新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>山西资讯>正文

山西高考生浙江离奇死亡续:父亲带骨灰回家

A-A+2013年7月12日08:50今日早报评论

  宁波法医已为沈江华做尸检,结果要等一个月

  老沈抱着儿子骨灰盒踏上返家路

  在浙两周他感受到了不少关爱,但心中的疑团却没有丝毫消解

  今天中午,沈江华的父亲沈玉军和舅舅王明生将带着孩子的骨灰盒,坐上K906次火车,回山西老家。

  在浙江的两个星期里,老沈一直是在对孩子死因的疑惑和失子的痛苦中度过的。

  幸而,各界好心人并没忘记这个不幸的家庭。象山县相关部门减免了沈江华遗体的殡葬费;在浙江的不少晋商也为老沈捐助了一万多元钱;杭州保俶塔实验学校的学生们自发为他们捐款;西湖边的汉庭西湖新天地店提供了免费的住宿。还有一些热心市民用不同方式,对老沈一家表示慰问。

  宁波法医为沈江华做了尸检

  根据沈玉军申请,前天上午,象山县公安局委托宁波天童司法鉴定所,在象山县殡仪馆,对沈江华的遗体进行了尸检。

  负责尸检的法医陈焕明说,他们对沈江华遗体的颅腔、胸腔和腹腔都进行了解剖,遗体的腐败程度已非常严重。沈玉军怀疑:为什么儿子的头发、眼睛不见了?其实,这些现象,都是由于腐败引起的。从外表看,沈江华没受过器械性打击,没受过外伤。他们也提取了遗体上的一些组织,准备进一步化验,包括病理检验等。

  “我们还准备做一个硅藻检验,以推断沈江华是生前入水还是死后入水。”陈焕明说,会尽力把这些检验做好,从而推断沈江华是生前还是死后入水,因为这对他的死因分析,有着很重要的意义。

  陈焕明说,硅藻检验技术,对诊断死者是否生前溺水有重要作用。硅藻检验是检验溺亡的常用技术之一,结合其他溺亡的反应特征以及损伤表现,就能判断死者是否属于溺亡,以及是否死亡后被抛入水中。

  “从尸体腐败程度看,遗体呈下行性腐败,生前入水的可能性更大一点,但如果是生前入水,究竟是他自己下去的,还是被人推下去的,从尸检上很难确定。”陈焕明说, “整个检验时间需要一个月左右。在与沈玉军的交谈中,我觉得,沈江华的死,也许和他的性格也有些关系。”

  老沈看儿子尸检几次哭倒在地

  整个检验过程,沈玉军一直在边上看着。“这是最后一次见儿子了,以后就再也没机会了。”看着自己儿子的尸体被解剖,无论内心再强大的人,也很难承受这样的悲痛。一个多小时里,沈玉军好几次哭倒在地。

  “好好的一个人怎么一下就变成这样了呢?”沈玉军说,他实在不忍心看,但又忍不住去看。这一个多小时,感觉比一年还要漫长。沈江华的舅舅王明生,则不停地安慰着沈玉军。然而,看到自己一个月前还好好的外甥变成这个样子,他也忍不住一次次地落泪。

  尸检结束后,经沈玉军同意,殡仪馆对沈江华的遗体进行了火化。沈玉军花300多元钱,为儿子买了骨灰盒。昨天下午,沈玉军坐上了回杭的汽车。一路上,他紧紧抱着骨灰盒,生怕出现一点闪失。

  “儿子你看,这就是钱塘江,浙江最大的江,晚上,爸爸再带你到西湖边走走。”一路上,沈玉军喃喃道。

  众多浙江好心人伸出援手

  尽管在人生地不熟的浙江,但两个星期来,沈玉军的周围并不缺乏关心和帮助,这让他在痛苦的同时,也感到些许安慰。

  沈玉军离家时,才带了几千元钱。得知沈玉军困境后,象山石浦边防派出所表示,将负责沈玉军在象山的住宿费,并与相关部门协商,免除沈江华在殡仪馆的停尸费。

  为沈玉军来浙提供机票的杭州好心人胡先生,再次承担了他们的回程费用。

  杭州保俶塔实验学校的学生们看到本报报道后,在学校百度贴吧上发起公益捐款活动。昨天上午,该校数十位学生在校门口,拿出零花钱献爱心。“钱不多,但都是我们的一片心意,希望沈叔叔能尽快走出悲伤。”一位同学说。

  杭州西湖边的汉庭西湖新天地店,为沈玉军和王明生提供了免费的住宿。“虽然很悲伤,但也要想得开一点,既然经过杭州,就在西湖边散散心吧。”酒店老板宽慰老沈道。

  在浙晋商热心捐赠一万余元

  山西高考生蹊跷遗尸象山海域的消息,也让在浙江的晋商们非常关注。7月3日,沈玉军到象山第一天,宁波市山西商会秘书长杜晓琪专程跑到象山,找到了老沈。

  杜晓琪说:“我是太原人,曾在宁波当海军,退伍后就在这创业了。看到咱山西老乡有困难,在这边的山西商会会帮他,让沈玉军放心处理问题。至于费用问题,在宁波的山西商人一定帮忙。”

  7月5日,得知沈玉军因尸检时间延长将滞留象山一段时间后,杜晓琪第一时间将1000元爱心款送到沈玉军手中,解决他们的吃饭费用。杜晓琪表示,宁波山西商会已向会员发出倡议书,竭尽全力帮这位山西老乡。

  昨天,杜晓琪又跑到宁波汽车南站,把在浙晋商的捐款交给沈玉军。在宁波市山西商会和山西老乡联谊会努力下,共募捐款14800元,有13位晋商参与捐款,其中晋商陈雅峰一人就捐了一万元。

  沈玉军说:“这半个月在浙江的日子里,我确实很痛苦,但也有很多的感动,也许有一天我的家境好些了,我会带着小儿子再次来浙江,感谢那些帮助过我的人。”

  “没想到在这么远的地方,还有这么多人关心我,谢谢大家了!” 沈玉军再次泪流满面。

                                         (原标题:老沈抱着儿子骨灰盒踏上返家路)


相关报道:山西高考生遗体漂浮象山海面 父母无钱认领 2013-06-25 08:45:26
          山西考生在浙江身亡续:好心人愿帮其父母承担路费 2013-06-26 08:48:25
          山西考生死因不明 父亲今晨飞抵浙江寻真相 2013-07-02 09:16:19
          山西高考生浙江离奇死亡续:父亲带骨灰回家 2013-07-12 08:50:01

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部