新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>山西资讯>正文

2013年太原城中村拆迁面积达460万㎡

A-A+2014年1月8日14:31山西新闻网-山西晚报评论

  整村拆迁城中村巨变

  从最初的土坯房到砖房,再到多层小楼,继而随着城中村改造消失于废墟之中……这是太原一座城中村的典型演变史。去年,为全面改善省城环境质量,太原晋源区的吴家堡村被要求整村拆除。如今,昔日的村庄已经是废墟一片,新建的南中环桥从村子中间穿过,一座座高楼在村子周边拔地而起。这对于吴家堡村村民来说,无疑发生了翻天覆地的变化,而在这变化中,不同年代的人有着不一样的感受。

  赵老爷子(80岁)

  

  念念不忘老房子

  对于老房子,赵老爷子有说不出的眷恋,如今还是会时不时去村边转转。

  2013年12月29日下午,记者在吴家堡小区见到赵老爷子时,他正在小区的健身器材前锻炼身体,虽然已是80岁高龄,却眼不花耳不聋,精神矍铄。他告诉记者,早在2004年,作为太原市南部新区的中心,村里就开始为村民统一修建这个新住宅小区,人均30平方米。2008年,他就曾跟随小儿子住进新居,可没多长时间,老人就又搬回了老房子,他告诉记者,老房子虽然破旧,却有着几十年的感情。“上世纪四五十年代的吴家堡村面积不大,也就四五百人,这四周全是苇草,村民除了种地,最大的收入来源就是用苇草编席子卖钱,一个席子大概一块多,一家人忙活一晚上也就挣得几块钱,日子虽然穷了点儿可一家人围坐在一起还是很高兴的。”赵老爷子告诉记者,那个时候,他家里仅有的两间房子也是土坯房,很不结实,遇到雨水天气屋顶还经常漏水。上世纪七八十年代的时候,子女们相继成家,家里稍微宽裕了点儿,房子翻新成了砖瓦结构,也由原来的两间变成了四间。“老伴喜欢花花草草,就在院子里种些花儿,一到夏天特漂亮。每年放假的时候,孙子外孙全都回来,在院子里打打闹闹的,也很热闹。”

  去年,因为老房子要拆,赵老爷子不得已又搬回了小区。“这么多健身器材,还有老年活动室,家里又是水电暖样样齐全,上个茅房都能在家里解决,条件自然是好了很多,可我就是不适应。”赵老爷子说,因为住在5层,他最大的烦心事就是爬楼梯,经常是下了楼就不想回去,回去了又不想下楼。“以前有自己的院子,街坊邻居的也都熟悉,还能相互串个门,大家也不会嫌弃啥,现在,虽然都在一栋楼上住着,可人情味儿淡了很多,想去串个门儿啥的,还得考虑半天,不像原来那么方便了。”对于老房子,赵老爷子有说不出的眷恋,如今,旧村虽然已经是一片废墟,甚至都找不到自家房子的位置,赵大爷还是会时不时去村边转转。

  牛二宝(47岁)

  

  力挺拆迁改造

  作为党员,又是街道办的干部,去年5月9日,旧村启动拆迁第二天,牛二宝家就伴随着铲车的轰鸣,带头成了第一批拆迁的对象。

  和赵老爷子不同的是,5年前,牛二宝就已经和村里大多数人一起,搬进了一河之隔的新小区,老宅则出租给了附近打工的外来户。“以前取暖、做饭全是用煤,5间房子每年用煤量都在10吨左右,院子里经常荡一层煤灰,每天还得添火、倒炉渣,冬天半夜还经常得起来加煤。现在家里做饭用的是天然气,家里还装上了热水器,有了卫生间,上厕所洗澡都很方便,这在过去是想都不敢想的,现在环境变好了,真是省了不少心。”牛二宝说。

  作为党员,又是街道办的干部,去年5月9日,旧村启动拆迁第二天,牛二宝家就伴随着铲车的轰鸣,带头成了第一批拆迁的对象。“父亲去世早,这房子是他老人家留给我的唯一牵念,真的很舍不得,可这是大势所趋,咱也不能拖了后腿。”牛二宝说。

