山西日报讯 (记者杨文)过去一年,我省城镇新增就业51.4万人,转移农村劳动力37.7万人,城镇职工基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育、城乡居民养老保险参保人数分别达692、1100.7、407.6、563、454、1537.4万人,社保卡发放累计达2313万张,基本实现了参保人员人人持卡的目标。这是1月22日记者从省人力资源社会保障工作会上获悉的。

  2014年,我省从帮扶困难企业稳定岗位、扶持高校毕业生创业、鼓励小微企业吸纳劳动者就业以及政府购买基层公共服务岗位等入手,出台了46条帮企业、保就业、促创业的政策措施。在提高城镇居民收入水平上,最低工资标准平均增幅13%,企业退休人员基本养老金增幅在10%以上。在人才人事方面,设立了人才管理改革试验区,进行人才集聚体制机制创新探索;全省首次统一组织党群系统和行政机关公务员考试,在35个国家扶贫开发工作重点县实行定向招录试点。

  省人社厅表示,2015年我省将实施更加积极的就业政策,继续实施新一年度“10万人创业计划”和农民工技能提升计划。同时,将启动实施一批新的改革和制度:启动实施机关事业单位养老保险制度改革,建立社会统筹和个人账户相结合的社会养老保险制度;启动实施县以下机关建立公务员职务与职级并行制度;启动实施省属国有企业负责人薪酬制度改革,其薪酬由基本年薪、绩效年薪和任期激励收入三部分构成,总水平要控制在上年度省属企业在岗职工平均工资的7倍-8倍。

  与此同时,今年我省还将按10%的增幅提高企业退休人员基本养老金水平,按每人每月15元提高城乡居民基础养老金标准。

  原标题:全省社保卡累计发放2313万张