新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>山西资讯>正文

山西太原警方苦追百日破抢劫杀人迷案

来源:中国新闻网2012年12月20日07:23【评论0条】字号:T|T

  中新网太原12月19日电 题:山西太原警方苦追百日破抢劫杀人迷案

  正在上班的丈夫突然接到妻子的求救电话,但当他赶回家时,妻子已倒在血泊中。现场情况错综复杂,情杀、仇杀、抢劫杀人的迹象都有呈现。面对迷局,山西太原警方在相关部门和警种的配合下,苦追百余日,终于拨开迷雾,擒获真凶。

  19日,记者从山西省太原市公安局万柏林分局获悉,潜逃至河北省石家庄市的犯罪嫌疑人杨某已被警方抓获。

  妻子求助

  8月30日下午4时10分左右,正在上班的王先生突然接到妻子陈女士的电话。电话里陈女士气息奄奄地说了句:“老公快来救我……”便没了动静。接到电话,王先生急忙回到家中,眼前的景象让他五雷轰顶——妻子倒在卧室里的血泊中,已昏迷了过去。

  王先生忙拨打120求救,随后才拨打110报警。

  案发当晚8时,受害人陈女士因肝脏破裂大量出血抢救无效死亡。

  错综复杂

  接到报警后,120急救人员和公安民警赶赴现场。房间凌乱,但除了地上、沙发上和墙上的大量血迹,没有更多的线索,而接下来勘察发现的种种情况,却让一个迷局出现在民警面前。

  据王先生说,妻子平常佩戴的金银首饰不见了踪影,从这点来看,案件像是一起入室抢劫,但放在鞋柜明显位置上的一个装有1000多元现金的钱包,却没有被翻动,而且据邻居反映在案发前两天,曾有一个30岁左右的男子,以租房为名,打听过陈女士家的情况,据此又有情杀和仇杀的可能。

  锁定目标

  受害者陈女士死亡后,确定案件的性质便成了确定侦查方向的关键。

  据受害人丈夫王先生及亲友、邻居、同事们反映,王先生和陈女士为人和善没有仇家,而陈女士为人正派,生活规律,社会关系也较为简单。据此,民警排除了仇杀和情杀的可能,将案件的性质确定为入室抢劫杀人。

  围绕邻居们反映出案发前几日,曾有一个30岁左右、体态较胖,体毛很重的男子曾打听过陈女士家情况的线索,专案组民警紧紧抓住嫌疑对象体貌特征,邀请专家画像,大量发布协查通报。根据这份协查通报和专案侦查手段,民警对数千名体貌特征与之相似的男子进行了排查,在经过无业、有劣迹等条件的限制和邻居的辨认后,最终确定暂住在太原市的盂县籍无业男子杨某有重大作案嫌疑。

  锲而不舍

  经调查,嫌疑人杨某,男,32岁,山西省盂县人,曾开过物流公司,但后来生意遇挫,欠下20多万元的外债。起初,民警觉得嫌疑人有刚刚出生几个月的孩子一定会和家里联系,但出乎意料的是,嫌疑人在案发后如同人间蒸发一般,两个多月不和家人联系。

  民警转变思路,通过各种手段追查杨某的下落,但两次根据线索赶赴石家庄进行抓捕,均被对方侥幸逃脱。对这条唯一的抓捕线索,民警紧盯不放,12月18日凌晨,再次得到了杨某在石家庄出现的消息,于是火速赶往石家庄,于18日深夜11时将其生擒。

  欠债行凶

  据杨某交待,8月20日左右,他在公交车站等车时,偶遇同样在等车的陈女士,他看到陈女士带着金首饰,便动了抢劫念头,跟陈女士搭讪,打听陈女士的住址,但陈女士警惕性较高,只说了住在白家庄的一个小区里。

  心有不甘的杨某,随后到白家庄一带寻找,结果偶遇出门买菜的陈女士。杨某再次跟陈女士搭讪后,尾随陈女士找到了她的家,并以租房为名向邻居打听了陈女士的家庭情况后伺机作案。

  案发当日中午2时许,他敲开陈女士的家门,强行进入后掏出匕首实施抢劫,陈女士在反抗时被杨掏出匕首刺中。随后,杨拽下了陈女士的项链、手链和戒指等金首饰潜逃。至于那个曾一度干扰民警视线的钱包,是因为杨某一时慌乱,根本就没有发现。

  据了解,目前,杨某已被依法刑事拘留。

  作者 宋立超 屈丽霞

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有