  他告诉记者,村里的大部分住房建于上世纪七八十年代,由于当时规划不合理,十几户村民仅靠一条3米多宽的小巷出入,东西长达200余米,万一发生火灾,消防车都无法进入。近年来,随着周边市场不断发展,外来流动人口大量涌入,出租房屋成了村民一项经济收入来源,大家随意搭建,重复拆建,遇到下雨天经常导致自家院子里的雨水没法排除。村内主要街巷虽已硬化,但没有防火、防盗、下水等基础设施,村庄改造已经是势在必行。

  小海(24岁)

  

  对未来充满期待

  对于老宅,小海不像上代人那么留恋。在他看来,城中村改造是时代发展的必然,很正常。

  小海高中毕业后就走进了社会,现在经营着一家小型修车行。对于老宅,小海不像上代人那么留恋。在小海看来,如今大规模的城中村改造是时代发展的必然,很正常。“过去,这里相对偏僻,村里也比较穷,人们谋生的手段也有限,这几年,吴家堡村的地理位置越来越吃香,很多村民光靠出租房子就收入不少,现在又借着晋阳湖片区改造的东风,成为连接长风商务区和晋阳湖风景区的主要纽带,南中环桥又西延到村里,交通特别便利,对于我们年轻人来说,这都是机会。”小海告诉记者,这次村子整村拆除后,家家户户的宅基地都被征用,按照政府承诺,将按照1:1.6的比例进行建筑物置换。现在,旧村基本上已经拆除完毕,随后的三年到五年,这里又将新建起一幢幢高楼。“以前有地的时候靠地,现在没地了,就得靠这些置换回来的房产。”小海说,旧村改造后,北连南屯蔬菜批发市场,东临万国汽贸园、阳光装饰广场,西接刚开业的万水新市场,再加上村里改造后的商贸市场,“处处都是商机,随便干点儿什么,都能维持生计。”但是,小海并不想就这么小打小闹,他还想干回老本行,“修车只是最基本的,还想把修、洗、租、装等都融合起来,开一家大型旗舰店。”小海对未来充满了期待。

  ○链接

  

  五大工程之整村拆迁改造

  

  2013年城中村拆迁面积达460万㎡

  据太原市住建委主任王忠介绍,去年是太原城中村改造启动以来整村拆除力度最大、进度最快、效果最明显的一年,仅2013年的拆除面积就接近前10年的总和。

  和太原诸多城中村改造项目不同,吴家堡村虽然是整村拆除,但早在2004年,村委会就已经先行作出决策,建起了第一家园安居工程,按照每人30平方米的面积,解决了所有村民住房问题,因此,在整村拆除的过程中,并不存在村民安置问题。

  为确保项目顺利完成,吴家堡村城中村改造项目指挥部专门成立了34个动迁小组,每个小组2—3人,进行包户劝说。指挥部副总指挥、义井街道办副书记孙天贵告诉记者,为了保证村民正常生活,动迁组的成员只能利用中午或晚上的时间入户,很多人家都是包户干部跑了十多次才做通工作。截至目前,全村598户院落已经拆除93%。

  太原市环保局晋源分局相关负责人介绍,吴家堡村整村拆除后,每年可减少燃煤3500多吨、烟尘100吨、二氧化硫240吨、氮氧化物120.25吨。

  显然,不管是经济效益还是环境效益,吴家堡村的整村拆除都已经成为太原市城中村改造的典范。据太原市住建委主任王忠介绍,去年是太原城中村改造启动以来整村拆除力度最大、进度最快、效果最明显的一年,仅2013年的拆除面积就接近前10年的总和。按计划,去年要对46个城中村实施改造,累计拔掉1万根黑烟囱。其中,许东等21个城中村是要整村拆除,东社等25个城中村,涉及重点工程建设的区域也要进行拆除。截至目前,全市共有50个城中村正在拆迁,累计拆除460万平方米,拆除棚户区160万平方米,而2003年至2012年的累计拆除面积是466万平方米。去年年初设定的1万根黑烟囱任务,已拔掉11268根,占年度任务的113%。据测算,通过城中村拆迁等措施,今年拆除的近万根黑烟囱可减少燃煤32.7万吨,占市区城中村燃煤消耗总量的29.7%。

  记者 薛 琳

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部