新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>山西资讯>正文

太原加气站建设今年起将提速

来源:山西新闻网-山西晚报2013年1月25日08:35【评论0条】字号:T|T

  百姓说法

  “我跑出租已经十六七年了,以前加油的时候,随加随走。可自从油改气后,加气就没顺心过。每天至少要花3—4个小时在加气站排队加气。最长的几次,我足足等了7个小时才加上气。太难了,实在是太难了。”23日,出租车司机赵师傅说起太原的加气现状时,直向记者倒满肚子的苦水。“经常等了好几个小时,好不容易轮到你了吧,人家说没气了。要是等罐车运来了气,也还得再等个把小时。”

  “最近不好加气,到哪里都得排队。”和赵师傅一样,的哥武师傅一说起加气来,也是满腹牢骚。“一般上午,也就等三四个小时,要是到了下午和晚上交接班时,等的时间更长。”正在某加气站加气的李师傅对记者说:“市内的这几个加气站不好加气,我这两天经常跑到西温庄去加气,路远耗油不说,还常常拉不到客人,影响自己的生意。”

  太原公交车司机王师傅对记者说:“要想加气,每天至少得排三五个小时。公司还有规定,不能影响市民乘车,所以白天我们车队大部分车辆都得上线运营。”他说,跑了一天车,半夜还得排队去加气,司机们都盼望着太原的加气能跟加油一样方便。

  采访中,不少出租车司机反映,用天然气本来是比较划算的,当年花了近万元进行汽车改装,加不上天然气只得用汽油,实际算下来,运营成本并没有减少。

  记者走访

  近几年,太原在新购燃气公交车和出租车改造方面力度很大。目前太原市共有6000余辆出租车在使用燃气,占到出租车总量的3/4。此外,今年投入使用的640余辆公交车均为纯天然气汽车,加上900余辆双燃料公交车,共占到全市公交车总量的1/3还多。然而,太原市现有加气站还不到10座,而且分布不太合理。此外,现有加气站仅有一半能正常运营,另一半则经常处于停运状态。

  太原燃气管理中心相关人士表示,我省是一个天然气资源比较丰富的省份,现有煤层气储量10万亿立方米,占到了我国的三分之一。“事实上,太原加气难不是因为‘气量不足’,而是加气站太少。”

  然而,以煤层气利用为前提的汽车加气站,属于危险化学品行业,涉及重大公共安全。因此,经营一座CNG(压缩天然气)加气站就需要完成选址、立项、设计、报建、建设、验收等一系列完备的手续。相关人士表示,加气站和其他设施不一样,安全的条件、安全的标准、安全的距离等要求都很高,能否符合这个安全要求,要请专家出份评审的书面材料,要有相关的资质证明,不能想怎么建就怎么建。

  按照太原市公布的《太原市加油加气站布点专项规划方案》,到2015年末,太原市加气站将增至54座,2020年末总量将控制在80座。同时,为缓解加气难现状,太原市将从2013年起提速加气站的建设进程。

  目前,办理一个加气站的手续,涉及的市级部门有:发改委、规划局、国土局、环保局、安监局、工商局、气象局、质监局、防震减灾相关部门、消防部门和燃气中心;而省级审批还要涉及省发改委、省四气开发领导组、省安监局、省物价局,手续相当繁琐。

  委员声音

  “太原车辆加气难,队形犹如‘贪吃蛇’。”民盟山西省委会在团体提案中建议,目前,我省各地市加气站建设情况不尽如人意。以省城太原为例,“十二五”期间要建设54座加气站,原计划在2012年年底投运15座,实际上由于审批难的问题,截至目前只投运了5座;晋城作为我省煤层气的主产区,煤层气加气站建设一直走在全省前面,晋城市现运行加气站有8座,2008年该市发改委向省发改委上报煤层气加气站项目32座,截至现在批复“四气”从业资格的仅10座,批准前期工作的项目仅一家,核准的项目也只有一家。

  事实上,我省每一个加气站从立项到投入营运,至少需要11个市级部门、4个省级部门进行审批,建设加气站审批程序繁杂,审核周期过长,极大影响我省煤层气产业健康、可持续发展。

  民盟山西省委会团体提案中这样提道,下一步,应由省政府牵头,及时修订晋政办发字[2012]73号《山西省“四气”项目建设管理暂行管理办法》;建议省各有关职能部门由过去的单一审核调整为集中审核,实行一站式服务,限时审核,集中办理,建立煤层气加气站绿色审核通道;将煤层气项目(加气站)建设规划、建设的初审权下放到市一级进行管理,从而加快煤层气加气站的建设速度。

  此外,农工山西省委会在团体提案中提出,造成加气难的现状,主要是由于规划滞后。“城市总体规划或燃气专项规划均没有把燃气汽车列为规划内容,也没有预留燃气汽车建设用地,规划的缺位导致加气站站点布局不合理,行业建设发展受限制。”农工山西省委会团体提案中写道,输运危化品车辆实施交通管制,通过槽车运输的煤层气不能按时送达,也是造成太原加气难的一大主因。

  记者 赵德伟

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有