新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>山西资讯>太原道路改造>正文

白领“城建粉”直播太原修路进展受追捧(图)

A-A+2013年5月24日08:41生活晨报评论

李彦东蹲在土堆上居高临下拍摄并州南路的施工情况李彦东蹲在土堆上居高临下拍摄并州南路的施工情况

  “并州南路的方涵已经完成了大部分,现在开始拆外面的模板了;明天想抽空去太行路的工地看看,想要一同前往的随时联系我。”5月21日子夜时分,李彦东在百度贴吧山西吧中留下了这段话后,才回屋休息。“这段时间我每天只睡六七个小时,剩下的时间基本都跑工地了。”正是他的执着记录,网络上越来越多的人开始关注起他发的帖子。

  记录修路过程引共鸣

  5月21日上午,记者见到李彦东时,他正蹲在土堆上居高临下拍摄并州南路的施工情况。李彦东自称为“城建粉”,即痴迷于城市建设的发烧友,“造桥、修路、盖楼没有一样是我不喜欢的。”

  今年36岁的李彦东是省城某家大型设计公司的高级设计师,是标准的白领阶层。他告诉记者,他是土生土长的太原人,“我上小学时在并州北路住,上中学时在府东街住,上高中时在迎泽大街住。”正因为这种频繁的举家搬迁,使他对这个城市有了更多认识,使他对这个城市的角角落落都充满了感情。

  也许是和自己的职业有关,李彦东平常十分喜欢研究道路结构及工程技术,收入颇丰的他每天并不需要定时定点坐班工作,只要完成相应的设计任务后,便有了大把的空闲时间。利用这些时间,他要么泡书店,研究筑路技术,要么便来回在各条道路的施工现场拍照。经过长时间的“理论联系实际”,李彦东俨然如业内人士一般,“并州南路雨水方涵的X高程有800,比Y高程足足多出近一倍还多。”专业的术语配上自己深入浅出的解释,李彦东发的帖子开始在网络上吸引了众多市民的关注。很多百度贴吧的网友甚至开始每天催促李彦东更新道路的最新进展。

  “从3月份开始修路到现在,我差不多拍了近5000张照片,它们记录了这个城市的变迁。”李彦东告诉记者,白天拍完图片后,晚上回家后就开始处理,配上简单的文字说明后,他连夜在百度贴吧太原吧、山西吧、高楼迷等论坛发帖。“一开始不知道,后来才发现,原来周围有这么多人关心城市建设。”李彦东说,慢慢地,他的帖子引起了很多人的共鸣。

  在李彦东发的帖子中,记者看到,网友“KKmachine”写道:“我们这些在外的游子,说心里话很关心家乡的建设,虽然楼主(李彦东)拍的图片并不是很美,也看不出什么摄影的技巧,但这种举动让我们感受到了一种情怀,让我们领会了一种对故土的深深眷恋,真的很感谢他,让我重新找回了对这个城市的牵挂和企盼。”

  而另一位网友“三藩市的东成西就”亦留言道:“外人看了觉得图片很单调,文字也很简单,但对我们这些土生土长的太原人来说,这意味着家乡的凤凰涅槃,意味着新生,这些看似简单的东西让我们了解到了家乡的变化,真想马上回家感受一下这种变化。”

  被泥泡过被狗追过

  李彦东说,自己是无心插柳柳成荫:“本来一开始就是发着玩,可是没想到发出去以后受到了这么多人的热情回应。”他坦言,他很受鼓舞,为了让自己的拍摄效率更高,4月中旬还专门购置了一辆电动车,每天骑着电动挎着单反穿梭于大街小巷,记录工程进展的实时动态。

  从府东府西街到南中环街,从并州北路到太茅路,省城目前已经动工的道路改造现场都留下了李彦东的身影。他告诉记者,为了方便“探路”,他经常在工地上和工人们“套近乎”,以便得到修路的“内部消息”。5月初的一天,聊天中一位施工人员慷慨地拿出施工图让他看,欣喜若狂的李彦东在仔细阅读这份施工图后,记下了西中环街的大致走向,随后便骑着电动车前去探路。

  李彦东说,由于西中环街南段属于新建道路,目前还未成型,地质结构十分复杂。“那天下午我刚穿过西华苑小区东围墙不远,就发现路基中间积了一大滩十来米宽的褐黄色淤泥。”李彦东说,他下车观察后,觉得可以一试。他用石块、木板给自己搭了一座临时便桥。接着,他便推着车晃晃悠悠地上了“桥”,就在他即将走完时,脚下的木板突然断裂,他连人带车一同掉进了淤泥当中,他死死地护着相机狼狈不堪地爬了出来,此时电动车已经彻底沉到了淤泥的底部,任凭使出吃奶的劲也没能拽出来。

  李彦东告诉记者,当时已经是18时多了,只能步行从原路返回。那天李彦东回家后,已经是21时多了,他这个“泥人”可把妻子吓坏了。“现在咱们市里头修的好多路都不在市中心,很多都地处偏远,谁也不敢保证会发生什么事情,所以是存在一定的风险的。”李彦东告诉记者,有些事情回头想想,还是会惊出一身冷汗的,可即便如此,也没能阻碍他记录城市变迁的热心和决心。

  李彦东说,就在自己掉到泥里后没几天,他又独自一人来到了太行路建设工地进行考察,当他骑车进入王家峰村,正举着相机拍摄打桩机时,突然感到裤脚一紧,“我低头一看,妈呀,一条大狼狗咬住我了……”李彦东告诉记者,自己仿佛忘了疼一般,飞身跨上电动车夺路而逃,慌得感觉心脏都要跳出来似的,好在最后恶狗停止了追击。

  后来经过检查,所幸他穿的牛仔裤较厚,腿上并无大碍。在妻子的一再阻拦下,李彦东这才“消停”了几天。

  “城建粉”队伍正在扩大

  经过几次意外的教训,李彦东开始认真考虑安全的问题,李彦东也将自己的经历写到了网络上,有不少网友都留下了自己的电话,希望李彦东在今后的“考察”中,能结伴而行,“这样既安全,也能给大家搭建一个充分交流城建话题的平台和机会。”

  听取了网友的意见后,只要时间充裕,一旦去相对偏远的施工现场时,李彦东也会尝试着邀约网友一同出门观看修路,在他的影响下,越来越多的市民开始拿起手中的相机记录城市的变迁。“我们对这座城市都是有很深感情的,我们生于此、长于此,这个城市的每一个变化都是和我们息息相关的,我希望它变得越来越漂亮,越来越大气,而我们的职责,就是记录这个过程。因为,只有享受这个过程才是最美好的。”李彦东告诉记者,只要时间允许,他就会将直播工作进行下去,让更多的人领略到这个城市的点滴魅力。

  李彦东说,下一步,他将在改建道路周边尽量选择一个固定的制高点,每天都跑到上面拍一张图片,以此记录道路由旧变新的整个过程,让更多的人体会到更加直观的变化。生活晨报记者 郝晨光

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部