今年,太原市共安排1.4亿元融资引导专项资金,推进各县(市、区)和开发区融资体系建设。设立风险保证金,利用财政杠杆和政府增信方式,撬动银行信用贷款,帮扶小微企业融资。

  安排专项资金扩充“助保贷”业务的风险补偿铺底资金池。

  从今年起,政府连续3年,每年安排专项资金设立“助保贷”应急周转保障资金,用于向通过“助保贷”类产品获得贷款、经营状况良好、到达还贷期限、但暂时还贷困难的企业提供资金应急周转,保障企业及时续贷,缓解资金紧张压力。

  扩大融资性担保机构风险补偿资金的规模,今年起到2017年每年安排专项资金,用于担保行业风险分散及担保体系建设,提高和改善融资性担保机构服务中小微企业的能力。

  从今年起,连续3年每年安排专项引导资金,主要用于太原市已挂牌和拟挂牌的“新三板”企业,用于企业在股份制改造、定向增发、股权转让等过程中的融资需求。

  设立“互联网金融发展资金”,为小微企业提供多元化融资渠道和途径,解决小微企业融资难问题。

  设立“担保扶持财政专项资金”,解决小微企业融资难和融资贵的问题。

  从今年起,连续三年设立“小微企业创业基金”,以取得部分股权的方式投向新兴的、具有巨大竞争潜力但缺乏资金的初创小微企业,缓解企业资金压力。

  设立“大学生贷款基准利率贴息资金”,连续三年政府投入,主要对毕业三年内的大学生,在自主创业过程中发生的贷款,按贷款利率给予贷款贴息。

  本报记者 要维维