2016年春节将至,为了坚决防止公款吃喝、收受礼品礼金、大操大办、出入私人会所等“四风”问题反弹,进一步严明纪律,强化警示,形成震慑,省纪委于2月4日通报了6起违反中央八项规定精神典型问题。

  晋中市人大常委会原副主任郭绍华公款报销应由个人承担的住宿费用问题。2014年1月和8月,在党的群众路线教育实践活动期间,郭绍华利用职务上的便利,将应当由个人支付的住宿费用在下属单位公款报销,郭绍华受到党内警告处分。

  山西晋煤集团公司副总工程师王建武违规使用公务用车问题。2014年9月,王建武以到湖北办理公务为名,向机关公务车辆运营管理中心申请公务用车,前往湖北省枝江市参加婚礼。王建武受到党内严重警告处分。

  运城市临猗县委常委、组织部长王功成违规中午饮酒问题。2014年12月20日,王功成在参加临猗县县管主要领导干部学习讨论落实活动专题研讨班期间,中午接受他人邀请吃饭并违规饮酒,开会迟到,造成了不良影响。王功成受到党内严重警告处分。

  长治医学院附属和平医院人事科科长李发贵为其子结婚大操大办问题。2015年1月,李发贵先后分3次共设宴19桌为其子操办婚礼并收受管理和服务对象礼金。李发贵受到党内警告处分。

  山西省阳泉第二监狱一监区教导员、党支部纪检委员张银为其子结婚大操大办问题。2015年8月至10月,张银分4次为儿子操办婚宴,并收受亲属以外人员礼金。张银受到撤销党内职务、行政撤职处分,同时给予履行主体责任不力的阳泉第二监狱一监区监区长、党支部书记王绞平党内警告处分。

  太原市古交市地税局党组成员、副局长雷平新违规使用公车外出办私事问题。2015年2月,雷平新违规使用公车外出办私事,发生交通事故。雷平新被免去党组成员、副局长职务,并受到留党察看一年处分,同时给予履行主体责任不力的古交市地税局党组书记、局长贺志栓党内警告处分,对履行监督责任不力的纪检组长邵强进行诫勉谈话,责令其作出深刻检查。

  省纪委通报指出,以上6起典型问题,严重违反中央八项规定精神,且发生在党的十八大以后,属于不收敛不收手、顶风违纪行为。对于以上人员的严肃查处和公开曝光,充分体现了各级党组织驰而不息、狠刹“四风”、严肃问责和把纪律挺在前面的坚定决心和鲜明态度。全省广大党员干部要充分认识落实全面从严治党要求的极端重要性和紧迫性,切实强化纪律和规矩意识,抓早抓小,防微杜渐,举一反三,警钟长鸣。 (记者刘宇)