其中的煎熬也许只有窦银科自己清楚。

  实地考察质疑“流行”理论

  谈到南极与北极科考的不同,窦银科有说不完的话,“总体感觉是北极确实比南极暖和许多,当时是7月底,北纬近80°,气温还没有达到零下,最低也就0℃左右。从每天的卫星遥感图来看,北极海冰每天的变化很明显。”

  窦银科还谈到了自己的一些质疑,比如,有科学家认为,1979年以来,随着全球变暖,北极夏季的海冰每10年减少11.5%,30多年来,北极海冰夏季的总面积已减少1/4。照此预测,北极海冰将在未来30到90年出现夏季无冰的现象,北极圈内的格陵兰岛等上面覆盖的数千米厚的冰盖将完全溶化,从而导致全球海平面上升,无冰的北冰洋将吸收更多的太阳热量,加速全球升温。有科学家还认为,按照这种气候变化模式,未来100年,因气温升高导致的全球海平面上升,将使我国沿海城市失去280万平方公里的陆地……

  根据对北极的初步认识,窦银科有自己的判断,每个人都需要关注全球气候变化,但没必要太杞人忧天。通过地球发展的过程来看,人类的历史虽已有5000年,但也只不过是地球生命历程中短暂的一段。就地球海平面的历史资料来看,海平面上升与下降,在地球演化过程中多次演变,也许近100年、200年甚至1000年的地球气候变化只是她生命中的一段插曲。也就是说,在今后几十年内,北极夏季无冰的现象也许会出现,但人类一定会在适者生存中存活下来并不断发展。或许,未来的1万年、10万年……地球将再度进入冰寒期。

  窦银科作为一个科研人员,天生有一种“怀疑”的态度,任何理论只有通过实地考察、数据分析等严密的论证之后,他才会相信。

  首次经卫星通讯将数据传回太原

  北极科考期间,窦银科和队员们在雪龙船穿越国际北极东北航道过程中,进行了东北航道的海冰调查。8月16日,随雪龙船抵达北欧国家冰岛,全体考察队员在冰岛总统府受到冰岛总统格里姆松的亲切接见。

  8月26日,窦银科随雪龙船抵达北极北纬87°39"的海冰区,在海冰短期冰站上成功安装了4套他自己研制的“海冰厚度及其漂移定位监测系统”,首次在极地通过卫星通讯的方式把监测数据传回太原。该监测系统不但能够监测北极部分海域海冰的厚度、温度,同时还能监测北极海冰的漂移速度,为深入研究全球气候变化与北极海冰变化的关系提供宝贵的基础数据。

  本次北极考察监测仪器的成功应用,标志着太原理工大学在极地冰雪自动化监测技术的研究领域又向前迈进了一步,为今后继续深入开展极地冰雪监测奠定了基础。

  极地科考,窦银科是山西标志性的人物,但他并不太在意这份荣誉。现在,他想得最多的,是让自己的学生也能参加极地科考,“我会竭尽所能争取明年让我的学生参加极地科考,我想我的经历对他们会有帮助。”

  “马上中秋节了,今年能和家人一起过吗?”记者的话让窦银科陷入了短暂的沉思,“这么多年,春节、中秋总是不在家过,他们应该习惯了吧!”他觉得对不住家人,“没有他们的支持,我也不可能完成几次的科考任务,今年我一定赶回去和家人一起过中秋!”

本报记者 王冠兴

  ■链接

  窦银科,男,1973年11月生,现为太原理工大学电气与动力工程学院电机系教师。2004年10月25日至2006年3月28日,窦银科参加了新世纪中国规模最大的南极考察活动中国第21次南极科学考察,被誉为“山西南极科考第一人”。时隔7年后,他再次入选中国第28次南极科学考察队,2011年10月27日随队出征南极。2012年7月2日,随中国第5次北极科学考察队出发参加北极科考,9月26日回国。

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有