新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>山西资讯>正文

江北梁平永川三城爱心涌动 拯救尿毒症大学生

来源:重庆商报2013年1月16日18:08【评论0条】字号:T|T

永川拍卖分会场,展示拍卖物品。永川拍卖分会场,展示拍卖物品。

  永川大二学生不幸患了尿毒症,由于无钱无法治疗,不得不放弃换肾的机会。网上的一封求救信,引来众多网友的关注,一场爱心救援接力就此展开……昨日,为邓爱飞同学筹集医疗费的爱心拍卖,在江北、梁平、永川三地同时举行。爱心网友们捐出了自己的物品,小到一袋大米,大到一辆越野车……仅仅一周,拍卖会就收到了100多件物品。昨日一天,80余件物品在3个分会场被成功拍卖,共筹得善款12万余元。

  学生不幸遭遇感动市民

  昨日下午,“拯救邓爱飞爱心拍卖会”江北分会场的拍卖,在北城天街按时举行。近30位网友得到消息后,早早来到现场领取了心形的号牌。会场四周的展板上,分列出此次拍卖的重磅物品:价值数万元的汽车、名家工笔画、实木仿古圈椅……

  而最引人注意的,还是对邓爱飞同学的介绍,展板前围满了市民。这位靠着自己的努力考上大学却不幸患上尿毒症的孩子,其遭遇让很多市民流下了眼泪。他们虽然没有参与到拍卖中来,却在爱心捐款箱里留下了自己的那份爱:10元、20元、100元、1000元,涓涓细流汇成了爱的河流。

  现场除了工作人员,还有十多名来自渝中职业教育中心的同学,义务在此帮忙宣传。

  “上周,团委办公室的李恒老师将邓爱飞的情况告诉了同学,我们都很受感动,所以都过来了。”护理专业的席婷婷说,虽然同学们都与邓爱飞素不相识,但同学们都很乐意帮助他。

  名家捐画让儿子带来拍卖

  “拍卖的物品有近100件,全都是全国各地网友提供的。一个外地厂家还捐了一吨绿色大米。”此次拍卖活动的负责人告诉记者,他们在去年获悉了邓爱飞的事情后,决定帮助这位坚强而又贫困的孩子,并于近日在网上发布了消息,没想到一呼百应,短短1周时间就筹集到了这些拍卖物品。“所有物品的拍卖所得,我们都将全部捐给邓爱飞同学。”

  记者获悉,拍卖现场除了汽车,最贵的就是那幅名家工笔画。捐出这幅工笔画的,是中国书画家协会理事、中国当代书画艺术研究院名誉院长刘贵平先生。他拜托自己的儿子刘蛟睿把这幅4.2平方尺的工笔画带到了现场。刘蛟睿告诉记者,这幅画拍卖底价为24000元,拍卖所得将全部捐给邓爱飞。

  昨日下午2点15分,拍卖活动开始。职业拍卖师在台上,将一件件网友们捐赠的物品进行拍卖。邓爱飞的父亲邓会国特地从梁平赶来,独自坐在座位上,表情平静,只是手紧紧的握着,仿佛在祈祷儿子能在大家的帮助下,顺利得到治疗。

  汽车当场拍得40000元

  下午3点,拍卖的重头戏上演,一辆2007年的长城哈弗2.4排量的豪华版汽车开始竞拍。

  这辆车是网名叫“赠客高山”的周晓勇捐出来的。“车是2007年买的,当时共花了15万元。”周晓勇告诉记者,去年邓爱飞的班主任将邓爱飞的情况发到网上后,引起了许多网友的关注,他便和网友们一起到邓爱飞的学校与老家了解情况。“孩子太可怜了,600元的一次透析都做不起,一年都没小便过一次,让人心疼。”周晓勇说,这次网友们纷纷捐物拍卖,他决定将自己的爱车也捐出来拍卖,尽力去挽救一条生命。

  “这辆车的起拍价是38000元。”拍卖师刚介绍完汽车的性能,就等到竞拍者回应:38000元、39000元、40000元。

  最后,7号竞拍者以4万元的价格将车拍了下来。不过7号竞拍者不愿透露自己的姓名,只告诉记者他是一名从北京退伍回来的军人,昨日专门从永川的老家赶到主城,为的就是拍下这辆车,同时奉献自己的爱心。该男子说,他对这辆车的理想价位也是在4万元左右,所以觉得很划算。

  “我才退伍回来,本来就急需买一辆车,我只是付出一点微薄的力量,这车拍得物有所值。”该男子说,他来的时候已经捐了100元,“有这么多人帮助邓爱飞,我希望邓爱飞能勇敢地面对病魔,坚持到最后就是胜利。”

