新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>山西资讯>正文

文博会太原展区:文化软实力不只是概念

A-A+2013年6月30日10:08太原新闻网-太原日报评论

  本报记者高宏亮万玲艳

  首届山西文博会太原展区在展厅里,几乎处于最显眼的位置——从正门往里走,几十米,便是了。

  展区两侧,一边写着城市核心价值观,一边写着“建设一流省会城市”字样。而在展区里,大多数文化产品或许是很多人过去不熟悉的,但这些或新颖或古典的东西,无不显示出太原文化发展的厚度和高度,你会发现“提升文化软实力”在这里绝不仅仅是一句口号。动漫:玩中有学

  边看漫画边记单词,这样有趣的学习方式相信很多孩子会喜欢。

  由山西灌木文化推出的《羊画洋话》在文博会一面世,就受到了好多家长和孩子的热捧。

  “以本土元素为基础,弘扬中国元素之美。”此次带来的无论是漫画图书,还是原创文化T恤或者玩偶,山西灌木无不体现这一理念。

  用动漫形式演绎2500年太原古城的名人经典故事,在艺术上采用了传统二维动画技术和古典装饰画的风格,由该公司和太原金卡通传媒科技有限公司联合制作的太原历史故事系列动画片《名城》更是受到观众一致好评。

  《孟母三迁》进动漫。随着山西汇众动漫科技开发有限公司制作的祁太秧歌动漫电影《孟母三迁》在央视戏曲频道成功首播,越来越多的观众开始关注这一全国以动漫形式展演的首部非遗剧目。此次文博会,山西汇众携带其衍生产品《孟母三迁》剧目有声图书精彩亮相。其中“小孟子”点读笔更是抓人眼球。此点读笔可以在有声图书中即点即读,并对课文进行讲解,可以与小学课程同步学习,还可以用其做游戏。

  “真正的动漫产业需要打包发展,文化产业的衍生品,将带动整个产业的腾飞。《孟母三迁》只是一个尝试。我们的最终目的是让动漫与本土文化有机结合,激发出更多更好的创意,提升山西动漫产业整体水平。”山西汇众总经理张茂虎说。高科技和原生态的相遇

  通过一套体感系统,在幼儿中间展开一场“洗手革命”,你相信吗?

  在父亲赵江的提示和帮助下,3岁的女儿萌萌将双手举至前胸,此时,双手周围出现了好多好多“细菌”,根据大屏幕中播放的 Flash 内容,萌萌开始搓手,“泡泡”出现了……一系列步骤之后,萌萌将手“洗”得干干净净,开心地笑了。接下来,大屏幕友好提示萌萌正确的洗手方式对健康的益处。

  “她会因此爱上洗手。”赵江说,“知女莫如父。”

  萌萌体验的是山西创影研发的体感幼教系统。“将体感传感器的 RGB 摄像头采集的数据展示到交互模块,反馈模块与交互模块同时得到反馈信息并开始进行交互,各项交互间会使用卡通的对话框来提示进行相应的操作,增强用户体验感。”该公司项目经理王瑞康介绍。

  王瑞康说,根据调研发现,孩子对文字、图片、视频等接受能力远低于实际的动手能力,将体感交互技术与幼儿教育结合,改变传统的幼教软件系统单一的无体验式的传统模式,并且根据幼教这一行业的特性,为幼儿的生理成长和心理成长研发一整套贴合实际,并让孩子通过虚拟现实的结合真切的感受到不同场景和环境下要“干什么、为什么”,以达到对孩子习惯礼仪、生活健康、安全教育等多方位、立体化的教育,重在培养孩子的身心健康、礼仪礼貌和习惯养成。

  见过了高科技,再来见识下原生态。在创影科技隔壁,便是山西梓古轩,一方大水池边,47岁的民间手工艺人南化宇端着细细的竹帘子,在光亮的白浆水里轻轻一捞、再捞,帘子上立即蒙上了一层半透明的白色。很难想象,这层湿漉漉的白色物体,晒干后就是中国四大发明之一——纸。

  蒸煮、捣浆、荡料、压纸、焙干……梓古轩负责人郭安民说,现在正在演示的是古法造纸,无任何化学原料添加,既无污染又易保存。

  市民张燕受邀体验了一把后感慨道,在科技如此发达的时代,沿用古人几千年前的技艺,让一张古老而崭新的纸诞生在自己手中,感觉实在妙不可言,更让人对祖先的超凡智慧肃然起敬。翻开梓古轩展区内的由手工纸印刷的山西《绛帖》等书籍,一股浓浓的墨香扑鼻而来。指尖上的艺术品

  展厅里挂着一幅《晋祠之铭并序》,不是拓片,是剪纸,但却可以以假乱真。作者郭树林,是上林苑剪纸行的负责人。这幅字他足足剪了3年。其实,要说难度,连外行也能想象得出来——近1200字,必须剪成一个整体,不能断,即使如“口”这样镂空的情形出现,也要想办法解决——任何一个断点便意味着失败。

  干了14年剪纸的郭树林,在最初面对李世民行书碑文这个“课题”的时候,简直找不到感觉,多次失败,“不想继续做了”一度成为盘旋在心里的阴影。有时,判定一个剪纸艺术家高下的指标也许只有一个:耐心。整整3年,唐太宗的行书碑文终于得以以剪纸的形式展现出来。而这幅作品一经挂出,观者甚众。采访间隙,有人问价,郭树林说“5万”,底气十足。

  在郭树林的一左一右,是蛋画艺术家龚晓华和刺绣艺术家王美萱。龚晓华已经参加过6次深圳文博会,她的蛋画作品深受国内外收藏家喜爱。这次展会上,她带了一件自己最得意的作品《佛国清韵》,画的是五台山诸景点,一个小小的鸵鸟蛋上画出了佛家大意境。画里的人物,小到拿笔尖点一下即可,在点完3个人后,龚晓华担心失手甚至都不敢继续。王美萱则做了近20年的北魏刺绣,她说,这种工艺有36种针法,最需要的是耐心。“国字号”印刷全产业链

  太报集团印务公司目前除了报纸印刷外,正专注于精品包装。在展区里摆放的冠云牛肉、汾酒、水塔陈醋等外包装,吸引了众多观众驻足。

  “虽然山西并不是全国包装印刷行业的先进地区,但将全国首家‘国字号’创意设计包装产业园确定在山西太报传媒有限公司印务园区,就是看中了你们超前的经营思路、成为行业标兵的决心,以及先进的硬件基础和强大的设计团队!”去年,世界包装组织副主席、中国包装联合会会长石万鹏给山西太报传媒有限公司颁发“中国创意设计包装产业园(山西)”铭牌时做出这样的评价。这也是山西包装印刷产业中首个“国字号”园区。

  山西太报传媒国际创意设计中心主任阎旭晨说,太报印刷的优势在于全产业链。即从创意设计到印刷加工再到交付客户后的整体服务,太报可以全部完成,而这不仅在山西,甚至在全国都堪称第一。

  他说,这些的基础是太报引进了一台海德堡高端商务印刷机,同时在管理、创意等多个方面齐头并进,成绩不俗。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部