新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>山西资讯>正文

八一男篮队员太原被盗案4天告破

来源:山西新闻网-山西晚报2012年12月12日08:33【评论0条】字号:T|T

犯罪嫌疑人赵某犯罪嫌疑人赵某
警方从赵某身上查获的赃款赃物 警方从赵某身上查获的赃款赃物

  12月5日,八一双鹿队客场迎战山西汾酒队。比赛结束后,八一队队员返回下榻酒店,却发现房间内财物失窃,球员莫科和韩硕总价值近28万元的财物被盗。由于这已不是该队第一次在山西打比赛丢失财物,一时间,案件何时能破、球员巨额财物能否追回,成了广大民众关注的焦点。

  就在大家对窃贼口诛笔伐之际,太原公安交出了一份满意的答卷。案发4天后,太原警方锁定目标,并远赴陕西,将连续在全国作案7起的犯罪嫌疑人赵某抓获,涉案赃物被悉数追回。

  12月11日,太原市公安局召开新闻发布会,向社会通报了案件的侦破情况。

  球员房间失窃25万元名表被盗

  12月6日凌晨,面对球队工作人员送到房间的夜宵,八一男篮队员莫科和韩硕谁都没有动筷子。虽然晚饭还是下午5点前吃的,又打了一场比赛,但看着被洗劫一空的房间,二人谁也没有心情吃饭。此时,网络上针对八一队在太原比赛时房间再次被盗的微博已经曝出。“怎么又是在太原啊?”“拜托警方,赶紧把小偷抓住吧,太给山西丢人了。”一时间,此类网帖出现在省城各大贴吧。

  根据太原赛区的安排,八一双鹿队从乌鲁木齐赶到太原后,入住指定的接待酒店山西邮电大厦。球员和随行人员占了整个6楼,莫科和韩硕所住的605房间正好就在电梯右侧的第一间,楼道服务台旁边。

  根据二人的报案材料,失窃物品中比较贵重的是莫科的一块价值25万元的劳力士手表,以及一台手提电脑、一台IPAD、一部苹果手机,韩硕的手表、佛珠被盗走。“我们不是给谁都开门,他出示了军官证,还称自己是球员,要着急拿东西。”酒店一名服务员称,605房间的门是她在晚上7点多开的。监控录像显示,事发当晚7点39分,一名身穿深蓝色羽绒服、黑色运动长裤的男子走进酒店,蒙骗了总台服务员后,径直走进电梯直奔6楼。进电梯的一刹那,可以清楚地看到男子的正面,长相普通,年龄在40岁左右。

  晚上7点50分,男子得手后提着两个塑料袋又走进了电梯,监控中可以很明显地看见一个塑料袋里装着黑色的手提电脑。下楼后,男子迅速走出酒店,不见了踪影。“在去球馆之前,酒店房间的座机响过一次,但对方说是打错了,我们也没当回事儿。”案发当晚做笔录时,莫科不经意的一句话,引起了警方的注意。“就是这个线索,让我们找到了案件的突破口。”办案民警介绍,得知此情况后,他们连夜对605房间当日接打电话进行核实。最终,锁定了两个用公用电话拨打的“神秘来电”。

  两个神秘来电成为案件突破口

  警方介绍,根据号码显示,这两个神秘来电,一个来自省城朝阳街与建设南路丁字口西北角的公用电话;一个来自省人民医院门口的公用电话,拨打时间分别为案发当日下午1时06分、晚上6时56分。至此,警方根据犯罪嫌疑人的活动轨迹及周边视频监控情况,逐步缩小窃贼落脚的大致区域——火车站以南、双塔西街以北。“网吧、酒店、茶馆,只要是犯罪嫌疑人可能落脚的地方,我们连夜挨家挨户询问。”参与此案侦查的民警介绍,八一队球员房间接连两次在太原被盗,作为一名本地民警,他们除了气愤,就是感到无形的压力。为了尽快侦破案件,专案组所有人员24小时进行侦查,仅调取案发地附近视频资料,查找犯罪嫌疑人活动轨迹的视频资料,就多达100个G。

