全面推行介入命案现场勘查机制、把群众反映强烈的执法司法不规范等问题作为监督重点……今日,省十二届人大常委会第二十二次会议审议《山西省人民代表大会常务委员会关于加强人民检察院对诉讼活动法律监督工作的决定》实施情况。《决定》颁布实施5年来,省检察院把破解严重影响司法公正、破坏司法权威的突出问题,作为创新监督机制重点,取得了不少实效。

  其中,鉴于冤错案件多发于命案,省检察院选择命案办理作为突破口,检察官在命案发生的第一时间与公安机关一起出现场,引导和监督公安机关全面收集、固定证据,全程负责命案的介入现场勘查、审查批准、审查起诉和出庭支持公诉。2013年以来,全省检察机关共介入命案现场勘查882件,提出引导取证意见856件,采纳率为97%。目前,法院已作出判决的命案中,全部为有罪判决,案件的办理周期也由18个月减少为9个月,从源头上遏制了命案冤错案件和“瑕疵”案件的发生,并将这一机制拓展到重大敏感复杂案件的办理中,实现了由事后监督向事中、事前监督的转变。

  全省检察机关重点围绕食品药品安全、环境资源保护、重大消费者权益保护等关系人民群众切身利益的重点领域,加强监督,全省共办理督促履行职责案件8784件,行政机关采纳7994件,采纳率为91%;监督清理国有土地出让金、城建配套费、应收税款等应收账款66.8亿元,已追缴24亿元。加大对下岗职工、农民工等弱势群体合法权益的保护力度,共办理弱势群体支持起诉案件6633件,法院采纳5852件,为农民工等弱势群体追回工资7000余万元。

  (记者 李飞飞)