新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>山西资讯>正文

太原1.7万名外来务工人员子女就近入学

来源:山西新闻网-山西晚报2012年10月28日07:50【评论0条】字号:T|T

  核心提示

  “孩子上六年级的时候我就开始担忧了,怕太原的初中学校不接收我们这外地户口的孩子,没想到,孩子最后顺利入学了,在这个学校还越来越自信了。”10月26日,二十中初一学生范竹梅的妈妈对市教育局为外来务工人员解决其子女就学问题表达了感激之情。今年,全市六城区义务教育阶段公办中小学校共接收像范竹梅这样符合条件的外来务工人员的子女17036名,按期完成了今年市教育局向社会公开承诺的五件实事之一。

  1 外来务工人员子女占学生总数的20%

  随着我国城镇化的进程加速和剩余劳动力转移的加快,外来务工人员数量在逐年增加,外来务工人员随迁子女的教育问题也日益凸显。市教育局提供的数据显示,目前,我市接受义务教育的外来务工人员子女有近9万人,占全市义务教育阶段学生总数的20%。其中,每年小学、初中入学的符合条件的学生约1.6万人至1.7万人。

  外来务工人员子女在流入地就学对家长来说是一件难事,但是,如果政府及教育行政部门能够给外来务工人员子女一张安稳的书桌,让他们像城市孩子一样接受教育,则是惠及外来务工人员家庭的一件实事。解决好这一问题,能够促进教育公平,推进城镇化进程,维护社会稳定,提高全民素质。

  2 “我们和城里孩子是一样的”

  10月26日上午,在和平北路小学这所外来务工人员子女占50%以上的学校内,我们分不清哪些孩子是城里的,哪些孩子来自农村,因为在同一片蓝天下,他们的笑容一样灿烂。

  五年一班的郑凯婷说:“同学之间互相学习,互相帮助,从来不分谁是城里来的,谁是农村来的。”该校校长申小平说:“所有的学生进来后都是均衡分班,在受教育的过程中,我们对所有的孩子都是一视同仁,从不会歧视农村来的孩子,相反,因为这些孩子的基础较差,老师们会对他们有一些课后的单独辅导。孩子们之间也没有城乡差异的意识,大家都像生活在一个大家庭中一样。”

  在外来务工人员子女占学生总数79.6%的二十中,我们也听到了同样的声音。初二年级的刘燕妮也是随打工的父母来到太原的,她说:“虽然我在数学、物理课上反应比较慢,但老师没有嫌弃我,常常上课提问我,还对我进行辅导。英语老师还让我当课代表,我觉得学习的劲头更大了,自信心也更强了。”刘燕妮的妈妈说:“刚开始我还担心孩子上城里的学校不适应,怕和城里孩子攀比,或者城里的孩子欺负她,但后来发现,孩子在这儿一切都挺好的,老师也挺照顾,我的心里也就踏实了。”

  3 多举措确保顺利入学

  解决好外来务工人员随迁子女、残疾儿童和军烈属子女就学问题是惠及民生的实事,今年,我市也把其作为向社会承诺的“办实事,解难事”活动中的一项内容。为了确保承诺兑现,市教育局采取了多项措施。

  一是今年六城区公办小学除少数热点校外,全部向外来务工人员子女开放。同时,初中指定的75所公办校共可接收8736名外来务工人员子女就读,学位数超出了外来务工人员子女的实际适龄人数;二是外来务工人员子女入学后,在收费、教学、管理等方面同市民子女同等对待;三是扶持民办教育发展,今年共有29所民办学校的180个教学班招生,可容纳8100名新生,可供有择校需求的外来务工人员子女选择。

  目前,市教育局按期圆满完成了承诺任务,为不少外来务工人员解除了后顾之忧。

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有