新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>山西资讯>正文

山西临县村村通“5年千亿”工程遭遇劣质水泥

来源:山西新闻网-山西日报2013年3月19日12:23【评论0条】字号:T|T


图为兴县聚鑫水泥有限责任公司的厂房及生产设备。

  早前报道:山西临县:惠民工程如何成了豆腐渣工程

  一条便民惠民的“村村通”,由于使用了无资质企业的劣质水泥,水泥路竟然修成了“豆腐渣”,民心工程变成了民忧工程

  “村村通”公路工程,是国家为构建和谐社会,支持新农村建设的一项重大举措,也是一项深得民心的惠民工程,又称“五年千亿元”工程。然而,在吕梁市临县八堡乡麻峪沟村,通向农民心里的幸福路修好了,可村民们却怎么也高兴不起来因为新修好的水泥路,已经变成了“豆腐渣”,村民们为此苦不堪言。

  目击:

  新修的水泥路缘何成了“豆腐渣”

  3月4日,记者到达临县已是傍晚6时许。再经过近两个小时的山路颠簸,终于到达了临县八堡乡麻峪沟村。

  在村民的带领下,记者看到了一条破损严重的水泥路,路面起皮石子裸露,看上去像“一盘散沙”。好不容易找到一片看上去还算结实的路面,用脚一搓,水泥竟然变成了沙土。几位村民无奈地说:“这条路是去年冬天才修的,刚修时,大家别提多高兴了,山沟沟也总算可以通水泥路了。没想到,新修的水泥路竟然是‘豆腐渣’工程!”他告诉记者,有的村民看到新修的水泥路满目疮痍,心里很不是滋味,便自己买了水泥,在自家门口的路上进行修补。

  八堡乡西洼村村委会主任刘生斌向记者介绍,去年9月,他和朋友从八堡乡政府承揽了麻峪沟村4公里的“村村通”硬化工程。为了确保水泥质量,他让朋友找到临县质监局副局长康淑明和稽查队队长徐玉斌,让他们帮忙联系一家质量可靠的水泥厂。临县质监局副局长又找到兴县质监局测试所所长王侯美帮助联系。于是,他们在临县、兴县质监局的朋友的介绍下,以265元/吨的价格,从兴县聚鑫水泥有限责任公司购买了463吨水泥。据两地质监局的朋友说,聚鑫水泥有限责任公司的水泥牌子老、质量好。

  就这样,从去年9月19日购进第一批水泥,至11月2日最后一批,共硬化公路4公里。前两公里的路质量还不错,可铺设后两公里时工人们发现,路面水泥迟迟不凝固而且不到一周,路面就出现起皮、脱落和风化现象。

  刘生斌看着新修的水泥路成了“豆腐渣”,心痛不已。他不知道该怎么向老百姓交待?

  质疑:

  无资无照企业究竟谁在保护它

  发现问题后,刘生斌等人立即向临县质监局进行了电话反映,康淑明和徐玉斌到达现场,将提取的样品加盖临县质监局公章后封存,并于2012年11月30日送往省质监局检验。

  检验报告显示:矿渣硅酸盐水泥A型,依据GB175-2007《通用硅酸盐水泥》标准要求,共检5项,1项符合,4项不符合,判定该样品不合格。经检测,该水泥的抗压强度和抗折强度远远低于标准规定。这样的检测结果让刘生斌百思不得其解:牌子老、质量好的水泥,怎么会检出这样的结果?

  3月5日一早,记者来到兴县工商局,查阅了聚鑫水泥有限责任公司的生产、运营、销售情况。令记者吃惊的是,这个被质监部门认为“质量不错”的水泥厂,竟然无生产许可证、无营业执照,是个不折不扣的没有生产资质的黑厂子!

