新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>山西资讯>正文

大学老师自掏腰包给刘老汉修房

来源:山西新闻网-山西晚报2012年11月12日07:49【评论0条】字号:T|T

刘守仁独居了20多年的老房子刘守仁独居了20多年的老房子

  连日来,暂居在养老院的迎泽区解南一社区76岁的低保户刘守仁,每天都要给老社区主任徐春荣打电话,询问家里的装修进展。老主任徐春荣说,独居的老刘时常抱怨身上发痒,情绪也不好。徐主任来到老刘家,一掀被褥,发现里面竟然成了蟑螂等虫子的老窝,难怪老人直喊痒。为了改善老人的居住环境,老徐张罗着“寻”来了热心的高校老师白秀国,白老师不忍心看老人受罪,就自掏腰包近万元为刘守仁装修房子。从11月11日起,装潢工人正式进家施工,预计一周以后,房子就装好了!

  刘老汉摔伤养病情绪不佳

  灰墙、水泥地、旧铝线、浸水的天花板,破旧不堪,这就是刘守仁独自居住了20多年的老房子。11月11日上午8时许,装修工进入刘老汉家中施工。来自江苏的工人韩师傅说,他在太原装修家也有十多年了,这还是头一次见到这么脏的家,他向记者坦言:“说实话有些下不了手,不过,想到这次装修的意义不同,是为老人做好事,自己心里也是暖洋洋的。”

  在现场招呼工人的徐春荣介绍,刘老汉没有老伴、子女,独居多年。患有胃病、脑溢血,是目前解南一社区生活最困难的人,全靠低保救助。今年8月,刘老汉下楼踩空了台阶,摔得全身疼痛站不起来。她带老人看了病,上门送一日三餐。但在重阳节那天,她和往常一样去送饭,做了老人爱吃的长寿面、木耳小凉菜、奶油馒头,老人却不给她开门,也不接电话。“把饭菜放到门口,你走了他肯定就出来拿了。”邻居提醒老徐。徐春荣在门外等了一个小时后无奈地走了,回到家,实在不放心,干脆找人撬开房门,看见老汉躺在床上,呆呆地望着天花板,见人进门低声重复:“不用管我”,眼泪滚落在枕巾上。

  老徐一口口地喂老汉吃饭,老汉没有拒绝。他告诉老徐说,自己身上特痒痒。老徐翻开床褥,发现厚厚的土不说,还有不少蟑螂等小虫子。环视一圈老汉家,老徐当下产生一个想法——重新整修一下这间房。改善了居住环境,也许刘老汉就会有个好心情。

  徐主任热心张罗白老师热情接手

  几天后,老徐在社区里遇到了省城一所高校建筑专业的老师白秀国。“老徐主任让我帮忙找一个便宜些的维修队,听了老人的故事,我决定自掏腰包接下这单活儿。”白秀国说,“老徐主任和社区干部们特别善良,多少年都一直照护刘老汉。我做这些是尽己所能,比起她们算不了什么!”

  说干就干,11月7日,徐春荣和从外地赶来的刘老汉的侄女一起把他安置到养老院,准备开始施工。刘老汉的房子约55平方米,她们用了近一周的时间,从家里整理出几平车的“垃圾”,把所有的被褥都一一清理、晾晒,灭杀蟑螂。其间,白秀国也多次进家帮忙。

  白秀国表示,整修家的关键是对墙壁的刷白和线路的整体更换。他指着墙壁上的线路说,老人家的线路严重老化,不少电线已经裸露出了铜丝,有严重的安全隐患,必须更换成大功率的铜线,并且把手拉开关变成手按式开关。他还准备为老人更换灯具、油烟机、煤气灶具等。“预计一周时间装修完毕,稍晾一晾,老人就能搬回家了!”

  本报记者 马继玲

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有