  功夫不负有心人。12月7日,民警在视频追踪中,发现了“深蓝色羽绒服”的活动轨迹。“嫌疑人在12月5日上午9时入住太原市迎泽区一家快捷酒店,下午5时50分离开过酒店,于晚上8时07分携带赃物返回酒店,晚上10时23分退房逃离。”掌握上述线索后,警方立即调取酒店资料。入住登记显示,犯罪嫌疑人姓赵,其所住的房间是12月3日通过“携程网”网络预订的。“他订房时留下了自己的电话。根据号段显示,归属地为陕西。”12月8日,案件取得突破性进展。由刑侦、技侦、网侦组成的6人“特别行动小组”当日奔赴陕西西安,展开对赵某的抓捕工作。最终,9日晚10时30分,民警在西安一闹市区将犯罪嫌疑人赵某抓获。

  经突审,赵某此次太原行窃,并非“偶犯”。扮演“队员”进入酒店房间盗窃,赵某可谓是“战绩颇丰”,前前后后在河南、上海、呼和浩特等6省市作案。对于自己此次落网,已被刑事拘留的赵某直言,“没想到,真没想到。”

  盗窃嫌犯竟是昔日职业球员

  “我真不知道那个房间住的是莫科。老实说,在八一队里,我其实挺喜欢他的。”面对记者关于作案动机的提问,身材高大、皮肤黝黑的赵某,把头使劲往黄色羽绒服里缩。

  赵某称,自己进房间偷的东西值多少钱,他当时心里也没数,只是觉得不会很便宜。直到案发后,从网上看到新闻,得知光莫科那块表就值二十多万元,“我就觉得这次要坏事。”

  回忆整个作案过程,赵某称,得知八一队要到太原打客场,他便有了“再做一笔”的打算。作案步骤为,首先通过网络检索,查询到八一队球队电话,并通过电话掌握球队将入住山西邮电大厦的消息。第二步,赵某以太原市体育局工作人员身份拨打酒店电话,声称要给球队送些东西,从而进一步缩小球员所住楼层及房间分配情况。掌握上述信息后,12月5日上午,赵某乘坐火车到达太原。

  和民警分析案情时猜想的一样,作案前,赵某先后利用公用电话往酒店605房间拨过两次。第一次,韩硕接了电话,赵某赶紧谎称拨错了号。第二次,房间没人接电话,这成了赵某行动的信号。“我事先做了假军官证,并准备了运动服,总台服务员也就没多问。”在称自己有东西忘带后,赵某神情自若地让服务员打开了605房间。10分钟后,赵某携带所盗财物,匆匆离开了酒店。当晚,赵某踏上了返回陕西的火车。据其交代,一到陕西,他便赶紧销赃,莫科那只价值25万元的劳力士手表,急于出手的他只卖了5.2万元。“你是怎么想到要冒充运动员去盗窃的?”听到记者的提问,赵某愣了一下。但其此后的反应,显然出乎在场所有人的意料。原本情绪平静的赵某,突然哽咽起来。随后,他的回答更加让人感到意外,“因为我本身就是一名职业运动员。”

  据赵某交代,他今年38岁,陕西人,曾当过兵。因为身体健硕,球技高超,曾在陕西一职业足球队踢二线,辉煌时期也曾一度过着不愁吃喝、薪水颇丰的日子。“球员们都有钱,我稍微偷点儿,他们也不会太在意。”采访结束时,赵某哭着说自己很后悔。

  本报记者 辛戈

  ■相关

  赵某作案记录

  2011年2月27日

  山西太原卡萨酒店,青岛球队教练和领队财物被盗案;

  2011年4月

  河南郑州华美达广场国际大酒店,上海申花队队员财物被盗案;

  2011年6月

  上海佳友维景大酒店,国奥队队员财物被盗案;

  2011年8月

  江苏南京国贸国际大酒店,山东鲁能队队员财物被盗案;

  2012年8月

  内蒙古呼和浩特万立国际酒店,深圳茅台红钻队队员财物被盗案;

  2012年10月

  河南济源市济源宾馆,山东黄金队被盗案。

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有