2014年9月以来,山西省纪委把落实党的十八届三中全会精神、推进派驻机构全覆盖工作摆在突出位置,高度重视、紧抓不放,在摸查底数、调研论证、沟通协调、规划设计等方面做了大量工作,突破了一系列难点问题,制定了《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》和《山西省纪委派驻机构全覆盖机构设置工作方案》。近期,这两个文件已经中央纪委组织部审核同意和省委常委会研究通过,标志着山西省级派驻机构全覆盖的前期准备工作已经就绪,进入全面实施阶段。

  省委省政府主要领导亲自抓,强力领导、全力保障。省委、省政府把派驻机构全覆盖作为山西净化政治生态、实现弊革风清的关键之举来认识,作为落实全面从严治党要求的具体举措来实施。省委书记王儒林亲赴省直有关单位调查研究,深入研究解决派驻机构建设中存在的问题。省委副书记、省长李小鹏多次强调政府有关部门要大力支持纪检监察机关“三转”,积极配合省纪委做好派驻机构全覆盖工作,特别是在编制、经费保障方面全力保障。省委常委、省纪委书记黄晓薇多次召开省纪委常委会进行研究,组织专题论证,广泛听取意见,确保工作质量和进度。

  规范机构设置,统一规划、分步实施。采取先总后分、先整体后局部的思路,经反复研究、深入论证,制定了《山西省纪委派驻机构全覆盖机构设置整体工作方案》及《关于在省直机关设置33家省纪委派驻机构的工作方案》。方案本着全面派驻、分类设置、统一管理、职能明确、权责一致的原则,有“设”有“撤”,采取单独派驻和归口派驻两种形式,分两个阶段分别设立派驻纪检组33家和18家,同时撤销派驻机构联组以及部分省纪委派驻纪检组和部门内设纪检组,最终实现对132个省直部门(单位)派驻机构全覆盖,使派驻力量有机整合起来,实现了机构整齐划一、队伍优化配置,达到“一加一大于二”的效果。

  突破编制难题,内部挖潜、内涵改革。派驻机构全覆盖工作的重点和难点在于解决行政编制问题。省纪委本着“既搞改革又不增编”的思路,坚持走内部挖潜、内涵式改革的路子,采取保留现有双派驻机构编制、划转单派驻和派出机构及行政内设纪检机构编制、置换事业单位内设纪检机构编制等多种途径,实现了在不增加编制的情况下完成派驻机构全覆盖工作。对各派驻纪检组的编制分配,综合考虑驻在部门所辖单位数、派驻机构归口管理的单位数、现有党员数、行政编制数、部门预算规模、拥有重要行政审批权限等多方面的因素进行确定,核减副厅长级领导职数9名、正处长级领导职数27名、副处长级领导职数2名。在解决编制过程中,省委、省政府主要领导亲自协调,省委组织部、省编办及多个省直部门、单位主动配合,给全覆盖工作以巨大支持。目前,在各方共同努力下,全覆盖所需的全部行政编制已经到位,扫除了改革进程中的主要障碍。

  加强干部队伍建设,强化派驻全覆盖的组织基础。省纪委把推进派驻机构全覆盖作为加强派驻机构干部队伍建设的重要契机,坚持“强化”、“净化”队伍双管齐下。通过合理配置派驻机构厅、处级领导职数和非领导职数,落实纪检组长由省纪委会同省委组织部提名考察,实行派驻机构干部年度考核统一在省纪委进行,派驻机构工作经费在驻在部门预算中单列等多种办法,充分调动起派驻机构干部的工作积极性。按照忠诚、干净、担当的要求和省委实施“三个一批”的部署,对全覆盖工作所涉及的全部人员逐一进行考察考核,选配一批优秀干部,交流和淘汰一批不适合从事纪检监察工作的干部,在统筹交流和从严管理中实现队伍的新陈代谢,为加强派驻监督工作、实现派驻机构全覆盖提供坚强组织保证。

  下一步,山西省委、省纪委将认真贯彻落实党中央和中央纪委的要求部署,加快实施派驻机构全覆盖工作,尽快做到机构到位、干部到位、经费到位、办公场所和办案设备到位,努力取得预期实效。特别要以落实加强派驻机构建设的《意见》和推进全覆盖工作为契机,以解决省直机关派驻机构落实“两个责任”和“三转”中存在的突出问题为突破,进一步促进派驻机构加快“三转”步伐、压实监督责任,理清职责权限、加强队伍建设,聚焦主责主业、坚守责任担当,更加有力有效地履行好监督执纪问责职责,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新的更大的成效。(山西省纪委)

相关阅读:山西研究省纪委派驻机构建设工作 推进反腐败斗争

22名中央官员空降山西等省 纪检系统官员居多

山西新任省管纪检干部接受“多对一”任职谈话

山西纪委书记谈纪检内部腐败:冰冻三尺非一日之寒