新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>教育>正文

家长课堂:孩子大考临近没有信心怎么办

来源:新浪教育2013年3月4日09:10【评论0条】字号:T|T

  春节的热闹、寒假的轻松,转眼都成为过去。昨天,孩子们又回到校园开始了新一轮的学习生活。那些把这个假期当成学习加油站的毕业班学子们,有的踌躇满志、蓄势待发,有的却患得患失、斗志全无。

  离大考越来越近,自己却越来越没有信心,到底该如何走出这样的沮丧?听听富有经验的集美中学罗文明老师的建议吧!

  讲述

  离中考越近,我越没信心

  小雅(化名,女,初三学生)

  考上一所理想的高中,不仅是爸爸、妈妈对我的期望,也是我一直以来的梦想。为了这个梦想我努力着。虽然,我知道自己不是那类天资聪颖的孩子,但我相信“笨鸟”可以先飞。

  上课专心听讲,作业认真完成,学习肯动脑筋……我一直这样要求自己。初一、初二,虽然在学习上“波澜不惊”,但我的成绩也都在班级中等偏上。到了初三上学期,我的成绩保持在班级前10名。上个学期末,在厦门市质检考试中,进入了年段前60名,这使我对自己考上理想的高中增加了信心,爸爸妈妈也为我的进步感到欣慰。

  这个寒假,我为自己制订了一个计划:在养精蓄锐的同时,对各学科进行补缺补漏,特别是要把平时比较薄弱的数学科好好补一下。因此,在寒假之初,妈妈就为我联系了一个数学老师,为我一对一进行补习,每周3节课,每节2小时。

  数学老师小有名气,但补习了这段时间我却觉得收效甚微。我知道问题在哪,因为我一直心不在焉,我控制不住自己,心浮气躁,患得患失。或许这就是典型的“假期综合征”。

  除了囫囵做做寒假作业外,假期里我跟着爸妈探亲访友,吃喝玩乐,心越发静不下来。那些天,我时常自我安慰:开学了,状态就回来了,一切都会朝着我希望的方向发展的!

  可是,开学了,坐在明亮的教室里,看着那些久违的老师、同学,心情有些恍惚。这两天中考开始报名了。想到离6月份的中考不过4个月,心就突然慌乱起来,原来的信心也变得岌岌可危。

  上课的时候,我开始频频走神;做作业时,我也集中不了全部精力。想到爸爸妈妈的殷殷期望,这些年自己的寒窗苦读,看着身边踌躇满志、斗志昂扬的同学朋友,我的心情不知为什么竟然变得莫名低落。

  离中考越近,为什么我越没有信心?一如养精蓄锐多时的将士即将出征,没有了勇气和斗志。伴随着这种低落的心情,我又该如何出发?

  点评

  假期综合征导致认知紊乱

  罗文明(集美中学高级教师)

  首先,我要对你大胆求助的勇气表示钦佩。我理解你的心情,据我观察,像你现在这种情况在考生中比较普遍。表面上是自己没有了计划或无法执行计划,左顾右盼他人,紧张慌乱,浮躁不安。实际上,这是由于情绪过分紧张、焦虑而导致的认知功能的歪曲化而造成的。

  当我们处于心境平和的时候,我们的认知能力相对来说是比较准确的。一般说来,自己了解自己的所长和自己的不足。可是,如果情绪处于失常状态,认知的准确性就会受影响。

  中考前的考生一般心理压力较大,而且越是临近考期,压力也随之越大,特别是在寒假期间,由紧张的学习状态一下子过渡到轻松的状态,甚至过于放松,整天玩耍、补习,使身体没有得到充分休息。而忙于探亲访友,吃喝玩乐,打破了原先的起居规律,引起身体功能的失调,出现了“假日综合征”,在新学期上课的时候会频频走神,做作业时也集中不了全部精力。想到爸爸妈妈的殷殷期望及这些年自己的寒窗苦读,让你感受到强大的压力。

  太强的压力引起情绪上紊乱,结果认知系统也便受到了损害。这种损害通常表现有几种,比如:“长他人的志气,灭自己的威风”,处处感到自己不如别人,夸大别人的长处,拿别人来吓唬自己;以偏概全,自己稍有失误,就把自己看得一无是处,全盘否定自己,常常感慨:“我怎么什么都不会”;凡事消极化,将事情专往消极方面想,本来问题并不大,却把它想得糟糕透顶;因为不冷静,便缺乏客观性,对别人和自己的把握丧失了应有的尺度,常常主观臆测……

  正是因为这些歪曲了的认知,缺乏自信心也就是必然的了。

  毕业班学子们面临着中高考[微博]的压力,学习任务重、心理压力大,也是“假期综合征”的多发人群。如果不在发现之初予以干预,就可能迟迟不能进入备考状态,进而阻碍整个复习进度,影响中高考成绩。

  建议

  整理好包袱才能轻装上阵

  新学期开学阶段,如何让自己走出心情的低谷,尽快适应紧张的学习生活?罗文明老师建议:

  1.要有详细计划。根据自己的实际情况制定每天的学习计划,把一个阶段的学习目标分解在日、周、月中逐步实现。只要你真正做到了时时坚定严格地按自己的意志和计划生活,成功也就会逐渐走向你而与你相拥。当你这样去想、去做的时候,低落的心情也会逐渐消除。

  2.要有最坏打算。这一条也就是通常所说的要树立正确的考试观,端正考试态度。有的同学总希望自己能顺利步入理想学府。但是,任何事情都不是一帆风顺的,考试也难免有成功和失败两个结局。既然这样,就应把失败的包袱整理好,做好轻松上阵的准备。

  有最坏的打算,不仅是充满自信的表现,而且能有效地缓解考试带来的情绪困扰和不快。况且,中考并不能决定你的命运,成功的道路千万条。只要勤奋努力,即使没有考上重点高中也不必灰心,因为命运始终攥在每个人自己的手中,只管拼不管输赢。

  3.要用脑子思考。学习的过程,应当是用脑思考的过程,无论是用眼睛看,用口读或者用手抄写,都是作为辅助用脑的手段,真正的关键还在于用脑子去想,苦干加巧干,采用科学的学习方法。

  比如说记单词,如果只是随意浏览或漫无目的地抄写,也许要很多遍才能记住,而且不容易记牢,而如果你能充分发挥自己的想象力,运用联想的方法去记忆,往往可以记得很快,而且不容易遗忘。只要准备充分,心就不慌。所谓“艺高人胆大”就是这个道理。请记住:考试成功=七分实力+三分心理。

  4.要有充足睡眠。一是要松弛紧张情绪,在迎考期间,要舍得放下书本,进行户外活动。不妨听听音乐,看看电视新闻和短小的文艺节目,散散步或适当参加一些体育锻炼,以松弛紧张情绪,保持良好的考前心理状态。二是要保证充足睡眠。心理学的研究证明,睡眠是消除脑力劳动所造成的疲劳和恢复精力的最好方法。因此,在备考时,要注意用脑卫生,不搞疲劳战术,不开夜车,以免搞得筋疲力尽。只有充足的睡眠和休息,才能使你的大脑清醒、敏捷,从而提高复习效果。

  此外,对于假日后学习中的不适应不要着急,不要紧张害怕,保持内心的安宁。遇到不愉快的事情,主动找老师和知心朋友聊聊天,寻求支持和帮助。初三的生活并不是黑色的。在这里有并肩战斗的同学,有风雨同舟的老师,有充满期待的父母。请记住:在通往目标的道路上,沿途的风景才是最美的。

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有