新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>山西资讯>正文

太原府东街扩路改造工程开始拆除违建

来源:生活晨报2013年3月20日07:40【评论0条】字号:T|T

  3月19日13时,位于府东街26号的心怡书店,在挖掘机的轰鸣声中倒下。这也标志着太原市府东街扩路改造工程正式拉开帷幕。

  此次由太原市文庙街道办事处组织实施的拆迁工作,是府东街扩路改造工程打响的第一枪,拆迁范围从府东街建设路口至府东街26号心怡书店口,首批拆除对象主要是无土地证和产权证的临建违建房屋,共28间、4200余平方米。随后将对拆除范围内的住宅楼进行拆除,预计到5月完成拆迁。

  住宅设施老化居民希望拆掉

  当日上午,记者在拆迁现场看到,保安、执法人员,相关单位人员开始紧张地进行着拆迁前的准备工作,相关店铺人员正在忙着搬货,附近的居民三五成群地站在了一边。

  今年63岁的张士锐在府东街20号太原市房地局居民楼已住了30多年。早上一听说府东街开始拆了,他赶紧从家里跑出来,打听自己住的楼啥时拆。“我们这里的环境很不错,交通方便附近又有学校、超市、医院,离柳巷购物街也近。但就是这里的房子太老了,而且没有暖气,下水道也已经老化,如果真能拆了,给我们安排一个好的地方和好的补偿,我们举双手欢迎。”张师傅说着,还把记者带到他居住的小区。

  走进小区一看,让记者吃了一惊,在楼间空地上一个接一个的小房子建满了整个空地。张师傅说,这些小房子是用来储备蜂窝煤的,因为长年这里没有暖气,每家每户冬天全靠生火取暖。“我们这里的楼是上世纪80年代建的,刚搬到这里的时候好多人都羡慕我们。经历了30多年,预制板楼房现在已经老化,有些地方还裂了缝。”张师傅说。

  配合利民工程商铺不拖后腿

  李伟是府东街益源大药房的经理,最近几天,他早晨上班干的第一件事就是组织员工登记整理药店内所有的药品。“一接到拆迁通知,我们就开始整理,一会车来了就可以搬了!”一边数着药,一边和记者说话的李伟显得很疲惫。“拆迁对我们肯定有影响,这间药店已经营快20年了,因为挨着铁路医院,效益还不错。虽然没有一分钱的补偿,但我们对政府拆迁是支持的,这是利民工程,不能因为我们影响了工程进度。”李伟说。

  拆迁宣传做到位拆迁户主动自拆

  为了这项拆迁工作,这几天最辛苦的要数文庙街道办事处城管中心主任闫俊力了,昨日不到8时,他就开始联系保安、执法人员,到府东街拆迁现场拉警戒线,帮商户搬家。“在文庙街道办事处主任樊世勋的带领下,我们春节以来,所有工作人员都放弃了双休日,开始张贴通告、悬挂宣传标语,每天两次对临街的违建经营户及房主做工作,使他们主动自拆,今天终于可以动工拆迁了。我们是府东街扩路改造工程第一家开始拆迁的单位。”闫主任激动地说。“这次拆迁,我们分两步,先拆除临街的违建房屋,然后拆除规定范围内的居民楼。预计5月份可以完成辖区拆迁任务,并开始道路改扩建工程。今天的拆迁,安全最重要,把拆迁时间定在13时,就是怕影响交通。此外,还安排了几十名保安人员,还请来供电、自来水等相关人员,保证在拆迁过程中遇到特殊情况,能及时处理。”闫主任说。“这次拆迁我们严守一条规定,只要没有土地证和房产证的就是违建,属首批拆迁对象。下一步,政府补偿规定出台后,我们还会挨家挨户宣传,让每位住户都能详细了解拆迁的内容和补偿办法。有了好的补偿,相信这项利民工程一定会顺利完成。”谈起下一步的工作,闫主任信心满满。(实习记者 王良)

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有