新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>山西资讯>2013为高考让路>正文

山西医学专家:高考生考前不要打乱生活规律

A-A+2013年6月5日07:25山西新闻网-山西晚报评论

  高考进入倒计时最后阶段。孩子嗓子疼,没胃口,饮食上应该怎样调剂?女生考试期间遇上生理期,会影响发挥吗?孩子表现出不同程度的焦虑,家长想管又不知该如何入手?针对考生家长关注度较高的考前饮食调节、心理调整、生理周期等方面的问题,6月3日、4日,本报专访山西医科大学心理卫生研究所、山西医科大学第一医院精神卫生科副教授徐勇、山西医科大学第一医院营养科主任医师孙萍以及太原市妇幼保健院妇产科主任医师张眉花。

  考生焦虑头痛拉肚子可能是心病

  “本想让孩子在临考前最后一周好好休息一下,放松几天,没想到,他越睡头越痛,已经连续两天了。”6月3日上午,山西医科大学第一医院精神卫生科门诊,考生家长刘女士带着儿子来问诊。据该科副教授徐勇介绍,每年进入五六月份以后,医院的心理门诊会出现考生“患者”骤然增多的现象。其中,最常见的表现有焦虑、头痛、拉肚子等典型的“心身”症状和强迫症症状。

  徐勇教授建议,家长要明白,孩子的哪些表现可能是“心病”。首先,孩子对考试表现出了过分的担心和恐慌,总说自己“看书很难受,学不进去”,或者一听考试就手抖、出汗。大多数人伴随着失眠症状,“一听睡觉就害怕,一上床就翻来覆去,难以入睡。”第二类是心身症状,一到考试,就肠胃不舒服,容易拉肚子,老想上厕所。这是压力的刺激引起了胃肠道反应和泌尿系统反应。还有人表现为无缘无故的头痛,考试前后,太阳穴出奇地疼。

  第三类属于强迫症的症状,家长注意观察孩子,有没有重复性地思考问题,发生重复性的动作。例如,已经睡下了,又反复起来,一遍一遍检查作业;已经熟悉的知识点,机械式地反复背诵等等。这也是心理压力带给身体刺激的一种表现。

  考前不要打乱生活规律

  徐勇表示,出现上述心理问题,通常是由高考压力、孩子性格和周边环境3种因素影响的,家长的处理方法要科学冷静。首先,建议家长进一步分析孩子的情况,以便对症下药。例如,孩子焦虑烦躁的根源来自哪里?是高考本身的压力,还是孩子自身性格就比较容易焦虑,或者是学校的学习氛围很紧张。分析这三者之间哪个占的比重更重。

  再来说对策。家长认识清楚原因后,首先要潜移默化地告知和影响孩子,让孩子从理智层面明白:高考当前,表现出适度的焦虑是正常的。有压力不一定是坏事,要正确地认识它,利用它。适度的压力可以转换为动力,会激发考生发挥出最好的状态。

  其次,家长要注意考生的生活调理,不要随便改变一个孩子的生活习惯。例如,孩子过去一天睡6个小时,临考前不要刻意让他多学习一个小时,减少睡眠时间。不要突然让孩子放松下来,例如,有的家长鼓励孩子在考前“大睡特睡、养精蓄锐”,有人建议“书也别看了,疯玩一天”等等,这些都是不对的。根据医学规律,一旦人体从很紧张的节奏中突然停滞下来,会出现一些心理问题。因此,要掌握适度放松的“度”,与孩子聊聊天,冲淡对考试的焦虑情绪。

  第三,如果有条件的话,建议家长主动跟学校的老师沟通,结合学校的课业安排,解决孩子的问题。现在很多学校都开设了心理辅导课,家长们不要以为心理辅导老师们的经验不足,就不去咨询。老师往往可以根据学校的节奏,来提出更合理的指导意见。

  第四,必要的时候,家长可以带孩子到医院接受专业的心理放松和治疗,包括谈话治疗、音乐疗法等等。最后,对于极少数严重失眠和焦虑的考生,短时间内进行心理干预效果不明显。此时,可以在医师的指导下,利用安全性很高的促睡眠药,帮助考生平稳解决考前的睡眠障碍。

  不宜大幅度更改饮食习惯

  最近,很多家长因为孩子的考前饮食问题心急上火,对此,山西医科大学第一医院营养科主任医师孙萍表示,高考到了最后的冲刺阶段,身体对营养素的需求量比平时要高出很多,建议大家在做饭时尽量将蔬菜的种类丰富一些。高温天气和焦躁的情绪容易让部分考生出现嗓子疼的症状,对此,家长在烹调肉类时要特别注意:尽量不要油煎。建议给考生喝的汤也不要太烫,50℃左右就好。考生们可以适量地吃猪肝,动物肝脏中的营养成分对呼吸道黏膜产生保护作用。鱼类、蛋类等优质蛋白要保证,膳食平衡会帮助提高机体免疫力,考试时就不容易感冒。

  考生的早餐问题也让一些家长困惑。有的孩子不喜欢吃鸡蛋、喝牛奶,每天早上,为了“劝吃”,家长和孩子要生一次气。对此,孙萍主任建议,考前这段时间内,孩子平时特别反感吃的,就尽量不要再劝他去尝了,以免引起肠胃过敏。家长们可根据考生的口味,更换成豆制品、拌汤、酸奶、花卷、鱼虾、清淡的小菜等。

  女生是否改变生理周期因人而异

  “孩子每次来例假,情绪都很差,想睡觉。这次月经应该是在高考的那两天,我们特别担心会影响考试。听说很多人都在吃调整生理周期的药,我们可以吃吗?”对于很多家长的类似疑问,太原市妇幼保健院妇产科主任医师张眉花建议,高考恰逢生理周期,首先心情上要放松,如果心情保持愉悦,身体自然就会有好的反应。临床医生一般不主张人为打乱生理周期,但是对于一些痛经严重或者例假对考试发挥状态影响比较严重的考生,可以在医生指导下,口服一点含有雌激素的避孕药,把周期往后延。

  张主任建议,家长最好征求一下孩子的意见,因为孩子对自己的身体情况比较了解,看看她是否认为有必要用药来改变周期。常见的改变周期的方法是,口服避孕药“妈富隆”片和安宫黄体酮片。这两种药会在服用的短期内对孩子的生理周期造成干扰,停药后会逐渐恢复。另外,服药期间,家长要给孩子补充足够的营养。

  记者 王芳


相关报道:山西今年高考拟招25.6万余人 较去年增1万余人 2013-06-04 14:06:45
          太原多部门出台措施联合助力高考 2013-06-04 13:55:12
          太原今年高考每5个考场设一名流动督察员 2013-06-04 13:42:33
          太原高考十二中等五考点绕行建议 2013-06-04 09:08:40
          省交管局倡议:机关干部高考期间一律骑车或步行 2013-06-04 07:41:16
          山西教育部门公布2013年高考举报电话 2013-06-03 10:11:56

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部