站在迎泽大桥上向西南望去,总投资约145亿元的中海寰宇天下项目、华润置地广场项目、绿地中央广场项目沿晋祠路一字排开。一座座塔吊迎风而立,数十台大型机器开足马力,展示了万柏林区今年项目建设的力度和气魄。

  万柏林区坚持“稳中求进、改革创新”的总要求,今年重点围绕总投资1331亿元的39个重点工程建设项目,深入开展“项目成效年”活动。同时,该区坚持以项目稳增长、以项目促转型、以项目惠民生,突出抓好产业发展、城中村改造、民生改善等重点工作。数据显示,今年1月至10月,该区社会固定资产投资完成230.2亿元,同比增长30.2%。投资额完成总量居全市第一,投资额增速居全市第二。重点项目建设如火如荼

  随着我市“南移西进”战略的实施,过去以工业为主的万柏林区充分发挥城中村改造、重点道路建设释放的能量和机遇,加快高端商业圈建设,打造集大型商业、总部经济、楼宇经济等业态于一体的城市综合体。

  今年年初,华润、绿地、中海、兰花、远大等大集团、大企业先后落户万柏林区。随后,华润中心、华润置地广场、绿地中央广场、信达国际金融中心等现代服务业项目立项并启动。在万柏林区重点项目建设领导组办公室,有这样一张表格,每周都要更新重点项目的进展情况——

  位于长风商务区的太原华润中心项目,总投资120亿元,占地251亩,建设周期为3年。目前,已完成投资19亿元;

  滨河西路以西、纺织街以北的华润置地广场项目,总投资45亿元,占地约88亩,建设周期为3年。目前,已完成投资19亿元;

  滨河西路以西、纺织街以南的绿地中央广场项目,总投资50亿元,占地约50亩,建设周期为4年。自今年3月开工以来,已完成投资15亿元;迎泽西大街上的信达国际金融中心项目,总投资约15亿元,占地11.8亩,建设周期为4年。目前,已完成投资1.65亿元。

  为加快项目建设进度,万柏林区不断健全和完善项目储备、签约、落地、开工、建设和投产“六位一体”推进机制,成立专项工作小组,为企业提供“保姆式”服务。绿地中央广场项目负责人张卫通说,施工队进场之初,遇到了用水、用电问题,经万柏林区与有关部门积极协调,工程如期开工。

  不断改善的投资环境,加之万柏林区相关部门细致入微的服务,吸引越来越多的企业到万柏林区考察。截至10月份,该区招商引资又签约项目4个,总投资达435亿元。城中村改造加快推进

  作为我市城中村改造试点区,今年以来,万柏林区坚持把城中村改造列为“一号工程”,按照“改造一个村、引进一个大项目、带动一个片区发展”的思路,加快推进整村拆除工作,邀请国内实力强、信誉好、经验丰富的一流知名开发企业参与城中村改造。截至目前,兰花集团、远大置业、南海集团、中化二建等多家知名企业分别与万柏林区政府、改造村签订了城中村改造“三方”合作协议。整村拆除工作方面,在完成红沟、东社、黄坡3个村整村拆除任务的基础上,自加压力,启动小井峪、后北屯两个城中村的整村拆除工作。目前,已拆除各类建筑约238万平方米。

  在城中村改造手续办理过程中,万柏林区成立了由区规划分局牵头,区住建、国土等有关单位、部门组成的万柏林区规划推进工作小组,深入改造村指导工作,帮助完善相关手续,就规划方面存在的问题,及时与市规划部门对接,研究解决方案,形成上下联动、左右协调的工作格局。同时,该区通过“一事一表”制定工作计划,明确责任单位、责任人和推进措施,加快手续办理速度。目前,下元、南寒、沙沟、小王4个城中村的控制性规划已批复,土地确权也已完成。

  据介绍,明年,万柏林区将启动南上庄、新庄、大王、后王等6个城中村的整村拆除工作,努力在两年内完成中环范围内全部城中村整村拆除工作。

  民生事业持续改善

  “我们将坚持问计于民、问需于民、问效于民,进一步加大民生改善力度,真正把发展的成果体现到人民群众的幸福指数上。”万柏林区区长杨俊民表示,万柏林区正朝着“人有普保、劳有应获、学有良教、病有适医、老有颐养、住有安居”的发展愿景大步迈进。

  据介绍,为解决“办事难、办事慢、办事费用高”的问题,万柏林区高标准新建5800平方米的区政务服务中心,共设置71个窗口、提供178项服务。

  针对群众反映的看病贵难题,万柏林区财政补贴1500万元推进公立医院综合改革,取消“以药补医”和药品加成。新农合参合人数为81756人,覆盖率达到100%。续建的5个社区卫生服务中心中,已有3个相继投入使用。10个高标准门诊社区延伸室中,4个已具备开诊条件。

  让群众老有所养、劳有所得。全区城镇新增就业19292人,城镇登记失业率为3.2%。通过各种渠道安置搬迁居民208人就业。解决了6家关闭破产集体企业237名退休人员参加基本医疗保险的问题。区财政支出451.7万元,对1050户困难家庭给予综合救助。

  新建公园路小学北教学楼,改造红星巷小学、玉河街小学等5所学校操场,新建、改建、扩建4所公办幼儿园,新建村级幼儿园1所。兴华街小学等19所学校顺利通过了标准化学校复查。投资4.8亿元,完成西渠路片区等8个片区的综合整治,惠及群众9万余人。此外,该区加大环卫设施购置力度,投资1400万元配备新型环卫车辆,实现45条街道机扫率80%以上。环卫保洁覆盖范围向108个无人管理楼院延伸,将逐步实现无人管理楼院环境卫生管理全覆盖。

  在完成九院小区一期、二期的基础上,三期工程作为全省实施改善农民人居环境、深化采煤沉陷区治理试点,可安置1270户搬迁村民。目前该工程4栋楼主体全部封顶,明年将分配入住,可彻底解决移民搬迁的遗留问题,真正让采煤沉陷区居民“住得下、住得稳、过得好”。 太原日报记者徐方伟通讯员苑辉

  原标题:万柏林区加快实施富民强区战略 朝着“人有普保、劳有应获、学有良教、病有适医、老有颐养、住有安居”的发展愿景迈进——