全球营养改善联盟日前发布全球营养不良状况报告,中国成为世界第二肥胖国家,仅次于美国。目前中国已经有4600万成人肥胖,12%的中国儿童超重。太原地区居民超重/肥胖者占59.7%,血脂紊乱、超重/肥胖和脂肪肝的发病率在国内已处于较高的水平。

  ◎报告

  全球每年280万人因胖而死

  目前,加上未成年人,中国的肥胖人群已突破1亿,肥胖率已突破10%,其中城市成年人体重超重者已经突破40%。

  肥胖已成为21世纪头号医学问题之一。可以说,肥胖是慢性病的罪魁祸首。很多常见慢性病,如心血管病、脑血管病、糖尿病、甚至骨关节病和抑郁症也都和肥胖有密切关系。

  目前世界卫生组织已经将肥胖定性为全球最大的慢性疾病,并将其与高血压、高血脂、高血糖一道列为世界四大医学社会问题。2014年11月,美国咨询公司麦肯锡发布报告指出,世界约21亿人属超重或肥胖,占全球总人口近1/3,并且肥胖人口正在从发达国家向相对贫穷的地区扩散。

  全球每年有280万人的死亡与超重有关,因此世界卫生组织已经将肥胖列为“流行病”,并从2014年开始建议成年人的糖分摄取量由占每日总摄取热量10%减半至5%。

  肥胖带来的损失堪比战争

  除了为人体健康带来巨大风险之外,肥胖也逐渐成为影响全球经济的严重问题。麦肯锡报告指出:全球每年因肥胖问题所造成的经济损失已高达2万亿美元,相当于全球GDP的2.8%,且这一数字已经和战争所导致的经济损失相近。报告预计,如果各国不对肥胖加以控制,那么到2030年全球成年人中将有近一半超重,各国医疗保健预算的压力还将进一步加大。

  数据显示,英国目前有62%的人口都属于超重和肥胖人群,英国政府每年花在肥胖方面的医疗开支达60亿英镑,而用于与肥胖直接有关的糖尿病上的医疗成本还需再加100亿英镑。

  在中国,肥胖带来的经济成本直线上升。全球著名肥胖问题与营养专家、美国北卡罗来纳大学跨学科肥胖症研究中心主任巴里·波普金2012年发布的一项研究显示,中国在2000年因肥胖带来的间接经济负担,已经相当于当年国民生产总值的3.58%,他预计,到2025年这个数字将超过8.7%。