新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>山西资讯>山西品牌中华行武汉站>正文

山西品牌中华行八站签订供货合同8.5亿元(图)

A-A+2014年1月8日08:21太原新闻网-太原晚报评论

十分显眼的山西风十分显眼的山西风
每站都是人头攒动每站都是人头攒动
引发媒体关注引发媒体关注

  “山西品牌中华行”去年共完成销售1266.4万元,签订供货合同8.5亿元

  走出娘子关,跨过扬子江;扎根北上广,面向欧美亚……去年12月25日,“山西品牌中华行”第八站,也是收官之站圆满结束。去年以来,“山西品牌中华行”带领省内名优特产品行走大江南北,不仅热销北方市场,更打入南方市场,不仅扎根国内市场,更面向国际市场,突破了一个个市场“桎梏”。据统计,“山西品牌中华行”行走八站期间,共销售1266.4万元,签订供货合同8.5亿元,山西名优特产品在占领国内广阔市场的同时,实现着由地方名品向天下名品的华丽转变。

  走出去才能做大

  我省各地名优特产品众多,大部分产品由当地农户生产,由农业合作社统一采购了再对外销售,在市场开拓方面不尽如人意。去年6月以来,曾经默默无闻的山西农副产品搭上了“山西品牌中华行”顺风车,吹响了开拓省外市场的号角。

  产自晋北的亚麻,在榨成食用油以后,具有通血脉、补五脏、益力气、长肌肉、填髓脑等功效,其营养价值得到了国家营养学会的认可。在“山西品牌中华行”几站中,朔州农民史建国带来的“朔平府”亚麻油,受到消费者青睐,销售火爆。史建国与各地经销商共签约400万元的销售合同。他深有感触地说:“要做成事情,‘胆量’是第一位的。凭借敢闯的精神,企业闯出了一片天地。借助‘山西品牌中华行’,我们也成功地把亚麻油介绍给了省外消费者。”

  壶瓶枣产自太谷县,特点是个大、肉厚、核小。加工销售壶瓶枣的晋中三晋川食品前年成立,前身是一个农业合作社。“以前在外省经销商看来,企业规模小、不正规,难以被认可。参加‘山西品牌中华行’重庆站后,我们每周向重庆的经销商发上万元的货。参加武汉站以后,与当地销售商签了至少上百万元的供货合同。新一年我们的销售额计划由现在的500万元增加至1000万元。”该企业负责人何振宇今昔对比后总结说:“企业要想做大,必须走出去。我们以后在开拓省外市场时更有信心了。”

  香菇酱、腊肉、砂锅、骨瓷、亚麻制品、洗护用品……搭载“山西品牌中华行”顺风车,全省共2000余种产品在全国进行展销,打开了省外广阔的市场。“一站一站走下来,从热销的场面、可观的合同当中,经营者变得越来越自信,逐渐冲破了‘娘子关意识’的束缚。”省商务厅负责人说。

  跨过长江有底气

  由于气候、饮食习惯不同以及文化差异,产自黄土高原的山西特产在跨过长江后,销路并不乐观,容易产生水土不服的问题。我省企业家多年来也把更多注意力放在了北方市场,提起南方市场来,有些没底、畏惧的心理。但在参加过“山西品牌中华行”以后,山西名优产品的经营者们逐渐打破了这一心理“桎梏”。

  中国驰名商标“平遥牛肉”享誉全国,但在四川销量却不大,此前每年的销售额只有几百万元。在“山西品牌中华行”成都站期间,平遥牛肉签订了2600余万元的平遥牛肉产品购销合同。而这一订单仅仅是平遥牛肉开拓南方市场的收获之一。冠云平遥牛肉销售经理赵翼良介绍说,参加“山西品牌中华行”以后,企业共签约1.6亿元,其中一多半签约是从武汉、上海、成都等南方市场斩获,可以说,企业在开拓南方市场方面取得了突破性的进展。

  沟门前柳林碗团负责人贾旭东深有体会地说:“都说山西企业跨过长江后,会水土不服,但是我觉得南方市场商机无限。比方说,在广州市,虽然现场销售的产品不如北方市场,但是参展的专业客商很多,他们去了以后会与我们谈合作,帮助企业建立销售渠道。我们在广州与三家企业谈成了合作关系。这些企业包括沃尔玛、家乐福、大润发等连锁超市,此外,正在洽谈的客商还有四五家。借助展会,我们的产品正在占领华南市场。我的体会是,南方市场会展经济成熟,很多客商会从中寻找商机,在广州、成都这样的南方城市参展,企业能找到更多的合作伙伴。”

