新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>山西资讯>正文

107岁酒界泰斗秦含章为中国白酒祖庭博物馆题字

A-A+2014年7月5日18:35山西青年报评论

酒界泰斗秦含章高度肯定中国白酒祖庭博物馆酒界泰斗秦含章高度肯定中国白酒祖庭博物馆
107岁的酒界泰斗秦含章为中国白酒祖庭博物馆题字“国家白酒祖庭博物馆”107岁的酒界泰斗秦含章为中国白酒祖庭博物馆题字“国家白酒祖庭博物馆”

  2013年8月,中国白酒祖庭博物馆学术研究成果报呈106岁的酒界泰斗秦含章先生审评。2014年6月27日,107岁的酒界泰斗秦含章先生在北京召集中国白酒祖庭博物馆研究者张智启来京,为中国白酒祖庭博物馆题字“国家白酒祖庭博物馆”,给予中国白酒祖庭博物馆“不容易!不容易!不容易!很珍贵!很珍贵!很珍贵!”的高度评价和肯定,并在题字抬头钤印“学道嵯峨”。“学道嵯峨”是秦老一生的写照和座右铭,德高望重的秦老以此鼓励张智启不论遇到多大困难,都要用登山的精神把收集、保护、研究、传承工作做好,用眼见为实博物馆的方法,让更多的人了解中华白酒文化川流不息的灿烂传承和博大精深,为国家做贡献!

  酒界泰斗秦含章

  107岁的秦含章先生是我国白酒界、酒界、酿造界共奉的一代宗师、酒界泰斗。

  1931年上海国立劳动大学农学院毕业后,秦含章先后赴比利时国立圣布律高等农学院、比利时布鲁塞尔大学植物学院、德国柏林大学发酵学院留学,学习农学、微生物学及酿造学。秦含章是庚子赔款留学生,屈辱的血泪史更激发了他的爱国之情,他立志学到最专业的知识,报国强国,为此苦学外语,最终掌握了五国语言。1936年,胸怀报国之志的秦含章回国,任复旦大学、中央大学、南京大学教授,将一身所学悉心传授给学生,桃李遍及天下。1982年,秦老任法国巴黎食品工业大学博士论文答辩考试会客座评审教授,1998年担任工程院院士全国候选人评审委员会委员。

  1950年,周恩来总理亲自任命秦含章为中央人民政府食品工业部参事,主管技术业务。1960年,秦含章创办轻工业部食品发酵工业科学研究所,并出任所长。

  秦含章对山西杏花村汾酒传统的生产技术进行了科学总结,为我国白酒工业科学理论体系的建立和推动我国酿酒工业的发展做出了不可磨灭的突出贡献,蜚声海内外,被尊为酒界泰斗。

  秦老一生治学严谨、勤奋不辍、立功立德立言、著作等身,撰写的科研报告、论文和著作以及与他人合写的书共计40余部,近6000万字。主要著作包括,《国产白酒的工艺技术和实验方法》、《现代酿酒工业综述》、《酿造名优白酒的科学技术》、《白酒酿造科学技术》、《中国大酒典》、《新编酒经》、《酒文化小品集》、《酒曲集锦》、《白酒春秋———中国蒸馏酒的演变及发展趋向》、《我国酿酒工业的发展战略》、《入世后的中国酒业》、《名白酒发展方向和发展方法》、《清香型白酒在我国酿酒工业中的优越地位》等。其中近80万字的《新编酒经》,被业界誉为“中国酒文化第一书”。

  秦含章是中国食品工业协会白酒专业协会名誉会长,中国食品发酵工业研究所名誉所长,国家有突出贡献专家,享受政府特殊津贴。2007年,中国食品发酵工业研究院授予秦含章“终身成就奖”。是第三、五、六届全国人大代表。

  秦老对张智启说:清香白酒卫生,对人体有好处

  107岁的酒界泰斗秦老(含章)对张智启说:“清香白酒卫生,对人体好处多。”

  早在第三届全国人大会议时,秦老就对邓颖超说过同样的话,他请邓颖超转告周总理,饮酒时应多饮汾酒,因为汾酒“最干净”。

  秦老对山西杏花村汾酒有着深刻的认识和深厚的感情。他告诉张智启,上世纪60年代,汾酒出现技术上的难题,产品质量一度下降,汾酒厂厂长秦斌向中央紧急求援,总理安排他去蹲点解决。

