新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>山西资讯>正文

破解“虐童”难题当挥重剑

来源:四川在线2012年10月25日09:56【评论0条】字号:T|T

  24日,浙江省温岭市发生一起幼儿园教师虐童事件。虐童者从事教师职业系无证上岗已被证实无误。温岭市教育局副局长滕林华表示按有关规定,不论公办或民办学校,教师必须持证上岗。因当地幼儿园存在师资紧缺情况,幼师实际持证率仅为40%,为弥补师资不足,幼儿园基本实行“先上岗、后考证”。(中新网台州2012年10月24日电)

  女“幼师”因“一时好玩”强行揪住一名幼童双耳向上提起,被揪耳幼童双脚离地近20厘米,表情痛苦,嚎啕不止。相反,虐童者神情愉悦,乐在其中。当地教育主管部门官员回应:民办幼儿园在教师招聘中有自己的实权,其教师存在的职业素养问题,教育管理部门无法负责。的确,如此残忍的一幕上演,这已远非职业素养问题,也不是“无证上岗”的问题,当事人对未成年人实施人身侵害,已经触犯了法律,应当移交司法机关处理,决不能辞退了事。

  近年来,关于虐童事件的报道越来越多,诸如“幼儿疑因午睡问题遭殴打、3岁男童生殖器上出现针刺伤、不知1+10等于几5岁女童被老师打70个耳光”消息随处可见,虐待、猥亵儿童致死的事件也偶见报端。这样的报道见多了,貌似问题已经严重到何种程度。事实上,媒体尚未曝光的,并不代表事实不存在,况且媒体的覆盖范围更多地局限于县市一级,农村幼师状况则更难想象。

  根治“虐童”事件,远非持证上岗就能解决的问题。从所见的报道来看,虐童者无证者居多,但也有持证上岗者。事发后只要后果不太严重,相关单位对当事人教育一下;事态严重、造成恶劣影响的,迫于社会舆论顶多是辞退;还有造成儿童死亡的,承担刑事责任的则很少,像“济南女童幼儿园意外身亡案两幼师被判刑”,做到这一步已经“很给力”了。地方上往往本着“大事化小小事化了”的心态,将本该司法部门介入的问题局限于教育主管部门的整顿层面,受害者权益得不到有效的保护。

  那么,究竟为何地方上喜欢“捂盖子”呢?原因有二,一是“掩耳盗铃”的政绩观,稳定压倒一切的前提下,出了事情只要限制信息传播,控制舆论就可以当事情根本没发生过,用这种表面的“稳定”掩盖已经发生的问题,此举在互联网发达的今天无异于扬汤止沸、掩耳盗铃;二是“用人”上的混乱,众所周知,中国的幼师是资源性短缺,幼师实际持证率仅为40%决不是温岭独有,全国各地普遍如此,相较之下东部强于西部,城市优于农村,农村幼儿园则压根进不来“正规军”,哪怕是一兵一卒。在“幼师”严重紧缺的情况下,“先上岗、后考证”的现象就蔓延开来,幼师无证上岗似乎已经是常态,教育主管部门只能睁一只眼闭一只眼,于是“幼师”职业往往成了安插“关系户”的岗位,这种事情如果曝光,地方官员难辞其咎。因而地方官员为了一己之私包庇虐童事件也就成了常态。

  多起虐童事件表明,法律在保护儿童方面尚存空白,执法部门在维护儿童人身权益方面不够到位,甚至于束手无策;城乡学前教育发展严重不均,幼教师资匮乏;幼儿从教人员管理混乱,“先上岗、后考证”仅仅是应付检查的托辞,更多的人是在幼儿园混饭吃。破解“虐童”难题,需要加强保护未成年人的立法,加大对虐童者及责任人的惩治处罚力度,做到违法必究;着力发展幼师教育和在职培训,培养能持证上岗的专门人才;开展幼儿园规范用人专项整治,推进最严格的幼师“准入”制度。唯有利剑高举、多管齐下、齐抓共管,方能避免人伦惨剧重复上演。

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有