三晋都市报讯(记者赵彩萍)12月4日,记者从省住建厅了解到,日前,省住建厅通报2014年度全省建筑市场监督执法督查暨严厉打击建筑施工转包违法分包、招投标、勘察设计专项检查情况,对太原市绿地世纪城四期(B-10地块)1号楼工程等10个项目、朔州市世纪兴工程招标代理有限公司等2家工程招标代理机构、山西新唐工程设计有限公司等2家工程勘察设计企业进行通报批评,并记不良行为一次。

  2014年11月3日至19日,省住建厅组成5个督查组分赴11个市,对各市住房和城乡建设主管部门履行建筑市场监管职责,在建项目各方责任主体、招标代理机构和勘察设计单位市场行为情况进行了督查。虽然从总体来看,受检的各市(县、区)住房和城乡建设主管部门能够重视建筑市场监管工作,有部署、有行动,基本建立了建筑市场监督执法检查制度,受检工程责任主体遵守有关法律、法规和规章的意识有所增强,工程项目监管总体处于受控状态。但是,督查组人员在检查中也发现,各地区、企业和项目的管理水平还存在差异,部分主体市场行为仍不规范,未履行基本建设程序、项目班子人员不到岗等问题比较突出,勘察设计和招标代理机构人证分离问题依然存在。

  省住建厅要求,各级住房和城乡建设主管部门要认真分析总结此次督查发现的有关问题,积极查找成因,督促企业和责任人进行整改,对情节严重的要依法从严惩处,同时对问题企业在本市承建的其他在建项目进行全面检查;各有关企业和人员要进一步规范自身市场行为,加强学习,积极开展自查自纠,确保项目主要管理人员持证上岗、到位履责,发现问题要及时整改到位,杜绝挂名脱岗、无证上岗、挂靠出借资质等违法违规行为的发生,一经发现,要依法从严惩处。

  原标题:建筑市场违法违规要从严惩处