新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>山西资讯>正文

太原大规模建立体化交通模式 城建史上属首次

A-A+2013年5月28日18:39山西新闻网-山西日报评论

  经济发展,人潮涌入,城市的容纳量日渐饱和,发展空间亟待进一步拉伸延展;与此同时,随着私家车数量的突飞猛进,原先的道路状况已经无法承载交通拥堵所带来的压力。道路修建到哪里,城市就延伸到哪里。为了进一步拉大城市框架,同时也是为了有效解决日益严峻的交通问题,2013年,太原市掀起了新一轮大规模道路新建和改扩建工程。

  这一年,太原市规模较大的路桥建设项目有27项。其中,四条中环快速化道路是最大的亮点。此外,太原市还将对市区范围内的多条主干道实施拓宽改造,进一步提升城市道路的通达率。

  【亮点一】贯通中环道路,完善城市环状快速化交通体系

  目前在太原,内环 (东为建设路,南为南内环街,西为和平南北路,北为兴华街、北大街)及外环(东环、南环、西环、北环高速公路)已经形成。但显而易见,在车辆激增的现实中,内外环的承载能力已不能满足当下的需求。

  今年,太原市委、市政府作出重大决定,正式实施中环路建设工程,最终在全市形成包括外环、中环、内环三环在内的环状快速交通体系,不仅向外延伸了城市框架,对缓解城市交通也将起到积极的作用。

  中环路网由北中环、西中环(窊流路)、东中环(太行路)和南中环四部分组成。具体来说,北中环西起西中环立交,东至太行路立交,全长约13.13公里。西中环分为两部分,北段北起北中环互通立交以南,南至南内环互通以南,全长约5.7公里;南段北起南内环互通以南,南至南中环互通以北,全长约5.5公里。东中环位于城市东部地区建设路与东山过境高速公路之间,全长11.4公里,与南中环、北中环通过立交实现互通。南中环西起西环高速,东至东环高速,全长14.2公里。

  中环路将是真正意义上的城市快速路,这条不足50公里长的环状路届时将不设置红绿灯,车辆可以一路畅行。太原市住建委的工作人员给记者举了一个例子:“比如北中环,建成后将是太原北部东西向的一条主干道,10余公里的路线,车辆15分钟就可跑完全程。”

  太原市住建委副主任梁晓岗介绍,目前四条中环道路都进入到前期施工阶段。按照要求,中环道路要同时开工、同时建设,同时竣工。为了最大限度减少扰民,让市民尽快驶上“快车道”,市政府要求四条中环道路要在今年9月底前全部完工。“既要保证最好的质量,又要保证最快的速度,压力确实很大。但我们会竭尽全力,力争按时完成任务。”梁晓岗说。

  【亮点二】改扩建中心城区主干道,建立网状干道体系

  对中心城区而言,主干道的拓宽改造是缓解老城区交通拥堵的重要工程。

  太原市在今年的政府工作报告中提出:“建立网状干道体系,实现包括胜利街、府东街、南内环街、迎泽西大街、新建路、解放路、并州路、建设路、滨河东西路在内的城市主干道与中环、外环的全互通连接。对府东府西街、并州路进行改造,实现平面立体化,取消左转向位。逐步对迎泽大街、长风大街、南内环街进行平面立体化改造,畅通主干微循环。”

  在太原,以柳巷为中心的商贸圈辅以府东府西政治金融带,长久以来是中心城区名副其实的“黄金地带”。4月15日,府东街、府西街路段全线封闭,开始实施道路拓宽改造。据该项目指挥部工程师仇亮介绍,此次改造将由原先的双向六车道改为双向八车道;原先的机动车道宽14米,改造后将增加一倍,达到28米,整个路面总宽度达到45米左右;部分路段还将设置微循环道路,消除左转,大大提高车辆的通行能力。

  并州路自4月30日进行改造以来也颇受市民的关注。“并州路封闭以后确实通行不便了,生意也受了些影响,而且坐了十几年的103路电车现在也停运了,心里还真有些舍不得这‘大辫子’车。但想想,这一时的不便不就是为了今后通行更顺畅嘛,我们能够理解,也愿意配合。”在茂盛装饰城卖灯的刘师傅如是说。记者从并州路建设指挥中心了解到,并州路改造北起迎泽大街,南至南中环街,全长7.6公里,规划红线宽55米至58米,建成后将成为双向十车道。目前,该项目正在进行前期管网的敷设工作。

  近年来,太原城市经济重心逐步南移。今年,太原将进一步完善龙城大街快速化体系,实施南部区域路网工程,包括化章街、人民路、大运路、许坦西街、太茅路、长治路南延、长治路北段、正阳街等道路的建设改造。

  5月20日,太原市城乡管委相关负责人表示,此次道路改造工程遵循统一规划、综合开发、配套建设的原则,电力、自来水、热力、煤气、雨污水、路灯以及各种弱电等地下管网配套设施将同步实施。按照要求,工程完工五年内不得擅自开挖路面,坚决杜绝修好了又挖开的情况发生。

  【亮点三】大规模引入高架、下穿等方式,打造立体化交通模式

  当快速化越来越成为市民对于道路的基本要求时,如何实现备受关注。在今年新建改造的各项道路工程中,高架、下穿等改造方式被大量引入。

  南中环快速化改造工程指挥部工作人员常小浩介绍,为了将南中环建设成为省城南部的快速化通道,项目设计将在该道路上依次设置三座高架桥:一是在东干渠至军民路段架起2.1公里长的高架桥,二是在与太榆路的交接处设太榆立交,三是在与太行路的交接处设太行立交。而随后,记者又相继从另外三条中环路的建设部门了解到:由于要穿越多条铁路、河流和城市主干道,为保持车辆行驶的持续性,与这些道路的相交段,东中环、西中环、北中环也都将采用上跨或下穿等形式。

  不仅是中环路建设,城市中心区道路改造也将根据实际需要增设部分高架或下穿。例如,并州路将在长风街、南内环街等节点进行立体化改造,府东府西街将在建设路口实现南北下穿,东西平交。

  如此大规模构建立交与地下通道,全方位打造立体化交通模式,这在太原城建史上还属首次。

  太原市城建相关部门工作人员表示,目前各个工程的设计方案已基本敲定,只是一些道路节点的建设方案还在修改中,其最终定论,除了要根据基本施工规范要求,还取决于拆迁的最终结果。本报记者 丁园

 

 


相关报道:太原西中环改造工地修路挖出煤 2013-05-25 17:23:45
          白领“城建粉”直播太原修路进展受追捧(图) 2013-05-24 08:41:04
          南中环街封闭修路太原交警部门给出绕行指南 2013-04-24 08:28:06

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部