  梁平永川踊跃献爱心

  据了解,除了江北分会场,爱心拍卖会还在梁平的名豪广场和永川同时进行。邓爱飞的老家在梁平,当地老乡们献爱心也十分踊跃,梁平分会场的拍卖在上午10点提前开始,竟一直持续到了下午5点。

  梁平分会场的负责人陈斌称,在名豪广场,现场非常热闹,竞拍价最高的是一台洗衣机,成交价为1200元。而拍卖到洗衣机的一对中年夫妇表示,他们只是路过此处,了解到邓爱飞的遭遇后,愿意买下这台洗衣机,献出一份爱心。在拍卖会结束时,邓爱飞的母亲苟玉兰,向每一位拍卖下物品的市民鞠躬道谢:“谢谢你们!我的儿子有救了。”朴实的话语,让很多人都感动得流下了眼泪。

  而在永川渝西广场,邓爱飞的同学们也纷纷出动为拍卖会出力,班主任黄巧也当起了志愿者。

  昨天下午3点过,让所有人都为之感动的一幕出现了。一名70多岁的老人,一瘸一拐地走到了拍卖会现场。他用颤巍巍的双手从衣服的内包里,摸出了一叠零钞。1元、2元、5元、10元,老人仔细地把钱理整齐,再小心翼翼地投到了捐款箱里。之后,老人什么话也没说,拄着拐杖,正想悄悄离开,没想到现场市民看到这一幕后,自发地响起了雷鸣般的掌声。老人面对大家轻轻一笑,没留下姓名,慢慢地离开了现场。

  永川分会场的负责人柳华仑告诉记者,老人是一名残疾人,后经过清点,老人捐了50多元现金。与此同时,一名退休的吕老师也为拍卖会捐赠了自己收藏近10年的“康熙通宝”进行拍卖,200元的起拍价,最终以1600元成交,吕大爷把这些钱全都捐给了邓爱飞。

  据悉,昨日一天,80余件物品在3个分会场被成功拍卖,共筹得善款12万余元。

  幕后故事

  儿子患上尿毒症母亲为他捶背48小时

  “我们都哭累了。”邓爱飞的父亲邓会国昨日介绍,儿子就读于永川某大学动画设计专业,性格开朗,和同学老师关系都很融洽。2010年6月,邓爱飞忽然发现手脚和脸有点浮肿。病发时,邓爱飞觉得肚子胀,吃不下东西。2010年7月,邓爱飞在西南医院被确诊为尿毒症晚期。

  为了救儿子,邓会国一家花光了几万元积蓄,还四处借债。邓爱飞每周不得不进行3次血液透析,否则性命堪忧,这1年多以来,他从来没小便过一次。邓会国揪心地告诉记者,光是治疗费,就已经花去了约15万元,目前已经借了8万元。2010年11月,医院曾经告诉他们,儿子有了肾源,可以换肾了。但高达20万元的费用,让这个家庭无力承担。

  如今,邓爱飞只能靠血液透析维持生命,每次血透600元,但因为钱的问题,原本每周3次血透,现在只能缩减到2次。

  “因为经常拖延血透时间,儿子已经抢救了6次了。”邓会国称,儿子的血透时间最长拖延到4天才做一次,他的母亲为了缓减儿子的症状,除了吃饭、上厕所外,每3天中就有48小时几乎不睡觉,坐在身边为他捶背。

  2011年11月,邓爱飞的班主任黄巧写了求助信发到了某网站。网友们得知消息来到梁平安胜乡井坝村10组的邓家时,发现邓家家徒四壁,连为邓爱飞取暖的东西都没有。

  据了解,为了救儿子的生命,邓爱飞的母亲愿意捐出一个肾脏。2月27日,经检查,母亲和儿子的肾匹配,但还需20万元的手术费。某网站闻讯后,于是举行了此次拍卖会。

  新闻连线

  “我真的非常谢谢大家!”

  昨日,记者电话联系采访了独自在梁平老家休养的邓爱飞。由于前一天才做了血透,他说话的语气非常缓慢。

  重庆商报:知不知道很多好心人今天为你举行了3场拍卖会?

  邓爱飞:知道,真的非常谢谢大家。

  重庆商报:当初知道自己生病了,你怎么想的?

  邓爱飞:我大二时得知患了尿毒症晚期,必须换肾,当时真的很绝望。因为我们家境不好,父母都是农民,哪有钱治病嘛。但我真的想活下去、想回到课堂。

  重庆商报:如果换肾成功,你的心愿是什么?

  邓爱飞:如果我的病好了,我一定要继续努力读书。当我有能力了,一定要去帮助那些需要帮助的人,将爱心传递下去。本组稿件由 记者 王珏 付迪西 代庆 采写

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有