山西日报讯(记者 张毅 通讯员 陈帅 景玉平)记者1月21日从省电力公司获悉,随着全省风电装机容量不断攀升,山西电网风力发电出力在1月18日12时24分再创历史新高,达到369.8万千瓦,占全网用电负荷的17.9%;全日风电发电量达到6926万千瓦时,占当天总发电量的14%。

  近年来,风电在山西电网中的比重越来越大,已发展成为仅次于火电的第二大电源。不过,由于风电的反调峰特性和风电出力的多变性,电网设备运行压力及调峰压力进一步增大。

  为此,省电力公司进一步加强电网设备巡视工作,做到缺陷在第一时间发现、消除,确保风电大发时电网设备安全可靠运行;坚持以消纳清洁能源为己任,提前安排计划,严密监视相关断面,保证大功率风电全额消纳。同时,不断探索风电纳入日前计划,提高风功率预测水平,开展风电涉网特性研究。目前,针对风电装机容量的快速增长,结合风功率预测系统,该公司大力开发风电场AGC闭环控制系统,进一步加强运行管理,确保“两节”期间电网安全稳定运行,并实现清洁能源最大程度优先接纳。

  原标题:风力发电再创新高