新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>山西资讯>正文

中国启动野生动物保护行动 整顿野味经营场所

来源:新华网2012年12月2日08:26【评论0条】字号:T|T

  近期天津北大港湿地、江西资溪等地频繁发生猎杀野生动物事件。媒体公布的一段江西资溪猎杀野生动物的视频中,被捕猎者射杀的猴子奄奄一息躺在地上,而在附近的餐馆里,大雁、野鸡、竹鼠、獾猪等野生动物被高价叫卖,食客络绎不绝。

  而在天津北大港湿地,警察在案发水域陆续发现20只已经死亡的东方白鹳。经现场勘查和技术鉴定,确定死亡白鹳是人为投毒中毒死亡。

  事发当地政府及警方对这些案件都进行了严肃处理和查办。其中江西省资溪县林业局长和分管的局党组成员、高阜林场书记、常务副场长等责任人已被免职。

  江西省林业厅厅长阎钢军说,江西省各级工商部门将联合林业等有关部门对经营野生动物的餐馆和其他经营场所进行认真清查、整顿,直至吊销营业执照。各级公安部门将协同开展禁止捕猎野生动物专项整治行动,全力清查收缴枪支弹药,铲除滋生涉枪违法犯罪的源头隐患。

  天津市公安局30日发布消息,天津北大港湿地东方白鹳中毒死亡案件也已告破,2名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。同时还捣毁另一捕杀贩卖野生鸟类的犯罪团伙。

  前不久,湖南省岳阳县人民法院对该县农民非法捕杀国家一级保护动物野生麋鹿案一审宣判。被告人周代金犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,和非法持有枪支罪,合并执行有期徒刑6年,并处罚金人民币1万元。被告人邓金龙犯非法运输珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金人民币2000元。

  这一系列捕杀野生动物案件引起了公众及相关动物保护组织的关注。中国野生动物保护协会29日在北京召开会议,强烈谴责那些非法捕杀、毒杀、非法买卖、滥食野生动物的违法分子,坚决支持国家对那些危害野生动植物资源的违法犯罪分子予以严厉打击。同时呼吁拒食野生动物,抵制捕杀野生动物的违法行为,不伤害不捕杀不笼养野生动物,不非法经营、购买、贩运野生动物及其制品,保护野生动物生存环境等。

  中国科学院研究员冯祚建说,40年来中国野生动物数量锐减,而滥食野生动物是造成锐减的一个诱因。

  冯祚建说:“应该从吃、捕、杀等各个环节严惩违法者。对滥食野生动物行为进行立法,从法律上禁止和严惩这一类丑恶行为。”

  在中国一些地方,熊、猴子、老虎等野生动物被认为有特殊的滋补作用,食用熊掌、猴脑甚至被当作是身份的象征。东方美食院院长刘广伟说,滥食野生动物源于一个非常错误的概念,就是认为野生动物是难得的美食,其实食用野生动物会给公众的自身健康造成威胁。

  目前中国许多地方已经开始加强野生动物保护工作,国家林业局也派出六个野生动物检查督导组,监督检查地方政府,要求其切实履行职责,对破坏野生动物资源的案件要进行严肃的处理。

  国家林业局要求,要全面检查野生动物经营利用场所,清理整顿非法经营利用行为,尤其是对餐馆饭店、花鸟市场、药用野生动物原材料集散地和其他野生动物及其产品经营较集中的场所,进行一次全面检查,对经营利用非法猎捕或走私的野生动物及其产品的,进行清理整顿,并依法惩处。

  28日,资溪县非法猎杀猕猴的2名犯罪嫌疑人杨某、吴某已被抓捕归案,涉嫌经营野生保护动物的餐馆已被全部查封,对其他有关涉案人员正在追捕之中。

  国家林业局副局长张建龙说,各级林业主管部门必须加大野生动物保护执法力度,形成高压态势,全面遏制并严厉打击破坏野生动物资源的违法犯罪势头。

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有