新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>山西资讯>正文

山西20万个村庄近百万人因采煤致饮水困难

A-A+2013年8月6日07:58山西新闻网-山西日报评论

薛海鸥画薛海鸥画

  全国每点4个灯泡,其中就有1个是山西的煤发的电。山西每挖1吨煤,就要损耗2.48吨水;如1年挖7亿吨煤,要损耗17亿吨水,相当于3个引黄工程。并且,挖煤对地下水的污染也很严重——

  煤矿开采与水资源缺乏同行

  “人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁。站在那高处,望上一望,你看那汾河的水呀,哗啦啦啦流过我的小村旁……”郭兰英的这首歌曾红遍全国,也生动诠释了山西自古就有的“表里山河”美誉。

  如今,“表里山河”变了模样。

  “山西地下泉域方面,晋祠泉域基本干了。以前娘子关泉群最大的时候有16立方米水,最小的时候也有11立方米,现在只有4到5立方米水,周围的水井都是干枯的。”7月7日,受山西煜环天地科技有限公司董事长赵保军邀请,8位院士和数十位专家学者参加了“山西生态环境安全与可持续发展”研讨会。会上,我国著名工程地质、水文地质和环境地质学家,中国工程院院士卢耀如谈到山西的地下水资源时惋惜地说。

  这一切,几乎都是煤炭惹的祸。

  “改革开放30多年来,山西挖煤、发电,为国家做出了很大贡献。但煤炭开采造成山西生态环境破坏严重,一个现象就是 ‘有河必干,有水必污’。”省环保厅总工程师赵义介绍说,“山西以前水资源很丰富,挖煤使水资源受到很大破坏。平均每挖一吨煤,损耗2.48吨水,按一年挖7亿吨煤算,一年基本上损耗17亿吨水,相当于损耗3个引黄工程。”

  太原理工大学矿业工程学院副院长刘鸿福颇感痛心:“煤炭开采引发了一系列生态环境问题,而且随着开采深入,这些问题会越来越突出。比如,形成了大量的采空区,对地表形成一些损害,对水资源也有所破坏,有近20万个村庄、近100万人遭遇因为采煤引起的饮水困难,还有10万头大牲畜遇到同样难题,全省有3000多口水井因此干枯。这些都是官方统计出来的数据。”

  缺水与水害共存

  煤矿开采对水的影响有多大?“一方面缺水,一方面水害严重,另一方面水环境恶化。”中国矿业大学教授武强指出,多数矿区水资源存在上述“三位一体”问题。

  煤矿开采损耗了大量水资源。据悉,世界人均水资源是2348立方米/人/年,但山西的这一数字只有250立方米左右/人/年。山西的水资源哪儿去了?刘鸿福说:“大量的水资源存在了煤矿采空区。目前山西采空区中,至少百分之二三十以上是有水的采空区,实际上一个采空区就是一个水库。”

  武强对此表示认同。他说:“煤矿开采不仅破坏了地下水,关键是把含水层的结构破坏了,所以水会进入到矿井中。如此一来,地下水和煤层接触,污染物就进到水当中去了,水流入河流,造成水资源的污染恶化。同时山西又受到水害威胁,比如王家岭煤矿透水事故。”

  “我认为山西不缺水,关键是如何对这些水加以开发、利用。多数煤矿为了安全生产,都要把水排掉。现在据我了解,山西各个煤矿一说矿里有水就大力排放,这是不合适的。应该合理开发利用,和地下采煤有机结合起来,如能利用好采空区的水,对恢复当地生态也能起到很好的作用。”刘鸿福说。

  他还表示,汾河水系在山西流经6市45县,其中仅在宁武、静乐水系边上,就有45家煤矿,流经太原路段有近20家煤矿,在晋中段有68家煤矿,往临汾、运城方向,还有不少煤矿。如果在汾河流域4万平方公里上好好做文章,把汾河流域周边的企业治理好,山西中部、中南部生态环境一定会得到很大改善。

  省内10年治水措施与国外治水案例

  “10年前山西的环境污染情况比较严重。10年来,省委、省政府高度重视生态环境,以‘壮士断腕’的态度和决心进行治理。”赵义表示。

  他介绍,山西实施了“10+2”生态环境保护工程,即全省10个市有治理工程,“2”是指汾河流域治理和西山环境整治。同时建立了生态环境法和煤炭可持续发展资金。利用这些资金,全省实现了污水处理全覆盖,每天处理水量达到400万吨;实现了汾河的生态复流;恢复治理地表沉陷面积1000多万平方米,恢复草地面积276平方公里,恢复耕地面积330平方公里;第一个在全国率先实现空气质量自动检测。我省的环境保护工作10年来已走在全国前列。

  “现在的问题之一是如何既能保护水资源,又能把煤炭开采出来?”赵义向院士专家们提出。

  中国工程院院士茆智讲了不久前在美国参加的一个大课题 “恢复密西西比河”:“美国污水处理做得很好,其所谓生态方法就是,凡是能够盛水的地方,种上净化的东西,经过净化以后再排到河里去,效果很好。”他建议减少化肥的用量,学会科学施肥,田间草垛尽量不施肥。

  中国工程院院士周绪红主张开发旅游业。他介绍了加拿大温哥华的一个案例:“以前温哥华有一个盐矿,开采后环境受到很大污染,后来修复得很好,大面积的绿化、森林覆盖以及各种各样的花草,去温哥华的人都要前去参观。太原能不能以此为鉴,也让全世界的人过来旅游?”

  院士们的思考与建议

  “第一步,是认识自然,研究自然;第二步,根据真实的自然开采;第三步,保护自然,在保护中开采,开采中保护。”卢耀如院士提出煤矿开采和地下水保护原则。

  中国工程院院士王浩建议:“山西应多利用地表水,让地下水休养生息,作为战略后备水。山西也正在研究大水网,把黄河流域、海河流域串联起来,利用地表水,加强水资源的支撑能力,把地下水作为抗旱和战略后备水源。”他还建议山西花钱办大事,把地表水、地下水、再生水、天上的雨水,还有黄河、海河的这些过境水统一调度起来,做一个严格的水资源管理,将来可以配合大水网,把“两纵十横”的大水网都调动起来。

  石建省是俄罗斯自然科学院院士,他提出几点建议:土壤与地下水污染应该是防治优先,重在管理,因此首先要抓污染源的管控,不仅仅是技术上的,更重要的是管理上;土壤和地下水污染越来越严重,尤其是地下水污染,还会根据其流向、流速慢慢扩展,水源相互作用,甚至吸附到土壤上,这些需要系统研究治理;污染治理技术发展很快,产业也已初具规模,但没有一个药方是治百病的,山西治污需要不同的组合方法来解决;在具体实施中要以政府为主导,企业为主体,坚持政、产、学、研、用结合。

  “土地是人类生存的根本,地下水是人类生活的源泉。希望能充分发挥我们与院士专家团队所形成的高端智库的力量,巩固我们的根本,净化我们的源泉。”赵保军表示。目前他的公司正在筹建山西最大的院士工作站,当天参会的多数院士将加盟,共同推进山西在矿山、地下水、土壤等领域的生态环境保护及修复工作。

  本报记者 李林霞

  (原标题:表里山河“水”呜咽)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部