新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>山西资讯>正文

山西人大代表涉嫌伪造证件被拘 否认有4个老婆

来源:法治周末2012年12月12日08:44【评论0条】字号:T|T

  法治周末记者 任东杰

  身为区人大代表的山西省太原市小店区西温庄乡西攒村原村民委员会主任李俊文,竟有4个“老婆”10个“孩子“,相关《常住人口登记表》显示,其中3个“老婆”和9个“孩子”的户口都落在了村里。

  12月5日,《法治周末》对此咄咄怪事进行了公开披露。很快,在社会上引起了强烈反响,新浪、搜狐、网易、腾讯、凤凰和新华网、人民网等各大新闻门户网站纷纷在首页显著位置予以转载,新华社、中央人民广播电台等诸多新闻媒体跟进采访报道,更引起了当地有关部门的高度重视。有媒体报道说,当天,太原市小店区委区政府召集区人大、纪委、政法委、宣传部、公安局、计生委、民政局、西温庄乡等部门召开专题会议,成立联合工作组对相关问题展开调查核实。

  12月11日,法治周末记者从太原市有关人士处获悉,李俊文已于12月7日被公安机关刑事拘留,原因是他用假的结婚证帮朋友办事,涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪。

  身为区人大代表的李俊文有4个“老婆”10个“孩子”的事,在有900多位村民的西攒村,并不是什么秘密,村里男女老幼,无人不知。其“大老婆”胡永仙为李俊文生育了4个女孩;“二老婆”胡燕燕为李俊文生下了三个女儿;“三老婆”李红红为李俊文生下了一双儿女;“四老婆”王福梅为李俊文生下了一个男孩。

  村民们提供的李俊文的“大老婆”、“二老婆”、“三老婆”以及她们所生孩子的户口都在村里,《常住人口登记表》上,孩子们的“父亲”填写的都是“李俊文”,生活中孩子们也都喊李俊文“爸爸”。因为李俊文去年在村委会换届选举中落选了,“四老婆”王福梅和儿子的户口在村里不好落了,王福梅就带着孩子走了。

  因为涉嫌伤害罪,李俊文10月25日被公安机关取保候审,同时按照相关法律规定,小店区人大也暂停了李俊文的区人大代表职务。

  12月4日,法治周末记者在太原采访期间,曾经设法电话联系上了李俊文。然而,李俊文在电话中却让记者去找政府了解情况,并说,除了检察和公安部门找他,他不接受记者的采访。

  12月6日,在本报文章见报后的第二天,仍在取保候审中的李俊文专程赶到北京,要求向记者说明相关情况。

  面对法治周末记者,李俊文一口否认了他有“4个老婆10个孩子”。

  李俊文介绍说,除了胡永仙是他的老婆,胡燕燕、李红红、王福梅都不是他的老婆。

  李俊文解释说,胡永仙所生4个孩子都是他的,他与胡永仙结婚时两人才19岁,当时没有领结婚证,至今他们也没有领结婚证,所以记者在区民政局和区档案局的系统里查不到他们的婚姻状况。而胡燕燕则是一个老板也是他朋友的“老婆”。李红红是本村人,她有丈夫,是四川人,是搞工程的。至于王福梅,他曾经开车载过她几次,可能村民们误以为与他有什么关系,其实,她还没有结婚,没有生孩子。

  “既然李红红有丈夫,为什么她的《常住人口登记表》上婚姻状况登记的是‘未婚’呢?”记者问李俊文。

  李俊文解释说,她们俩没有结婚么,就没有结婚证。

  “既然胡燕燕有丈夫,她的《常住人口登记表》上婚姻状况登记的也是已婚,那为什么在区民政局和区档案局的系统里查不到她的婚姻状况呢?”记者问李俊文。

  李俊文先是解释说,她都没有结婚,所以查不到。后又说,胡燕燕结过婚,迁户口时有结婚证,她的《常住人口登记表》上婚姻状况登记的是“已婚”。

  “按你说的,既然胡燕燕和李红红都有丈夫,那为什么在《常住人口登记表》上她们那些孩子的父亲填的是‘李俊文’呢?”记者不解。

  对此,李俊文解释说,是为了落户方便,就挂在了他的名下,她们落户西攒村可以享受到很多优惠政策,村里还有分红,就像外地人都想把户口迁到北京一样。本村嫁出去的姑娘和她的孩子不能享受本村村民的待遇,李红红的孩子在医院出生的时候“父亲”填写的肯定不是他,出院的时候办成了他。因为李红红的母亲在他竞选村委会主任时出了不少力,求他帮忙,他不能不帮。

  李俊文还告诉记者,他帮助不少外面的人办了西攒村里的户口。

  “那些孩子为什么要喊你‘爸爸’呢?”记者追问。陪他一块来京的一位亲戚这样向记者解释说,李俊文当时给人家都帮了忙,为了方便,孩子们就认了李俊文和他老婆“干爹”、“干妈”了,上学、分钱都方便。

  李俊文进一步向记者介绍说,那些超生孩子的准生证是他打电话给乡计生办主任说好后再去办的,而户口是他找派出所原所长和户籍员办的。

  李俊文还透露说,帮忙的那个乡计生办主任已经退休了,派出所所长也已经退到了二线,在他的事情被媒体披露出来以后,那个乡计生办主任和派出所所长还有户籍员也受到了连累,被联合工作组找去配合调查。

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有