  1963年3月,在国务院的安排下,秦含章带领一个课题小组到汾酒厂现场蹲点,这一蹲点就是两年多。蹲点期间,学贯中西的秦含章在车间用科学方法研究汾酒传统生产工艺,从原料、制曲、工艺流程到检测方法,对汾酒生产各环节进行全方位研究论证,分析出了汾酒的各项理化指标,解决了汾酒厂的问题,并形成了科研成果。后来,该项科研成果在全国科学大会上一举夺得“国家科技贡献奖”。秦含章也因此荣获“国家科技进步一等奖”。

  秦老的夫人索颖教授今年92岁,是我国著名的营养保健界权威专家。索颖教授长期关注和研究酒的营养与健康问题,编写了很多与酒有关的学术论文与著作,1992年,她参加了法国可涅克市首届国际蒸馏酒学术会议,并发表了题为《中国白酒的营养与卫生》的论文,受到国外学者的重视。

  汾酒文化奠基者文景明说,没有秦含章就没有今天的汾酒厂。

  107岁的酒界泰斗秦含章为中国白酒祖庭博物馆题字“国家白酒祖庭博物馆”

  中国白酒祖庭博物馆采用实证的新方法和新视角,客观恢复和证明了以汾酒为代表的山西白酒在中国白酒大家庭中的主流、主干和祖庭地位。

  祖庭不仅仅是历史地位,更在于其影响。中国白酒祖庭博物馆馆藏有近3000件珍贵的带铭文的酒瓶、酒器、酒具、酒版、酒票和文献资料,年代横跨元、明、清、民国,分为白酒起源、800年川流不息、天下晋商天下汾酒、中华酒文化四大板块,形成眼见为实的经纬两大证据体系,经线“800年川流不息”实物证据确凿,纬线“一轴两面东传西渐”的山西白酒工艺传播路线勾勒得十分清晰,祖庭的地位和影响一览无余。

  2013年8月,中国白酒祖庭博物馆学术研究成果报呈106岁的酒界泰斗秦含章先生审评。2014年6月27日,107岁的酒界泰斗秦含章先生在北京召集中国白酒祖庭博物馆研究者张智启来京,为中国白酒祖庭博物馆题字“国家白酒祖庭博物馆”,给予中国白酒祖庭博物馆“不容易!不容易!不容易!很珍贵!很珍贵!很珍贵!”的高度评价和肯定,并在题字抬头钤印“学道嵯峨”。“学道嵯峨”是秦老一生的写照和座右铭,德高望重的秦老以此鼓励张智启不论遇到多大困难,都要用登山的精神把收集、保护、研究、传承工作做好,用眼见为实博物馆的方法,让更多的人了解中华白酒文化川流不息的灿烂传承和博大精深,为国家做贡献!

  秦老家会客室墙上悬挂着两张照片,一张是秦老和夫人索颖教授的合影,一张是秦老的学生高景炎向秦老祝寿的照片。高景炎今年75岁,是秦老在白酒界最为器重的学生,是中国清香酒界专家领袖、国家级非物质文化遗产项目蒸馏酒传统酿造技艺代表性传承人。2013年11月20日,高景炎携6位清香酒界权威专家(山西省酿酒工业协会会长赵严虎、山西省酿酒工业协会原会长沈正祥、河南宝丰酒业总经理卢振营、河北衡水老白干副董事长张志民、北京酿酒协会副秘书长李荣国、北京红星二锅头博物馆馆长张育民)考察中国白酒祖庭博物馆,给予了“清香天下,名符其实”的高度评价。

  中科院专家李劲松对张智启说,为什么白酒界前辈对中国白酒祖庭博物馆如此一致高度认可?就是因为在他们的脑中本身就有白酒祖庭的概念和影子,所以一见到成体系的实物证据时,立即吻合,如见故人,倍感亲切。

  在京期间,张智启还向秦老汇报了中国白酒祖庭博物馆《八百年川流不息的骄傲———馆藏经典铭文珍器展》和《天下晋商天下汾酒———馆藏一根开中华见证展》两项展览的筹备情况。山西青年报 徐俊斌文/图

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部