太原日报讯 根据国家发改委关于各地区要选择1个市和1个县(区)开展试点的要求,省发改委已确定我市为全省社会信用体系建设综合试点城市。12月5日从市发改委了解到,我市将于12月底前启动试点工作。

  社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。我市将遵循政府推动、社会共建,健全法制、规范发展,统筹规划、分步实施,重点突破、强化应用的基本原则,到2015年,政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大重点领域诚信体系建设全面启动,覆盖全社会的征信系统框架初步建立。

  市发改委财贸处处长张弛介绍说,按照省里确定的食品生产经营、药品生产流通、融资担保、医疗机构、价格管理、环境保护和建筑市场7大事关人民群众日常生活的重点领域和重点行业,我市有关部门已着手开展了此项工作。在食品生产经营领域,市食药监局拟定了《太原市食品生产加工企业信用体系建设评价办法》《太原市食品生产加工企业信用体系建设评价标准》;在融资担保领域,市金融办试运行了“太原市融资担保机构金融统计数据上报系统”;在医疗机构领域,市卫生局与市物价局在全市民营医院开展价格诚信建设试点工作;在价格管理领域,市物价局即将启动“价格诚信单位”推选活动试点工作及价格诚信网站建设工作。

  在顶层制度设计方面,市发改委将着手编制《太原市社会信用体系建设规划纲要(2015~2020)》,制定《太原市公共信息管理办法》《太原市企业信用行为联合奖惩办法》等制度性文件。此外,我市社会信用体系建设综合试点工作还对加快信用记录建设、构建信用信息交换共享平台、建立使用信用记录和信用报告制度、加大诚信宣传教育力度等方面提出了要求。(丁洁)

  原标题:我市成为全省社会信用体系建设综合试点城市