制图 张丽霞制图 张丽霞

  “关税从5%降到2%,那买一瓶香奈儿的香水老百姓能省多少钱?”6月1日起,我国下调多个品类日用消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。其中备受市民关注的纸尿裤的进口关税由7.5%降低到2%,护肤品则由5%下调至2%。那么,进口商品零售价是否会大幅下调,太原消费者又是否能从中享受到实惠呢?

  “明星”品牌降价少15家仅两家调价

  6月4日,生活晨报记者前往省城王府井百货和天美新天地两大奢侈品聚集地,分别走访了Prada、Gucci、Burberry、Dior等15家外资品牌专柜,发现大部分服装、鞋包、护肤品等商品依然维持原价,只有Burberry和Max Mara 两个品牌响应关税下调政策,涉及的商品均降价两三千元。“5月底,我们就开始调整了,主要是风衣和围巾,部分包包下调了一些,但幅度不大。”Burberry的工作人员说。“之前看新闻说关税下调,幅度有50%,心想能省不少,但自己想买的护肤品却没调价。”一位前来逛商场的顾客对记者说。“我是从网上看到这个消息的,但公司没有通知,所以暂时没调。不过,即使后期调,也不会掉价很多。”兰蔻专柜的工作人员告诉记者。

  关税下调超一半实体店纸尿裤不见减价

  在此次关税调整中,纸尿裤的进口关税由7.5%降低到2%。在王府井百货地下一层的超市,前来购买纸尿裤的主妇大多在选一款来自日本的“花王”品牌。可当记者询问是否调价时,工作人员先一愣,然后直摇头。对于关税下调的消息,工作人员表示并不知情,“这种很少有活动,降价的可能性很小。”

  位于省城迎泽桥东附近的谷子孕婴店的工作人员同样表示不知情,暂时也不会调价。

  随后,记者又前往燕莎运动品牌专卖店,这里外资品牌的确有优惠活动,但工作人员表示与关税下调没什么关系。