三晋都市报讯 9月23日,省公安厅发布消息,省公安厅出台《全省公安机关经济新常态下服务保障“六大发展”的实施意见》,实施意见共推出新举措22项。

  据了解,山西公安机关服务和保障“六大发展”的实施意见主要包括四大方面,即“全力维护稳定,为经济社会发展营造良好社会环境;提升服务效能,为经济社会发展提供优质高效服务;改进执法工作,平等保护各类市场主体的合法权益;加强队伍建设,提升队伍整体素质和形象”等。

  其中,在全力维护稳定,为经济社会发展营造良好社会环境方面:一是严厉打击各类违法犯罪活动,全力维护社会稳定。二是专项整治突出治安问题。三是大力加强公共安全管理。在提升服务效能,为经济社会发展提供优质高效服务方面:一是强化山西公安便民服务在线建设与应用。二是积极推进户籍制度改革。三是改进流动人口管理服务工作,全面实施居住证制度。四是强化来晋境外人员服务和管理,积极为外籍投资者和高层次引进人才提供出入境便利。五是创新特殊人群管理服务体系,积极落实刑释解教人员安置帮教政策,帮助他们解决在就业、就学、生活、家庭等方面的实际困难。六是加快行政审批制度改革,按照推进“六权治本”的要求,加快建立权力清单、责任清单制度,进一步精简审批事项,减少审批环节,压缩审批时限,简化审批程序,优化审批流程,规范审批行为,建立“一站式”集中审批服务运行机制,提高政务服务效能。(王清文)