新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>山西资讯>正文

新规细则未出台驾照管理已现经济“辐射效应”

来源:山西新闻网-三晋都市报2012年10月11日08:42【评论0条】字号:T|T

  10月8日,公安部发布了新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(以下简称驾照管理新规),新规中调整了小型汽车驾照考试的部分规定。虽然驾照培训实施细则还未出台,而且从明年1月1日起才实施,但其带来的经济“辐射效应”已初见端倪。10日,记者走访省城驾校市场发现,不少驾校都拿新规做起了文章,称新规可能致考本难度加大、学车费上涨,催学车者搭上“末班车”。事实到底如何,记者进行了调查。

  10日,记者以学车者的身份来到省城小东门街一家驾校,驾校工作人员一直催促记者,如果学车就尽快报名。“现在报名,年底就可以拿到驾照,明年驾照管理新规就要实施,C1驾照考试将会加大难度,到时再考可就不好通过了。”驾校工作人员说。

  省城胜利街一家驾校,驾校负责人正在极力劝说市民张先生尽快报名学车,赶上驾照管理新规实施前的末班车。驾校负责人对张先生说:“现在报名还是3400元的培训费,就算排到明年再考,我们也不会再向你多收钱。如果驾照管理新规的相关培训细则一出,很可能要增加培训学时,到时候耽误你更多的时间不说,也不会是现在的价格了。”而张先生当即掏出了500元订金交给了驾校。可刚走出驾校,张先生却说:“今天自己只是想咨询一下,还在犹豫什么时候报名,可听了驾校负责人的介绍,一时冲动便交了钱,其实我还需要再考虑。”

  作为学车者较为集中的高校,9日开始,学生开始扎堆报名学车。10日,记者在山西财经大学的男生宿舍,见到了一张写有“明年可就没这么简单!”广告语的驾校传单,该宿舍8位男生除2人已取得驾照外,其他6人由于担心明年考取驾照难度加大,准备11日一起去报名。

  山西农业大学宿舍楼旁的一家驾校招生人员介绍,每年9、10月本就是学生学车的旺季,每天平均收四五个学员。今年受驾照管理新规影响,报名人数明显增多,今天一天就有26人报名。山西农业大学大四学生胡凯星9日上午刚刚报名学车,“昨天在网上看到考驾照的规定有变化,不少网友都说明年再考难度会很大,加之自己已经大四,怕毕业后没有时间学车,就报名了。”

  省城阳曲机动车驾驶员培训学校招生点负责人王先生认为,目前新驾照考试细则、针对新规的驾驶员培训大纲都未出台,考车难度是否会变化还不能下定论。他指出,新规多处强调增强考试的针对性和实用性,很可能新培训大纲会要求增加上车实际操作的学时,若真如此,学车费肯定会上涨。

  而省城胜利街一家驾校负责人白洋介绍,现在大纲要求的小汽车C1的上车实践操作学时为56个,就算新驾培大纲将上车实践学时增加30个,原先理论考试结束后,2个月可以完成的培训就可能增加到4个月左右。以前驾校1辆教练车1年可培训学员30个,学时增加后学员培训量将减至20个左右,在场地、考试费等成本不变的情况下,现在市场上3400元到3800元的学车费恐难维持,学车费或将涨至4500元以上。

见习记者 王宇


发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有