新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>山西资讯>正文

山西家庭暴力案件逐年增加 受害者不只是女性

来源:黄河新闻网2013年1月4日10:59【评论0条】字号:T|T

  阅读提示

  据全国妇联一项调查表明,在全国2.7亿个家庭中,有3成家庭存在不同程度的家庭暴力,施暴者90%以上为男性。

  省妇联信访统计数据显示,从2009年到2011年,因家庭暴力涉访涉诉案件所占比例逐年递增,依次为17.46%、39.3%和50.3%,家庭暴力不再只是某个家庭的问题,它已成为不可忽视的社会问题。

  家庭暴力不仅仅是拳打脚踢

  在很多人的印象中,家庭暴力往往只是指一方对另一方的拳打脚踢。然而,事实并非如此,家庭暴力的形式很多,既有肉体上的伤害,也有精神上的损害,还包括虐待和婚内强奸。

  省妇联权益工作部部长王秀萍介绍,家庭暴力按其形式可分为身体暴力、语言暴力、性暴力和冷暴力。相对于前三者,冷暴力正逐步成为家庭暴力的主要形式,而且这种情况多发生在经济、地位、学历较高的家庭中。

  现代一些家庭中,夫妻双方文化、知识水平都比较高,对传统的暴力行为都比较克制,吵架时不会轻易打人或摔东西,而采取“冷暴力”这种消极应对的方式。常见的有“三不政策”,不说话,不理睬,不关心,即便说话,也经常是嘲笑或语言折磨。

  王秀萍告诉记者,冷暴力是一种比身体暴力更为严酷的精神虐待。深受“冷暴力”之苦的男女,心理上都会受到一定影响。女性大多有委屈感,感情变得脆弱易激动,心理上常常处于孤独状态,健康受到极大损害;男性往往因此变得多疑、自私、自卑,不愿与人交流。家庭“冷暴力”作为一种隐性的暴力形式,在一定程度上给对方的伤害比显性暴力更大,甚至还会造成精神隐疾。

  在现实中,家庭 “冷暴力”不仅仅对家庭有影响,它的危害性还涉及社会。长期遭受“冷暴力”侵害而又不懂得用法律手段保护自己的受害者,有的寻求自杀解脱,有的赌博、吸毒,甚至为报复对方而伤害对方,有的人把对配偶的不满发泄到孩子身上,打骂、伤害孩子,给社会稳定造成一定影响。

  家庭暴力受害者不只是女性

  家庭暴力发生后,施受双方的心理都会受到影响,其中受害者心理受创更重。但这并不意味着,受害者是惟一受到伤害的人。王秀萍说,家庭暴力不仅会伤害夫妻感情,影响家庭稳定,更为严重的会对幼小孩子的心灵和身体造成难以弥补的伤害。

  2012年11月25日第十三个国际消除家庭暴力日,新华网一篇文章中就列举了这样一个事例:由于父母长期不说话,9岁的儿子眼神呆滞,说话总要反应很长时间。

  有研究表明,在暴力家庭中成长的孩子发生自杀现象的可能性,犯罪的几率,吸毒、酗酒等不良生活习惯,均要高出正常家庭,孩子容易产生自卑、冷酷、暴躁等不良性格。经常处于家庭暴力氛围中,成年后也更容易犯罪。

  国家高级心理咨询师林红,在她接收的心理治疗案例中,平均每年都会有20余起因家庭暴力产生的未成年人心理问题。她认为,让未成年人目睹家庭暴力也是对他们的暴力。林红指出,经常处于家庭暴力氛围中的孩子,容易产生自卑、冷酷、暴躁、偏激的性格。这样的孩子攻击性强、压抑、社会能力较差,与他人有互动的困难、恐惧、焦虑、爱发脾气、缺乏同情心。甚至,不少孩子会产生错误的认知,误认为暴力是解决问题的惟一方法。在家庭暴力冲突环境下成长的孩子,其幸福感会受到影响,将来也很难处理好自己的家庭婚姻问题。

  反家庭暴力需社会更多支持

  近年来,虽然舆论十分关注家庭暴力,但女性真正遭受家庭暴力后的维权之路却并不顺畅。黄河律师事务所律师董杰介绍,家庭暴力往往发生在夫妻二人在场的情况下,较为隐蔽,证据难以收集,加之一些女性抱有家丑不可外扬的思想,羞于维权,致使施暴者更加肆无忌惮。

  董杰建议,女性遭受家庭暴力后,应及时收集、巩固证据,维护自身权益。什么可以作为法律证据呢?董杰介绍,遭受家暴后,可以及时向居(村)委会、妇联组织、工作单位等反映情况,寻求帮助或者调解,亦可直接向公安机关报警。日后诉讼时,可以请求相关部门出具证明材料。尤其是公安机关的出警记录,属于较为有力的证据。如有明显外伤,要及时去医院治疗,进行拍照,并保留好照片、诊断证明、病历本、医疗费票据等。

  王秀萍直言,目前我国尚未出台制裁家庭暴力的专门法律。女性即使维权,大多也是以家庭暴力为由诉讼离婚,司法机关不会对施暴者进行惩处。目前,省妇联正在积极配合全国妇联进行家庭暴力的调研,希望能够尽快出台反家庭暴力法。这样一来,司法机关在处理家庭暴力案件中有法可依,施暴者就会得到应有的制裁。此外,还应规定对“冷暴力”受害方,可获得一定的精神损害赔偿,这样在一定程度上可以遏制家庭“冷暴力”。

  当然,反对家庭暴力仅仅依靠妇联组织是不够的,全社会都应该行动起来。“疯狂英语”创始人李阳实施家庭暴力后,她的美国籍妻子Kim的一番话应该引起我们每一个人的深思,她说:“李阳总是说家庭暴力是中国文化,他的朋友说这不是什么大的事情,家丑不可外扬,这种态度导致女性沉默,它甚至让我保持了数年的沉默,就是这样的态度,才把女人置身于危险之中。不要容忍暴力,这句话是我送给所有在沉默中受伤害的女性,也是送给我女儿未来的礼物。”

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有