新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>山西资讯>正文

临汾最美送水哥茹向辉:将两毛钱慈善进行到底

来源:山西新闻网-山西晚报2013年3月18日09:01【评论0条】字号:T|T

  3月3日,最早联系到茹向辉的时候,他正坐在从太原返回临汾的火车上。“我刚参加完省里举办的山西道德模范颁奖盛典,估计回到临汾就很晚了,我明天联系你好吗?”茹向辉电话里这样和记者说道,言语间透露出朴实和诚恳。

  次日,记者如约见到了茹向辉:一身崭新的西装,手中提着一个精致的文件袋,一副人大代表的打扮,个子不到一米六,一张典型的农村小伙子长相。

  茹向辉,男,一位普普通通的送水工,1985年出生于临汾市尧都区东高河村一个普通的农民家庭,父母均为屯里镇东高河村平凡的农民。茹向辉出生的那一年,父亲就患病了,从此便再离不开服药。

  由于家境贫寒,茹向辉初中毕业后便不再上学。因父亲有做豆腐的手艺,辍学后,茹向辉先是在家跟随父亲做豆腐、卖豆腐,后来由于生意不好做,经亲戚介绍,又到村子附近的一家洗煤厂打工,以此来赚钱补贴家用。

  2008年10月,茹向辉拿出自己多年打工积攒下来的积蓄,在亲戚的资助下,在临汾市解放东路租了一间十几平方米的房间,开了一家水站。在送水的过程中,他接触到了慈善事业。

  2010年5月,茹向辉做了一个决定,那就是从他为人送水的每一笔收入中,抽取两毛钱捐给慈善总会,并且从他决定的那一天开始,一做就是好几年。

  2012年,茹向辉的事迹被新闻媒体报道,引起了社会各界的关注。他在平凡的岗位上作出的伟大事迹感动了所有人,从那时开始,大家都亲切地称他为临汾“最美送水哥”。

  3月4日,记者见到了这位“最美送水哥”。自2012年被媒体报道后,茹向辉虽然经历了许多,但坐到记者面前,他依然有些紧张。

  山西晚报:听说你父亲身体不太好?

  茹向辉:对,我父亲患有精神方面的病,常年离不开服药,从我出生那年就病着,我今年28岁,父亲就病了28年。或许正是因为生活在这样一个特殊的家庭里,让我懂得了在这个世界上还有很多人生活在苦难中,也让我学会了要善良。

  山西晚报:都做过什么工作?为什么最后选择了送水这个行业?

  茹向辉:我初中刚毕业那会儿,因为年龄小,啥都不会干,家里经济条件也特别不好,只能跟着父亲在家做豆腐,然后用自行车带着豆腐走街串巷去卖。后来做买卖的人多了,豆腐生意也不好做,又去了村里附近一家洗煤厂打工,尽管收入还说得过去,但毕竟干的活太脏了,对身体也不好,所以就不干了。之所以最后会选择送水这一行,当时确实也没有考虑太多,就是感觉以自己的知识、经历、资金等综合来考虑,送水这个行当是最合适的。

  山西晚报:你是怎么接触到慈善事业的?为什么会从自己微薄的收入中捐钱做慈善?

  茹向辉:其实,在我刚刚开始经营水站的时候就已经接触过了,只不过当时只是在慈善总会搞活动的时候,去活动现场帮帮忙,当当搬运工啥的。后来接触多了,对慈善也就有了更多了解,就成了一名志愿者。2010年,水站的经营状况越来越好,收入也还算可以,于是我就有了回报社会的想法,希望能尽自己最大的努力去做一些慈善,积少成多也能帮助到一些需要帮助的人。

  山西晚报:听说你去年结婚了,媳妇是哪里人啊?

  茹向辉:呵呵,是在去年农历四月结的,媳妇跟我一样,也是农村普普通通的穷孩子。她从小生活在山里,得走半天时间才能到学校上学,每个礼拜得从家里背一个月的伙食去学校,也是从小受了很多的苦。她也很善良,最为重要的是,她特别支持我做两毛钱的慈善。就在十多天前,我们的女儿也出生了,现在我也是有妻女的人了,顿时感觉自己肩膀上的责任更重了!

  山西晚报:去年新闻媒体报道了你的事迹后,你成名人了,自己是不是也感受到了其中的荣耀与压力。不知道最近一年来你水站的经营情况怎么样?

  茹向辉:被宣传报道不久后,我就结婚了。一年来结婚成家,妻子怀孕,女儿出生,还得时不时参加各种各样的采访、演讲等事情,去年一年我自己基本上都是在忙这些事情,很少能够照顾自己的水站,大部分时间都是拜托自己的亲戚、朋友在帮忙关照。但只要一有时间,我还是会回到水站去跑跑业务,今年,我除了要尽到一个人大代表的责任外,还是要照顾好自己的水站,拓展更多的业务,在增加自己收入的同时,尽可能多地捐助慈善。

  山西晚报:当了人大代表,娶了媳妇当了爹,在新的一年里有什么打算?

  茹向辉:去年一年太忙了,水站的业务荒废了不少,今年得静下心来好好经营经营水站,毕竟自己已经“为人夫,为人父”了,还要侍奉年迈的双亲。希望新的一年能有更多的客户喜欢喝我送的纯净水,最重要的是希望能够接收到一两个用水大客户,这样能够更好地巩固水站收益。

  山西晚报:你最大的愿望是什么?

  茹向辉:我自己最大的愿望就是通过自己的努力,能拥有一家自己的纯净水厂,以自己的勤奋、诚信,服务更多的用水客户。在提高自己生活水平的同时,能够为自己的两毛钱慈善事业捐出更多钱。不过大家放心,不管水站做到多大,两毛钱慈善都会一直做下去。有时我还琢磨着,今年生意好点儿了,能再捐助一个贫困大学生完成学业!

  山西晚报:做“两毛钱”慈善这么多年,让全社会更多人关注到了你。现在你也算是临汾的名人了,几年下来,自己心里最大的感受是什么?

  茹向辉:也不算是什么名人吧,我觉得我还是大家眼中的送水哥。说心里话,与父辈们相比,我生在这样一个社会,是幸福的;但与自己周围的同龄人相比,出生在这样一个困难的家庭,也可以说我是不幸的。但我知道,这个世界上还有很多比我更困难的人。因此,我会尽我最大努力去帮助一个人,为这个社会尽自己最大的一份力,这是我的责任。所以无论何时,我都会坚持把两毛钱的慈善一直做下去。我相信通过努力,自己的路会越走越宽,希望通过自己的一言一行,能够影响到自己的孩子,影响到自己身边的所有人,让大家都能来做一份自己力所能及、扶危济困的善事。(记者 段树聪)

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有