山西日报讯 (记者 王少科 通讯员 罗丽)近日,由晋能集团和美锦能源共同投资29亿元建设的省重点项目——交城国锦低热值煤电厂投入运行。该项目为2×300MW热电联产项目,预计年可发电33亿千瓦时,销售收入可达9.5亿元,不仅可以满足交城县城330万平方米的集中供热需求,同时可为清徐和太原储备近1200万平方米的热源供应。

  作为全国首批核准的四家矸石电厂之一,交城国锦低热值煤电厂以煤泥、煤矸石和中煤等低热值煤为发电原料,在工程建设中采用直接空冷、布袋除尘、二级脱硫等国际最领先的环保工艺,耗水是常规机组的30%,脱硫脱硝和烟气排放将达到国家标准,年可以“吃掉”低热值煤170多万吨。同时,电厂产生的工业废水采用全封闭全回收系统。除尘选用布袋除尘器,除尘效率达到99.5%。为使灰渣得到综合有效的处理,该厂已配套一个粉煤灰综合利用加气砖厂。

  吕梁把电厂建设作为煤炭资源转化和产业转型的重中之重,随着交城国锦、文水国金、临县霍州煤电、汾阳国锋等一批匹配煤炭产能的低热值煤发电项目的投产建设,吕梁正由产煤大市向输电大市转变。

  原标题:交城国锦低热值煤电厂投产