五台山僧人自卫队分队长慈荫法师(五台山风景名胜区政府提供)五台山僧人自卫队分队长慈荫法师(五台山风景名胜区政府提供)
1937年,五台山僧侣自卫队在训练中 沙飞摄(王雁提供)1937年,五台山僧侣自卫队在训练中 沙飞摄(王雁提供)

  引子

  五台山那座著名的白塔傲立在连绵灰色的山脉之中,依稀能看到最远处山顶寺庙的反光。一群僧人站在寺院前,不是在念经拜佛,而是手拿木棍,排列着整齐队伍。一个戴着军帽的人在队伍最前方,僧人们腰杆挺得直直的,目视前方。他们在干什么?这是著名战地摄影师沙飞于1937年冬拍摄于五台山的一幅珍贵历史图片,这里面有着一段传奇的故事。

  声音

  “我们出了家,但并没有出了国。”五台山和尚参加抗敌了。

  ——1938年1月新华社快讯

  和尚和喇嘛也是中国人,有着团结抗日的一致要求,僧人们组织的“动委会”“自卫队”,在五台山持着刀枪放哨,为过往的抗日部队提供食宿,都说明他们是抗日的。

  ——聂荣臻元帅

  五台山是佛教圣地,五台山是革命老区。

  ——孙毅(将军,抗战时期晋察冀军区参谋长)

  护国为民,众僧抗日

  ——禧钜法师(原五台山佛教协会会长)

  “和尚连”:中国的抗日战争全面爆发后,五台山寺庙成立了由青年僧人组成的抗日自卫队。他们利用自己的特殊身份和特定环境,积极以各种形式参加抗日,想方设法营救被日军关押的八路军和群众,他们中的许多人还拿起枪,勇敢地与日军搏杀,当地群众称五台山的和尚为“革命和尚”。以后,晋察冀军区专门把这些和尚僧侣组织起来,建立了一支连队,人称“和尚连”。