  工商部门的资料显示,“聚鑫水泥有限责任公司”从2004年注册,生产许可证截止到2009年12月31日。兴县工商局注册股股长裴成林介绍,聚鑫水泥有限责任公司的前身为兴县国营水泥厂,是一家老牌的国有企业,企业倒闭后,卖给了个人经营,2008年之后,由于公司内部出现纠纷,再没有来工商局做过登记和年检。

  兴县工商局20里铺工商所所长杨永贵告诉记者:“我们每个季度都会进行检查,并没有发现这家水泥厂在进行生产和销售活动。”并肯定地说:“他们只是从外面拉料,卖石料,绝对不生产、不销售。”

  在兴县质监局采访中了解到,聚鑫水泥有限责任公司自2008年起就没有办理过生产许可证。李青平局长一见到记者便肯定地说:“这个厂子早就停产了,去年一年都没有生产过水泥。”在兴县质监局记者看到一份兴县人民政府关于对2012年落后产能和环境污染严重企业及设施实施淘汰的通知文件。文件中显示,根据山西省人民政府 《关于公布2012年环境污染末位淘汰企业及设施名单的通知》,经兴县政府研究,决定淘汰4户水泥制造行业,“兴县聚鑫水泥有限责任公司”排在首位,淘汰期限为2012年9月30日。

  聚鑫水泥有限责任公司果真像上述两个部门所说的没有生产、销售行为吗?那麻峪沟村修路所用的463吨水泥又从何而来?为了解开这个疑问,记者找到了为麻峪沟村运送水泥的经销商。经销商张玉英拿出一沓销售单说:“从2012年9月19日送第一批水泥,至11月2日的最后一批,一共给临县八堡乡送了463吨,每次送货都有记录,全部都是聚鑫水泥厂生产的。”张玉英还说,去年仅她一家经销商就为聚鑫水泥厂代销水泥1800多吨,前年销售5000多吨。

  一边是兴县工商、质监绝对没有生产的说法,一边是经销商记录的几千多吨的销量。到底是谁在撒谎?

  监管:

  职能部门失职责任到底该谁负

  记者一路打听,找到了位于兴县奥家湾乡车家村的聚鑫水泥有限责任公司。水泥厂大门紧锁,院里零零散散地堆放着一些制作水泥的原料,厂房、立窑上落着厚厚的灰土。见记者拍照,一位70多岁的老大爷和10多位村民走上前来。记者问:“去年这个水泥厂还生产水泥吗?”老大爷坦言:“生产了呀,这几年一直没有停。去年年根的时候才关的门。”

  这位老大爷姓王,是村里的老党员、老支书。他向记者诉苦说:“这个水泥厂,就坐落在村民的房前屋后,晚上隆隆的机器声吵得大家无法睡觉,白天满目的灰土让大家不愿出门。村民们多次向省、市、县等有关部门反映过该水泥厂的污染问题,还专门去过北京,但问题始终没有得到解决……

  村民在如此不堪的环境中生存,作为当地监管部门,真的一无所知?

  老百姓的所见所感,经销商的详细记载,与兴县工商局、质监局的说法大相径庭。记者不解的是,既然有兴县人民政府关于淘汰聚鑫水泥厂的通知,既然兴县质监局知道这个水泥厂并没有生产水泥的资质,为何还要将这个厂生产的水泥推荐给临县麻峪沟村修路?兴县政府文件中显示该企业的淘汰期限为2012年9月30日。为什么在淘汰期限之后还能生产、销售水泥呢?难道真像车家村村民所言:聚鑫水泥厂有县领导在里面掺股吗?

  ☆编后☆

  水泥路成了“豆腐渣”,民心工程成了民忧工程。责任究竟该谁担?各个利益相关方都在相互推诿、矢口否认。但毋庸置疑,一个环境污染、下令淘汰的落后企业,却能在兴县工商、质监等部门的眼皮下,就这样无资、无照肆意进行生产、销售。不知是监管部门的失职还是在有意纵容?

  “村村通”公路工程是一项惠民工程,在贫困、偏僻的麻峪沟村,这条路更是通向农民心中的幸福路,是维系着百姓安居乐业的“民心工程”。希望能引起兴县、临县有关部门重视,还百姓一条通畅、平坦的致富路。(记者 庞雪峰)

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有