新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>山西资讯>正文

太原晋阳湖片区即将“变脸”

来源:山西新闻网-山西晚报2012年11月22日06:09【评论0条】字号:T|T

本报记者马立明摄 本报记者马立明摄

  工地上,橙黄色的打桩机已经进驻,各色彩旗随风飘舞;工人们搬运建材,忙得不亦乐乎……11月19日,记者在省城南阜村“城中村安置房改造”项目施工现场,看到了这样热火朝天的一幕。

  随着晋阳湖东南岸南阜村第一个拉开了安置房建设大幕,其余城中村也陆续加入改造序列。这里的城中村将改造成啥样?将遵循怎样的原则?对此,记者进行了采访。

  首个安置房开建小区加紧施工

  在晋阳湖环湖13个城中村中,位于晋阳湖东南岸的南阜村,今年8月第一个按照最新湖区规划拉开安置房建设帷幕。虽然已进入冬季,但11月19日,记者在该村新村工地上看到,工人们正在进行桩基作业,加紧施工。

  项目现场工程师聂先生告诉记者:“晋阳湖是‘悬湖’,出于安全性考虑,周边建筑的桩基工程完毕后,还要进行填土,起码要比湖面高出四五米才会安全。和在普通地面上建住宅相比,‘填坑’将占用一段时间的工期。南阜村整村拆迁涉及到200多户村民,到目前已经有近一半村民签订了拆迁安置协议,为了让大家及早迁入新居,我们一直在加班加点施工。虽然天气逐渐变冷,施工难度增大,但能抓紧干一天是一天。”

  记者站在晋阳湖岸边向施工工地望去,透过绿化带能看到新晋祠路上车来车往。聂先生说:“很快,这里将会矗立一个西依晋阳湖、东临新晋祠路、交通便利的高品质住宅小区。”

  据悉,南阜村城中村改造建设项目总占地面积229亩。其中,住宅153亩、商业76亩。晋阳湖区建设指挥部负责人表示,南阜村是最靠近晋阳湖,也是首个启动整村拆迁安置、开建安置房的村庄。

  环湖改造工作有条不紊

  晋阳湖区北起光华街市府北街,南至南环高速公路,东起新晋祠路滨河西路,西至西环高速公路,总面积45平方公里,是太原市市委、市政府建设南部区域的重点区域之一,也是西山综合整治工程的起步区。记者绕湖一周发现,目前环湖城中村整村拆除工作都在进行中,多个城中村已经将施工工地围挡设立起来,工程项目大门口立起“××村改造项目部”等牌子。

  在晋阳湖城中村改造方面,晋源区政府作为责任主体,全面启动旧村的整体拆除,按照村民安置意愿坚持“就近、就好、集中连片”的原则,同步启动村民安置中心建设。“未来的晋阳湖,将与汾河、西山水系、冶峪河、风峪河等连通,解除‘悬湖’危机,并将围绕其打造中国北部第一滨湖商务中心。”指挥部相关负责人介绍。

  而记者了解到,基本上太原市所有的城中村都根据政府引导,为各村的未来发展方向做了规划。不少村庄将依托山西体育中心、滨河西路、晋阳湖等周边的重点项目,大力发展以高端商贸、体育产业、综合服务为主的第三产业,把村子建设成设施齐全、功能完善、环境优美、产业丰富的新型城市社区。

  记者在南阜村施工现场看到,该项目对环晋阳湖惟一滨水地块进行了精心规划设计,拟建成35万平方米的高档精品住宅和18万平方米的城市综合体。项目负责人介绍,由于紧邻晋阳湖,计划把晋阳湖水引进小区,贯穿其中形成一条拥有活水的内河,使小区居民真正滨水而居。

  参与南阜村城中村改造投资的山西丰沃投资有限公司相关负责人介绍,太原市、晋源区党委、政府领导对城改工作高度重视,多次强调改造安置必须维护好村民的基本利益,坚持贯彻城中村改造政策。为此,他们在规划设计、改造建设中充分尊重村民意愿,在资金投入和各项工作方面把村民的拆迁、改造、安置及其今后产业发展摆在优先地位。“晋阳湖的改造,将使老百姓的利益得到充分体现,让老百姓的生活得到实际改善,让老百姓成为晋阳湖区改造建设中的获益者。”晋阳湖区建设指挥部负责人表示。

  晋阳湖关注度提升

  当日下午,记者在晋阳湖湖边见到了这样一幕:初冬的晋阳湖还未上冻,微风吹过湖面,折射出一道道耀眼的阳光。一对新人在摄影师的指引下摆出甜蜜Pose,记录下这幸福的一刻。

  作为古晋阳文化的起源地,晋阳湖片区拥有着独特的山水格局、文化底蕴以及优越的区位条件,再借助太原市政府南迁、长风商务区建设、西山综合整治以及滨河西路南延、奥体中心、晋阳湖滨商务中心等重大基础设施项目建设,这些得天独厚的资源更加提高了区域发展的可塑性。

  按照规划,晋阳湖东面会建起龙城总部公园与游艇码头社区;北面会建立一个华北最大的商务区——晋阳湖滨商务区,将集中众多高端写字楼、五星级以上的酒店以及地标性建筑物;湖体南侧会形成一处宗唐文化群岛。如此看来,有着浩瀚湖面、深厚文化底蕴的晋阳湖,假以时日就会变成华北最大的湖滨商务中心。“如果能在这里居住,倒也乐享其中。”关注此区域的购房者这样表示。“驱车走在新晋祠路上,两边高耸的在建项目,很多都打着晋阳湖的旗号,借助着晋阳湖改造,这个片区的关注度骤然提升。”业内人士说。

  本报记者 张磊 实习生 狄伯文

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有