  广誉远、双合成、荣欣堂、古灯调味品……一批本省知名企业在“山西品牌中华行”跨过长江,在南方市场取得了突破性的进展。

  扎根外埠有办法

  “山西品牌中华行”在各地展销的时候,人气爆棚、销售火爆的场面是一道常见的景观。而让“流动的风景变为常驻的品牌”,是“山西品牌中华行”的长远目标。

  在“山西品牌中华行”举行期间,我省均会组织对接洽谈会,让参展企业与各地经销商、大型超市、餐饮企业进行对接。利用展会,我省参展企业签下了一批批可观的供货合同。据统计,八站活动,我省参展企业与外地经销商共签订8.5亿元的供货合同。我省参展企业的200余个品牌产品进入了大润发、家乐福等70余家大型连锁企业供应链。

  除了进入当地大型采购企业的供应链外,我省还试着在开设名优特商品展销中心。去年11月10日,山西名优特商品北京展销中心在北京南三环的山西大厦揭牌成立。展销中心内拥有中华老字号企业7家、国家地理标志产品7家、中国驰名商标生产企业12家、名牌产品生产企业30家,共56家企业、996种产品。北京山西大厦负责人韩前进介绍说,去年11月10日至12月26日,展销中心总收入153.89万元,风味小吃、老陈醋等产品受到北京市消费者的青睐,我省名优产品延续着热销的态势。入驻该中心的六味斋负责人阎继红告诉记者,名优特商品展示中心是政府部门为本省企业搭建的又一平台,展现了政府部门的公信力,非常有利于本省企业开拓市场。

  省商务厅介绍说,除北京展销中心外,接下来,广州、成都、上海展销中心正在筹建之中,会让更多各地消费者享用山西的名优特产品。试水国际有进展

  在历次展会期间,均不乏外国客商的面孔。在山西名优特产品北京展销中心,法中交流促进会会长亚丁参观了山西特产后说:“国际对山西还不太了解,我通过最近接触才知道山西文化积淀深厚,旅游资源丰富,希望找到一个合适的方式把山西向国际宣传介绍出去,帮助山西企业建立国际市场销售渠道,开拓国际大市场。”在上海、广州期间,来自美国、印度、韩国等世界各地的商贸团和企业代表参观了我省展区并与企业进行洽谈,纷纷表示愿为山西品牌开拓国际市场提供帮助。

  事实上,借助“山西品牌中华行”,我省一批名优特生产企业已经叩开了国际市场的大门。运城市的东珂商贸生产具有传统工艺水平的枕头。企业负责人耿祯鸿说,企业在上海站期间,与一位美国代理商取得了联系,目前美国两家专卖店正在整修中,春节过后,企业生产的保健枕将销往美国,供当地华人和美国消费者使用。大同华晟果蔬与香港枫桦签约了1000万元的供货协议,华晟果蔬生产的番茄酱将借助该公司贸易渠道,将产品销往国际市场。

  在开拓国际市场中,我省企业还在收获更大的订单。山西明禾陶瓷有限公司董事长贾培录告诉记者说,企业生产的高档无铅骨质瓷受到沙特消费者青睐,应客户要求,企业正在试制印有中东文化图案的盘、杯等餐具。如果样品得到认可后,双方有望签约总额30亿美元的供货合同。

  省商务厅厅长孙跃进表示,作为一项扩大消费长效机制的促销活动,“山西品牌中华行”对于提升企业开拓市场的能力,对于提升政府部门服务企业、服务市场的能力都是一次极好的锻炼。“山西品牌中华行”行出了一条政府扶持企业成长的新模式。而借助“山西品牌中华行”,山西名优特产品冲破了“娘子关意识”的束缚,开拓了国内大市场,更面向国际市场,从而提高了山西品牌的知名度、支持度和美誉度、忠诚度,越来越多的人喜欢山西品牌,喜欢山西文化。  本报记者 贾尚志(原标题:山西名优特产 一载闻名天下知)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部