太原日报讯 12月8日从省测绘地理信息局获悉,我省突发地质灾害遥感监测指挥系统项目日前通过专家验收。今后,无人机低空遥感、卫星通信、地理信息服务等高新技术将被用于地质灾害的预防治理工作中。

  我省山区、丘陵较多,地质环境脆弱,地质灾害易发区面积大。据气象部门预测,本世纪前期气候变化趋于活跃期,极端气候事件增多,强降雨过程引发的滑坡、崩塌、泥石流、地裂缝灾害将加剧。在这种自然条件下,地质灾害将呈长期高发态势。此外,人为工程活动引发的地质灾害也呈不断上升趋势。为提高快速灾情评估和应急能力,省测绘地理信息局决定利用无人机低空遥感、卫星通信、地理信息服务等高新技术,建立“突发地质灾害遥感监测指挥系统”,为地质灾害预防治理及灾害应急监测提供快速、高效、精准的测绘保障服务。该项目首次将无人机遥感技术应用于全省的地质灾害监测中,并完成了36个测区约2500平方公里的重点地质灾害点1:2000比例尺遥感影像本底数据库建设。具备了3小时内完成对突发地质灾害点进行无人机航摄影像获取、处理及成果输出的能力,灾情调查、损失评估更加快速,所提供的灾情数据也更加客观准确。(齐向真)

  原标题:我省将用无人机遥感监测地质灾害