三晋都市报讯 (记者李志江)9月19日、20日,2015年度国家一级建造师和司法考试如期举行。但在这两个国家级的重要考试中,8名考生因利用无线电技术作弊被现场查获、3名场外作弊人员被移交公安和考务部门。考前,山西省无线电管理局针对设在省城的两类考试共31个考点,设立固定监测组1个、移动监测组6个,出动监测车辆6辆、派出监测人员39人,对其进行了有效保障。在两天的时间内,共发现和查获各类无线电作弊案件6起,其中团伙作案一起。

  9月19日9时20分,监测人员在对山西旅游职业学院考点周边进行巡查时,在该学院南侧家属区角落里发现一可疑车辆,经查在车内发现无线作弊设备一套,当即给予了查扣。当日9时45分左右,通过无线电监测,监测人员又发现一作弊信号,通过精确定位,在不到5分钟的时间里,在学院东侧的花丛里查获无人值守作弊设备一套。与此同时,在太原市第六十三中考点,另一组监测人员在对无线电信号监测时,也发现一个作弊信号。经过定位,在一辆轿车内查获作弊人员一名及作弊设备,将其移交考务部门进行处理。

  9月19日下午,监测人员继续再战。15时30分,监测人员在山西旅游职业学院考点再次发现有作弊信号出现,大家高度警惕、认真监测,在不到5分钟的时间内,就将作弊信号定位在该学院对面一在建工地高达十几米的土堆上,发现无人值守作弊设备一套,当即进行了拆除。当日15时50分,在地处许坦东街的太原市综合高级中学校旁的一宾馆内再次查扣无线电发射设备一套。

  9月20日,在太原市第十三中学考点附近,监测人员发现一个无线电作弊信号,每次发射时间虽不到一秒,但还是引起了省无线电监测站站长畅洪涛的高度重视,他要求监测人员,继续加大对这一作弊信号的监测,每发现一次快速测向一次,渐渐向着发射源逼近,初步将信号定位在学校旁一居民楼上。当日15时30分,这一作弊信号再次短暂出现,监测人员发现信号已达到90dbuv以上,说明作弊信号已近在咫尺。经过努力,最终将其准确定位在一居民家中,并在这一居民家中,当场查获作弊人员一名及发射设备一套。随后,监测人员与公安和考务人员及时联系,一举在考场中查获接收无线电作弊信号的考生8名,目前这一案件正在处理当中。

  根据将在2015年11月1日起施行的《刑法(修正案九)》第二十五条规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。”这意味着组织考试作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊行为都将纳入刑法范畴。为此,山西省无线电管理局工作人员,提醒各位考生,受到刑事处罚的人可能会遭受开除公职或解除劳动合同,所以一定要高度重视,切莫因此毁了自己的一生。